渝中区开启"服务企业年"模式 服务企业365天

2019年04月02日21:06  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月2日电 2日,记者从渝中区2019年服务企业年启动大会上获悉,渝中区将今年确定为“服务企业年”,通过区级领导带队走访服务企业、提升企业反映问题化解率、搭建交流合作平台等诸多方式,用全年时间服务区内企业加快发展。

  据了解,去年以来,渝中区就通过开展“一助二优三转”行动和集中走访活动、“企业服务日”活动等系列举措,推进了领导干部对口联系企业制度化、常态化。数据表明,去年全年渝中区共走访区内总部(重点)企业439家、规上企业1400余家、商业商务楼宇380余栋。同时,坚持现场解决、多部门共同解决、分管区领导组织部门会商研究等方式化解问题1600件以上。

  在以往服务区内企业发展的基础上,今年,渝中区更坚定助力企业发展大前提,将今年确定为渝中区“服务企业年”,持续开展“一助二优三转”活动、深入实施“集中走访精准服务民营企业”活动,以“一家都不倒,一家都不少”为目标,助力企业扎根渝中、加快发展。

  区级领导每半年带队走访对口联系服务总部(重点)企业不少于1次;产业部门每季度走访联系服务本行业总部(重点)企业,每月联系服务负责的规上企业,经常性联系服务成长性规下企业……记者看到,在渝中区2019年服务企业年工作方案中,针对集中走访活动中涉及到的区级领导、产业部门、管委会、街道办事处以及其他有关部门都进行了责任分工。

  渝中区发展改革委相关负责人介绍,今年,针对企业反映问题的化解率将提升至90%以上,为此,渝中区建立了一套问题分层办理机制。对企业反映的问题,能现场答复办理的,要现场办理;符合政策规定,在各单位职责权限内可解决的,原则上3个工作日内办结;需多个单位配合解决的,报分管区领导协调,原则上10个工作日内办结;需区级层面研究解决的,由区发改委报区委区政府专题研究解决。

  为更加方便政府企业之间沟通联系,渝中区还在区人民政府门户网站、“在渝中”APP分别开通了“服务企业直通信箱”,区内企业皆可通过该线上直通信箱渠道反映问题、咨询交流。

  此外,还将开通“助保贷”“助创贷”“银税互动”等多类型融资渠道,为企业解决融资难问题;落实社保缴费、稳岗补贴等人才用工政策,降低企业用工成本;运用政府资源,积极搭建对外交流合作平台,助推企业“走出去”。(刘政宁 李力)

(责编:陈易、张祎)