重庆医科大学开展特色主题教育活动——

“医学+艺术”让学子领略生命健康之美

2019年04月01日07:39  来源:重庆日报
 

 

《不忘初心》(重庆医科大学“医学之美”科普竞赛作品展中的学生摄影作品)(重庆医科大学供图)

  3月28日,在重庆医科大学厚德广场,该校4000余名学生举行了第十届“缅怀捐献者,彰显医学心”清明节主题教育启动仪式暨祭拜与宣誓活动。伴随着《传大爱 承医道》的祭文朗诵,大学生们做起手语操,表达对捐献者的敬意与送别。持续至4月初的本次活动,还包括折千纸鹤寄哀思、三行诗祭文大征集、解剖绘图大赛等。

  “医者仁心,这是医学职业的需要,也是医学院校落实培养什么人、怎么样培养人的重大问题。”该校基础医学院副院长汪克建介绍,遗体捐献者被医学生尊为“无言良师”,因此在清明节前后,学校开展这次主题教育活动,引导学生在感受捐献者的大爱大义中,体悟对生命的敬畏和救死扶伤的责任。

  重庆日报记者了解到,结合医学专业的课程特点,该校已形成“医学+艺术”(即专业课程+思政课程)的协同教育效应。比如,该校生命博物馆作为市级科普基地,通过迎新活动、日常参观等形式,向大学生们展示我国医学发展成就及新技术、历年来生物和医学诺贝尔奖获得者科研成就及生平事迹等,激发同学们的科研热情;在《传染病》教学中,结合毛主席的诗词《送瘟神》,以及学校老校长、著名传染病学家钱悳教授等教师的科研与实践故事,讲述新中国消灭血吸虫病的历程,激发学生学习兴趣。

  学校还开展了一系列有专业特色的主题教育活动,让同学们领略生命健康之美。比如举办“医学之美”医学科普展教品创作竞赛,大学生们或蹲点医院,拍下医务工作者疲惫却动人的微笑;或将病变细胞组织图像处理成紫罗兰色的“花园”,象征将永恒之爱种植在患者的花园;或用精美的刺绣绣出母亲子宫中孕育的婴儿;或用五谷杂粮拼出一个带笑脸的“健康胃”……大学生们用艺术的形式展示独特的医学之美。而在“生命与艺术·中外学生医学美术及模型展”中,大学生们通过塑造身体器官模型,或重大疾病素描画和油画等,表达对医学和生命的理解;每年一度的师德师风、医德医风征文和演讲比赛,全校师生通过讲述身边的感人故事和先进事迹,展现医学人文精神;每年一届的“杏林杯”医学辩论赛,同学们则通过对医学辩题的分析,锻炼批判性思维,巩固专业知识……

  “医学是科学、技术,更是人学、仁术。”该校2017级法医专业学生李文睿表示,这些活动帮助医学生树立正确的医学职业道德,并促进大家开发创新思维,为今后成为高素质的医务工作者打下基础。本报记者 李星婷

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全体人员向人体器官捐献纪念碑敬献鲜花。 邹乐 摄全体人员向人体器官捐献纪念碑敬献鲜花。 邹乐 摄 让爱延续 全国人体器官捐献缅怀纪念活动在渝举行  清明节来临之际,"生命如花·2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动"在重庆市璧山区举办。…【详细】

原创

3月31日,2019重庆马拉松开跑,图为参赛运动员冲出起跑线。唐浩 摄3月31日,2019重庆马拉松开跑,图为参赛运动员冲出起跑线。唐浩 摄 2019“重马”开跑 中国选手赵娜夺女子半程冠军  今日早晨7:30,随着一声发令枪响,2019重庆国际马拉松赛正式拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆警方打掉一涉黑犯罪组织 抓获嫌犯50余人  万州警方日前从寻衅滋事案件深挖细查,经过缜密侦查,打掉一个在万州有组织实施违法犯罪活动的涉黑性质犯罪组织,抓获冉某等犯罪嫌疑人50余名。…【详细】

原创