重庆自贸试验区成绩单:营商环境优百姓生活美

2019年04月01日12:49  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月1日电(陈琦 黄军)今日,重庆海关发布了一组数据:2018年,重庆自贸试验区进出口总值共计3149.9亿元人民币,较2017年(下同)增长25.5%,占2018全市外贸总值的60.3%;2019年前2个月,重庆自贸试验区进出口总值508.9亿元人民币,同比增长29.3%,增幅高于同期重庆外贸进出口11.9个百分点。

  重庆自贸试验区挂牌以来,重庆海关在这块试验田里“大胆试、大胆闯、自主改”,不断去繁就简、优化营商环境,提振了企业持续投资发展的信心,重庆自贸试验区也取得了以全市1/1000的土地面积,创造了全市60.6%的进出口贸易总额的佳绩。

  数据亮眼,那么实际上,重庆人民的生活又迎来了哪些改变呢?

工作人员展示原产地证书。 重庆海关供图

  优:营商环境越来越“优”

  办业务不用“长途跑” 业务形态更多元

  通关时效一直是外贸企业关注的“焦点”。这个时效,对企业的生产效率来说,至关重要。

  为进一步压缩整体通关时间,重庆海关持续推动通关一体化改革、积极推进单一窗口应用,出台优化重庆口岸营商环境16条举措,通过“一次申报、一单通关”“一次查验、一次放行”,实现重庆口岸进出口货物通关“加速跑”。2018年超额完成全年压缩整体通关时间1/3的任务,企业获得感显著增强。

  业务办理“长途跑”,曾经让外贸从业人员“头痛”。怎么解决?

  重庆海关通过在关区内打造集中审核中心,同步运用“互联网+海关”,实现行政审批事项全流程网上办理,并试点开展原产地证书自助打印,企业足不出户即可办理海关业务。

  3月26日,达丰电脑(重庆)有限公司关务陈女士如往常一样来到公司,在自己的办公电脑上成功打印了重庆首份原产地证书。而这份证书,正是即将出口到越南的笔记本电脑产自中国的“身份证明”。海关监管创新使得企业业务办理只需“轻点鼠标”,免去了来回跑腿的烦恼。

  在支持制造业发展的同时,重庆自贸试验区还培育了“飞机融资租赁”“保税维修”“保税文化”“跨境电商”等一批新型业态。

  近年来,围绕航空产业,自贸试验区内落地了飞机保税租赁、飞行模拟训练器融资租赁、航材保税包修等新业务,助力重庆航空产业不断拓展延伸。

  截至目前,共计8架融资租赁飞机成功落地重庆;首批保税航材也于2019年3月入区,预计今年即可为航空企业节省成本数十万元。

  美:百姓生活越来越“美”

  海鲜即时端上餐桌 购买进口车将更便宜

  一直以来,“助推高质量发展和高品质生活”都是重庆海关支持重庆自贸试验区发展的重要目标。随着海关监管改革的持续深入,更多的改革发展成果惠及了普通百姓生活。

  细心的朋友们可以发现,如今重庆的各类大型超市和海鲜卖场中,活蹦乱跳的进口海鲜可谓价廉物美、比比皆是,极大丰富了市民的餐桌选择,而这都得益于空运生鲜产品在重庆机场口岸的极速通关。

  记者了解到,为支持进口生鲜、新鲜农副产品以最快速度进入重庆市场,重庆海关对江北国际机场空运货物实施7×24小时即到即查即放,并特别开通生鲜、蔬果等农副产品绿色通道。

  2019年以来,重庆江北机场口岸生鲜货物平均提离时间缩短至1小时,最快29分钟即可完成全部流程开始配送。

  重庆扉洛斯特贸易有限公司总经理葛重维说,海鲜头一天在泰国打捞,晚上打包进行空运,第二天早上六点左右便能在重庆快速通关,进入市场销售,进而充分满足了普通市民的消费需求。

  除了能满足口福外,不少重庆市民期待已久的“进口汽车”也有了好消息。得益于重庆海关积极助推“汽车平行进口试点”和“进口汽车保税仓储”政策落地,3月24日,重庆自贸试验区第一票平行进口汽车保税仓储业务顺利开展。相较之前的进口汽车“落地征税”政策,保税仓储业务的开展可以大大降低贸易商的物流成本和资金压力,进而吸引更多进口车商向重庆集聚。

  不久,市民就将以更优惠的价格,更快捷的方式选购到直接从重庆清关的各型进口汽车。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆自贸试验区成绩单:营商环境优百姓生活美  2018年,重庆自贸试验区进出口总值共计3149.9亿元人民币,较2017年增长25.5%。…【详细】

原创

 3月31日上午,2019全国人体器官捐献缅怀纪念活动在重庆市人体器官捐献纪念园启动。邹乐 摄 3月31日上午,2019全国人体器官捐献缅怀纪念活动在重庆市人体器官捐献纪念园启动。邹乐 摄 让爱延续 全国人体器官捐献缅怀纪念活动在渝举行  清明节来临之际,"生命如花·2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动"在重庆市璧山区举办。…【详细】

原创

3月31日,2019重庆马拉松开跑,图为参赛运动员冲出起跑线。唐浩 摄3月31日,2019重庆马拉松开跑,图为参赛运动员冲出起跑线。唐浩 摄 2019“重马”开跑 中国选手赵娜夺女子半程冠军  今日早晨7:30,随着一声发令枪响,2019重庆国际马拉松赛正式拉开帷幕。…【详细】

原创