播下"红岩精神"的种子 400名学生追寻先烈足迹

2019年04月01日07:47  来源:重庆晨报
 

孩子们动手折起小白花。

  “用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”歌乐山烈士陵园内的一面墙上,书写着烈士蓝蒂裕留给儿子的诗《示儿》。昨日,“我与祖国共成长 做新时代好少年”梁平优秀青少年寻访“小萝卜头事迹·红色之旅”研学实践活动在歌乐山烈士陵园举行,梁平实验小学校师生代表400余人在这里共同缅怀革命烈士。

  此次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、红岩联线管理中心主办,市青少年社会教育协会、市青少年素质教育领导小组办公室、市革命传统教育活动领导小组办公室、市青少年新媒体中心、梁平区委宣传部、梁平区文明办、梁平区教委、梁平团区委、梁平区实验小学校承办。

  一朵白花 缅怀先烈

  烈士墓前,400名学生庄严地站立在此,学生代表向烈士敬献花圈。随后,所有学生脱下帽子,默哀一分钟。

  每一名学生的胸前都佩戴着白色的小花,每一朵都是由他们自己亲手制作。走过烈士墓,孩子们将胸前的白花摘下,献给烈士们。

  一段誓言 展望未来

  “今天来到这里,对你说出我的思念,我们并不认识,但我们拥有同一个家乡,梁平的变化很大,你们见不到了,但我们会记得,现在的幸福生活都是你们用生命换来的。”梁平区实验小学校四年级2班学生李奕橦在现场发现了自己的同乡,烈士蓝蒂裕。

  和400多名同学一起,李奕橦庄严宣誓:学习红岩精神,传承红色基因;我与祖国共成长,寻“小萝卜头”事迹;争做热爱祖国、理想远大的合格青少年;争做践行社会主义核心价值观的有用人才;争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  一次旅行 伴随成长

  离开歌乐山烈士陵园后,孩子们还参观了白公馆、渣滓洞,学习红岩精神。走进重庆科技馆,参加争当“小小科学家”活动,基础科学、国防科技、防灾科技等展厅,让同学们感受到科技的美妙与神奇。

  此前,孩子们乘坐轻轨感受了山城立体交通,领略灯海、繁星长龙、蜿蜒起伏的山城新貌,领会“行千里,致广大”的内涵;走进人民广场,观看了重庆地标建筑——人民大礼堂外貌,研学建筑风格和历史文化;走进重庆中国三峡博物馆,开展探寻“镇馆之宝”研学活动,研学了解巴渝文化及重庆的历史变迁与发展。

  重庆晨报·上游新闻记者 冯锐

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全体人员向人体器官捐献纪念碑敬献鲜花。 邹乐 摄全体人员向人体器官捐献纪念碑敬献鲜花。 邹乐 摄 让爱延续 全国人体器官捐献缅怀纪念活动在渝举行  清明节来临之际,"生命如花·2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动"在重庆市璧山区举办。…【详细】

原创

3月31日,2019重庆马拉松开跑,图为参赛运动员冲出起跑线。唐浩 摄3月31日,2019重庆马拉松开跑,图为参赛运动员冲出起跑线。唐浩 摄 2019“重马”开跑 中国选手赵娜夺女子半程冠军  今日早晨7:30,随着一声发令枪响,2019重庆国际马拉松赛正式拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方打掉一涉黑犯罪组织 抓获嫌犯50余人  万州警方日前从寻衅滋事案件深挖细查,经过缜密侦查,打掉一个在万州有组织实施违法犯罪活动的涉黑性质犯罪组织,抓获冉某等犯罪嫌疑人50余名。…【详细】

原创