从贫困户到致富典型 他只用了1年(图)

2019年04月04日06:21  来源:重庆晨报
 

  从贫困户到致富典型 他只用了1年

  梁平区铁门乡长塘村贫困户蒋凤永,凭脱贫帮扶好政策和自己踏实肯干成功脱贫

蒋凤永在兔子圈里观察兔子生长状态。

  阳春三月,万物复苏。3月28日一早,梁平区铁门乡长塘村蒋凤永起了个早床,到院坝外的菜地给蔬菜浇水、除草,再到自家新建的养殖基地,喂兔子。

  “相比以前,现在一年能多挣多少钱?”面对重庆晨报·上游新闻记者的提问,蒋凤永没有直接回答,而是从屋里拿出一个账本。

  “我记性不太好,也算不来精细账,收入和开支全记在这本子里。一年下来,赚没赚钱一目了然。”蒋凤永乐呵呵地说。在蒋凤永的账本里,有收支两条线,收入主要是养猪、养兔和务工;支出主要有看病、购买饲料、零用等。

  43岁的蒋凤永曾是铁门乡长塘村二组贫困户,凭着脱贫帮扶好政策,发展养殖业成功“逆袭”。如今,蒋凤永摘掉了贫困户的“帽子”,过上了好日子,成为当地脱贫致富的典型。

  直面困境不气馁

  蒋凤永家的故事,还得从1998年说起。

  当年,他父亲因病去世,家里断了主要经济来源。没过多久,母亲田家英也患上了多种慢性病,长期需要药物维持,治病让本不富裕的家庭欠下不少债务。为了生计,蒋凤永选择外出务工。1999年,蒋凤永在外务工时,被工厂机器切坏手指,落下了残疾。

  2010年,蒋凤永结婚生子,他在外务工赚钱,妻子在家操持家务,虽然收入不高,但能养活一家四口,小日子过得不算富裕,倒也幸福平淡。那时的他,何曾想到,困境即将来临。

  2012年,蒋凤永妻子离家出走,留下年幼的孩子和多病的母亲,蒋凤永家的生活再次陷入困境。年迈的母亲常常生病住院,孩子又小,需要吃奶粉,蒋凤永的收入不够支撑整个家庭开销,贫困的家庭雪上加霜。

  为更好地照顾孩子和母亲,蒋凤永不得不放弃外出务工的想法,他只好在村附近做零工,微薄的收入对于家庭的开销而言,简直是杯水车薪。2014年,蒋凤永成为村里的贫困户。

  贫困、迷茫以及生活的巨大压力压得蒋凤永喘不过气来,可他从不抱怨。“贫困压不跨一个家,再苦也不能苦了孩子和母亲,所以我必须振作起来。”蒋凤永说。

  发展产业增信心

  此时,蒋凤永也在思考:务工只能实现短期收益,只有发展产业才是长久之计。可发展什么产业既能赚钱又能照顾家庭?

  就在蒋凤永一筹莫展之际,他接到了长塘村党总支书记邓大飞打来的电话。

  “当时,邓书记告诉我,现在养殖市场非常紧俏,他建议我养猪。这样不仅可以改善家里的生活状况,还能更好地照顾家人。”蒋凤永激动地说。

  这个电话,点燃了蒋凤永对生活的希望。他是典型的行动派,下定决心便付诸行动。蒋凤永从亲戚处借来启动资金,又获得乡政府扶贫资金支持,买仔猪、建猪圈、买饲料……那段时间,蒋凤永整天在猪圈里忙碌,母亲有时候帮他打点下手。

  养猪不仅是体力活,更是一门技术活。蒋凤永表示,虽然他生在农村,从小跟猪“打交道”,但大规模养殖还是头一次。

  养猪初期,蒋凤永遇到不少困难:仔猪吃不下东西,他无从下手;仔猪发热发烫,他一筹莫展……为此,蒋凤永认真钻研养殖技术,请教养殖专家,参加养殖培训,很快,他有了一套自己的养猪方法。功夫不负有心人。2015年底,蒋凤永靠着自己的努力越过贫困线,成为当地脱贫增收的典型代表。

  “看,这是第一年养猪的收入。”蒋凤永翻开账本说,当年卖仔猪收入了2000多元,加上出栏的生猪,一共收入近万元,“看来当初的选择是正确的,在家发展产业比外出做零工强。”

  拓宽产业促增收

  养猪给蒋凤永一家致富带来希望。

  2018年初,蒋凤永了解到养殖兔子市场前景非常好,兔子不仅生长周期短,而且售卖价格高。于是,他便打起“小算盘”。

  由于资金有限,家里又没有多余的养殖空间,他只能在房屋内实行小规模养殖。蒋凤永明白,要想养殖的兔子销售得好,就必须进行生态养殖:给兔子喂蔬菜,虽然生长周期较长,但能更好地保证肉质鲜美,而且重量适中。

  每天早晨,蒋凤永都奔波于田野中,寻找兔子爱吃的蔬菜。因此,他养殖的兔子供不应求。

  “我家的兔子实行生态养殖,出栏兔便销售一空。”蒋凤永说,还有很多顾客专门从梁平城区或周边乡镇开车过来,只为买上两三只他家的兔子,“生意好的时候,一天能卖好几十只兔子,收入可观,日子也越过越好了。”

  小康生活有希望

  发展养殖业脱贫增强了蒋凤永的信心,依靠养殖业致富成为蒋凤永的目标。

  “蒋凤永养殖的兔子销路非常快,一旦扩大养殖规模,致富肯定有希望。”邓大飞表示。

  2018年8月,蒋凤永在乡党委、政府的帮助下,申请到区扶贫小额信贷5万元。

  就这样,养殖基地建成。

  如今,在蒋凤永家一旁的简易砖瓦房里,分区域地养殖着十几头猪崽和上百只兔,不时传来猪叫声和兔子跑动的声音。

  记者看到,养猪区域里,有2间猪圈,共几只猪崽;养兔区域里,上百只兔子活蹦乱跳,整个养殖基地里闻不到臭味。

  “这里是自来水管,方便随时打扫猪圈卫生,这下面是粪池,方便收集猪粪。”蒋凤永说,养殖基地之所以这样设计,是为遵循“猪—沼—菜”循环发展模式,猪粪可当作菜地肥料,吃不完的菜还可以喂猪,既生态又环保。

  “去年,我发展养殖业挣了近3万元。”蒋凤永说,如今基地规模扩大,兔子由30多只发展到上百只,猪也发展到近20头。望着眼前的养殖基地,蒋凤永又有了新打算:再扩建2间猪圈,买2头母猪和1头种猪。除自己发展产业外,去年3月,在乡党委、政府的帮助下,蒋凤永在村刺梨园基地谋得一份工作。

  每天奔忙于自家养殖基地和务工基地,虽然辛苦忙碌,蒋凤永却很满足:“现在孩子渐渐长大,老母亲身体也慢慢变好,养殖业也在发展中,日子就像芝麻开花节节高。”

  “对于未来,我很有信心,人穷并不可怕,只要勤勤恳恳地干,就一定能脱贫致富!”说话间,蒋凤永露出了朴实而幸福的笑容。

  重庆晨报·上游新闻记者 郭发祥 通讯员 吴密

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图 清明祭先烈 重庆数百市民向邱少云烈士献花  清明节前夕,重庆各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。…【详细】

原创

演情景剧做手游H5 重庆高校让思政课“活”起来  重庆各高校创新手法开展一系列生动的思政课教学,让其成为学生爱上的一门课。…【详细】

原创

推进农业农村优先发展 重庆这9区县强化司法保障  4月2日,重庆市第二中级人民法院召开新闻发布会,对外发布《关于辖区法院为农业农村优先发展提供司法服务和保障的实施意见》。…【详细】

原创