绿水青山生态美 文旅盛景看南川

——重庆区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动南川专题引发热烈反响

2019年04月02日21:08  来源:人民网-重庆频道
 

3月28日,东城街道皂桷井社区居民李勇一家正在观看“书记晒文旅”南川专题。

3月28日,市民通过手机App观看“炫彩60秒”微视频。

3月28日,茶叶经销商在阅读《重庆日报》“区县故事荟”南川专题。近年来,我区知名度、美誉度不断提升,有力带动了农特产品的销售。 记者 任前蔚 摄

  文化是诗,风景是远方。3月28日,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动南川专题刊播,在文化界、学术界、传媒界及市民中引发热烈反响,他们纷纷表示:南川因生态而美,因人文而美,因人们对这片绿水青山的坚守而美。南川正在将优厚的自然资源转变成群众切实的获得感、幸福感,将绿水青山变为金山银山。

  当天,在“书记晒文旅”专题宣传中,区委书记丁中平化身“导游”和“代言人”,在8分钟具有故事性的电视短片中,现场讲述了我区精彩历史文化故事,推介南川奇美的自然风光,引领观众领略深厚的历史文化积淀、体验精彩的人文风情、畅游美丽的风景风光。“区县故事荟”专题报道深度挖掘我区文化旅游资源,展示精心撰写的故事美文、精心遴选的精彩图片,探寻和述说南川最具特色的优秀历史文化故事、风土人情故事、自然风景故事。“炫彩60秒”微视频深入挖掘提炼我区独具特色的人文精神标识和丰富内涵,浓缩我区自然风光、人文风韵精华。

  晒南川

  生态是文化旅游的底色

  “一座山能给人多少遐思?横亘天地的巨大睡佛,是善缘,是庇佑。绝壁盛放的乔木杜鹃,是自信,是惊艳。而那些密布千沟万壑的动植物,是自然的馈赠,是时间给南川人的宝藏……”“区县故事荟”用精美的图片和深情的文字,讲述了《青青金佛山,呦呦福南川》。南川在“双晒”舞台上,尽情展示着独特的美。

  北京大学研究生会主席、政治学理论博士李天龙认为,重庆“双晒”活动,体现了文化旅游结合的特点,将当地文化透过旅游晒出来,特别是主政者当导游,积极响应了习近平总书记提出的“文化自信”理念,只有自己自信了,才能让游客相信值得一来。南川旅游既有红色旅游的底色,也有绿色旅游的理念,更加需要利用好这个活动彰显高质量旅游发展的成效。

  “南川就是一个深闺的姑娘,很漂亮,但是更需要晒出来。”智利国际电影节最佳男演员、《三峡好人》主演韩三明说,他在南川拍过戏,很喜欢南川,印象最深的是南川生态,空气里都散发着香甜的气味。在南川拍戏期间他也去公园逛逛。有一天下了点雨,空气很薄,雾蒙蒙的特别漂亮。这一次“双晒”给南川提供了展示的平台,希望可以让更多人看到南川独特的美。他很期待再一次来到南川,看金佛山,吃方竹笋。

  云南德宏团结报编辑、记者朱边勇说,这几天看到重庆“双晒”活动非常有意义,去年的《魅力中国城》竞演中,看到了南川非常秀美的风光和十分浓郁的风情。“双晒”活动将南川的风土人情进一步展示,将南川的美丽、南川的魅力娓娓道来,让我们更加实在地触碰到南川的灵魂。南川拥有良好的自然资源,悠久的人文历史,金佛山的雪景和山王坪春秋同框等景色给我留下了非常深刻的印象。金佛山有着“中华药库”的美誉,是做自然生态研究、弘扬中医药文化的不二选择,可以通过开展科普活动等方式适当、合理地加大宣传,发展“绿色经济”,从而达到更深层次保护的目的。

  爱南川

  金佛山是世代守护的绿色

  南川人爱金佛山,爱它的博大,爱它的包容,更爱它四季变换的美。南川人爱南川,爱它的精致,爱它的宁静,更爱它养育了一代又一代胸怀理想、顽强拼搏的人。世世代代,南川人精读一座山,深耕一座城,心居一片田,守护一方家园,也守护着中外游客的诗和远方。

  新加坡unico营销策划公司执行董事、新加坡华侨南川人唐枭桐虽身在异国,但也关注着“双晒”活动,倍感自豪。他坦言:“在‘书记晒文旅’中,看到丁书记化身导游为大家介绍南川时非常激动,看到那些熟悉的风光觉得很温暖。不管身在哪里,不管认识谁,我都会骄傲地说,我来自中国重庆南川,我的家乡有一座美丽的金佛山,是世界自然遗产地。”

  “南川的旅游和文化的发源地都应该是金佛山。”鲁迅文学奖诗歌奖获得者、中国作家协会诗歌创作委员会委员、重庆文学院专业作家、重庆市作家协会副主席李元胜说,他在金佛山很受启发,创作了很多作品,也一直鼓励更多人深入金佛山,感受世界自然遗产的魅力。最近他计划邀请名家到金佛山创作,相信持续不断的关注和宣传会让金佛山文化出彩,使其成为重庆文化重要组成部分,填补重庆文化对大自然的解读。

  退休老干部刘礼斌说,“南川最大的亮点就是生态文化、生态旅游。绿水青山就是金山银山,我们坚定绿色发展理念,学好‘两山论’,走好‘两化路’,谋划和推动景城乡一体化发展,将优厚的自然资源转变成群众切实的获得感、幸福感,相信南川一定能在重庆‘行千里·致广大’中实现更大作为。”

  为南川

  努力让家乡之美永不褪色

  重庆市青联委员、南川区作协副主席雷坤强表示,将组建专业团队,深挖城市历史人文底蕴和金佛山的内在价值,利用新媒体矩阵,以“文、图、影、音、书、画”形式立体展现。同时,以金佛山喀斯特为背景,创作一套《金佛山精灵传奇》连环画,并融入游戏开发和电影改编,以新艺术形式表现金佛山“天下第一桌山”“生物基因库”“中华药库”“南国雪原”,形成一个独立的IP,衍生出多种样式的文创产品。

  “金佛山孕育了我们的文化与骄傲。”广东省重庆南川商会常务副会长汪伦谋正在匈牙利出差,通过网络观看了“书记晒文旅”专题节目。他说,此次“双晒”活动,对南川的历史文化底蕴和自然资源禀赋作了价值外化,也让人们更加深刻地认识到南川的美——历史之美、文化之美、生态之美、风光之美、人居之美。南川有世界自然遗产金佛山、山王坪喀斯特国家生态公园、南宋抗蒙遗址龙岩城等文旅名片,生为南川儿女,责任在肩,任重道远,一定会为家乡的发展出力。

  “南川的民俗文化里有许多南宋的基因,源于南宋抗蒙时期——南川城里有个叫‘万万坟’的地方,一块已出土的石碑记录了南宋为了抗击蒙古军队,在现在的南川地区构筑军事基地、安营扎寨、在龙岩城打了胜仗的事迹。而南宋正是文化极其繁荣的时候,可以说,从800年前南川就有各方文化的汇聚。”港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监,南川人韦东庆说:“文化需要传承,接下来我想做的一件事情是让香港幼儿园与南川幼儿园结成姊妹学校,助推家乡教育发展,让我们优秀的文化、文明一代一代更好地传承下去。”(记者 邓的)(来源:南川日报)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

推进农业农村优先发展 重庆这9区县强化司法保障  4月2日,重庆市第二中级人民法院召开新闻发布会,对外发布《关于辖区法院为农业农村优先发展提供司法服务和保障的实施意见》。…【详细】

原创

4月2日,南岸区在英烈园举行“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动。郭旭 摄4月2日,南岸区在英烈园举行“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动。郭旭 摄 清明时节山城市民缅怀先烈 传承革命精神  连日来,山城市民纷纷来到苍松翠柏间的烈士陵园,举行不同形式的纪念活动缅怀英烈,铭记历史……【详细】

原创

重庆启动公交车驾驶室防护隔离改造 6月底全覆盖  重庆启动公交车辆驾驶区域实施防护隔离设施安装改造工作,覆盖全市14300辆公交车。…【详细】

原创

头图推荐

  • 毕业前 廉洁教育“最后一课”毕业前 廉洁教育“最后一课”
  • 移动回收站“小推”亮相上海迪士尼移动回收站“小推”亮相上海迪士尼
  • 内地居民申领出入境证件实行“全国通办”内地居民申领出入境证件实行“全国...
  • "陪餐制"4月1日起正式实施 师生同餐成学校"标配""陪餐制"4月1日起正式实施 师...
  • 重庆7个轨道站本月完成“整容”重庆7个轨道站本月完成“整容”
  • 重庆遗体器官捐献缅怀纪念活动举行重庆遗体器官捐献缅怀纪念活动举行

图片新闻

  • 绿水青山生态美 文旅盛景看南川绿水青山生态美 ...
  • 清明时节山城市民缅怀先烈 传承革命精神清明时节山城市民...
  • 江北集中签约58个项目 总投资近500亿元江北集中签约58...
  • 万盛:梯田勾画绝美“拼”图万盛:梯田勾画绝...
  • 沙坪坝:放飞纸鸢扬家风沙坪坝:放飞纸鸢...
  • 山城步道美不胜收 每条步道都给人不一样体验山城步道美不胜收...
  • 重庆自贸试验区"两周岁"亮出成绩单重庆自贸试验区"...
  • 重庆外贸引擎因何动力澎湃重庆外贸引擎因何...