演情景剧做手游H5 重庆高校让思政课“活”起来

2019年04月03日14:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月3日电(陈琦 黄军)如何让学生爱上思政课?如何把思政课办得越来越好?这是当下不少大学都在探索思考的一个课题。重庆各个高校或创新手法,或结合自身特色,开展了一系列生动的思政课教学。趣味小游戏、主题艺术创作、情景剧大赛……让思政课成为学生爱上的一门课。

重庆邮电大学情景剧《蛇口之春》。受访者供图

  情景剧大赛、H5、手游新媒体让思政课“活”起来

  “昨天我们刚刚开展了重庆邮电大学第五届思想政治理论课‘课赛融合’品牌教学活动初赛,形式包括情景剧表演、微电影等,5月会举行决赛,今年是2018级5400多名学生一起参与。”重庆邮电大学马克思主义学院副院长郑洁介绍,学生对形式多样的思政课热情很高,因此今年的参与学生从以前的几个班级扩大到了整个年级。

  此前,重庆邮电大学马克思主义学院联合该校党委宣传部、教务处、党委学工部、校团委,举办了思政课情景剧大赛。这些情景剧通过表演身边的现象或发生的案例,阐述人生价值观、社会公德、职业精神、家庭美德、法律素质等重要内容,表现正确的人生观,弘扬正能量,突出大学生在学习、工作和生活中应该遵循的行为规范。

  除了情景剧大赛,作为邮电类高校,重庆邮电大学充分运用专业和信息技术学科优势,制作了一波H5、手游、动漫短视频等新媒体产品,将其运用到思政教学和学生日常学习中,成为一大特色。

  “嗨!各位青年朋友,我是卡尔·马克思!今天我带大家穿越一把,看我是如何修炼成全世界著名思想家的吧……”在重庆邮电大学《马克思主义基本原理概论》课上,刚上课的学生都会看到这么一段有趣的动漫短视频。《嗨!我是马克思》由重庆邮电大学“红岩网校”出品,4分多钟动漫短视频简要讲述了马克思的一生以及他的思想,一推出就受到众多学生热捧。

  郑洁表示,为适应新一代大学生的表达和思维方式,学校将思政课教学内容或社会热点问题,通过动漫、H5小游戏或功能性小程序等新媒体产品予以表现,让思政课“活”起来,增强传播的趣味性。

西政主题思政课上,学生分享“敬业之星”的故事。受访者供图

  别样主题思政课 本科、硕士、博士一起追“星”

  “中国舰载机之父罗阳把自己的时间最大限度地献给了他的飞机,给自己却连抢救生命的几分钟都没留下;人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们燃烧的火炬。罗阳用他的生命之炬燃烧了自己,照亮了一个民族的天空。”西南政法大学法学院2018级刑事诉讼法专业的裴浩霖同学动情地讲到。

  3月26日下午,西南政法大学丽玉致知楼5408教室,该校法学院2018级博士、硕士、本科团总支开展了一次题为“让我们一起追星吧”的主题思政课,这是该院第一次联合博士生、硕士生、本科生开展以榜样的力量鼓舞学生向上向善,争做新时代青年追梦人的主题思政课。

  “王峰面对一千摄氏度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生;高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。”

  “久病床前有孝子,陈淑芳女士曾连续七年照料患癌症婆婆,一千多个日夜护理近乎为植物人的母亲。”

  ……

  主题思政课上,2018级本科生沈展疆、冯芷怡、王鼎同学分享的一个个“全国道德模范”的动人事迹,引得许多同学留下了眼泪,也激发了大家向上向善的不竭动力。

  谈及活动的初衷,该校法学院2018级辅导员罗丽琳副教授表示,“同学们分享的不同领域的‘明星’催人奋进,这是一种榜样的力量,更是中华民族复兴伟力的汇聚。我们要继续将这种新型的思政课形式坚持下去。”

  西政2018级博士研究生熊波表示:“在大众的印象中,追星都是追娱乐界的人气明星,但实际上身边有许许多多的人物都值得我们去‘追’。思政课对大家来说不再是抽象的理论,它也可以这么有温度!”

  艺术家也上思政课 主题创作高大上又接地气

  在四川美术学院,思政课不只是思政教师的“专属”,包括著名油画家、四川美术学院校长庞茂琨,都是思政课的任课教师之一。

  “之前庞茂琨校长以‘立时代之先锋,绘中国之精彩’为主题,讲了一堂思政课,从艺术家的使命担当、与时代共生互融的艺术经典,以及他本人的创作感悟等方面,对主题艺术创作进行了深入浅出的讲解,吸引了300多名学生听课,教室里挤得水泄不通。”川美党委宣传部相关负责人说,不只是校长庞茂琨,其他校领导、著名艺术家,都参与到了思政课的教学和教研中。

  用经典美术作品解析中国近现代史上的大事件,是川美思政课的一大特色。“经典美术作品是艺术性和思想性的统一。如何结合学校的专业特色讲思政?我们探索出了‘思政+艺术’的模式。”川美思政部主任陈勇介绍,由学校思政部和专业艺术教师共同进行作品选择、解析的《经典美术作品赏析》历经两年多时间完成,主要根据中国近现代史的脉络选择了上百幅优秀作品,如《井冈山会师》《长征》《开国大典》等,不仅有利于提升思政教学的感染力,对大学生艺术素养的提高也大有裨益。

  据了解,川美鼓励学生围绕课程内容,结合所学专业,采取绘画、雕塑、设计、影视动画等艺术形式完成作业和艺术创作。比如十九大精神宣讲、纪念红军长征胜利80周年等,将严肃宏大的内容,绘于纸上,以此引导广大师生从党和国家重大决策部署、人民对美好生活的向往中找方向、找题材、找创作灵感。“今年,川美师生还将围绕庆祝新中国成立70周年开展一系列创作。”上述负责人表示。

交大学生在党风廉政教育培训中心上“最后一课”。受访者供图

  “最后一课”是思政课 每位毕业生都要上

  4月1日上午,重庆交通大学2019届材料科学与工程学院182名毕业生,来到了该校的党风廉政教育培训中心。这里是他们大学里的“最后一课”。参观学习结束后,学生通过纸质留言和网上留言的方式,纷纷表达了自己的学习感悟和意见建议。

  2017年底,重庆交通大学建成党风廉政教育培训中心,从去年开始,该校便依托党风廉政教育培训中心开展毕业主题思政课--廉洁教育,这也为该校探索思想政治教育教学改革研究开辟了新的思路。

  据悉,该校今年毕业前廉洁教育“最后一课”将从4月1日开始,到6月10日左右结束,届时,将实现学校2019届7000余名应届毕业生毕业前廉洁教育“最后一课”全覆盖。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

演情景剧做手游H5 重庆高校让思政课“活”起来  重庆各高校创新手法开展一系列生动的思政课教学,让其成为学生爱上的一门课。…【详细】

原创

推进农业农村优先发展 重庆这9区县强化司法保障  4月2日,重庆市第二中级人民法院召开新闻发布会,对外发布《关于辖区法院为农业农村优先发展提供司法服务和保障的实施意见》。…【详细】

原创

4月2日,南岸区在英烈园举行“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动。郭旭 摄4月2日,南岸区在英烈园举行“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动。郭旭 摄 清明时节山城市民缅怀先烈 传承革命精神  连日来,山城市民纷纷来到苍松翠柏间的烈士陵园,举行不同形式的纪念活动缅怀英烈,铭记历史……【详细】

原创