做好安全生产各项工作 保护人民群众安全

2019年04月04日06:40  来源:重庆日报
 

  市政府安委会召开全体成员单位(扩大)会议

  唐良智出席并讲话

  4月3日,市政府安委会召开全体成员单位(扩大)会议,传达贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示和李克强总理批示精神,通报一季度全市安全生产与自然灾害防治情况,就安全生产下一步工作作出安排部署。市长、市政府安委会主任唐良智出席会议并讲话。市领导吴存荣、李殿勋等出席会议。

  唐良智强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,宁可百日紧,不可一日松。近期多地连续发生重大安全事故,教训十分深刻,再次为我们敲响了警钟。目前我市安全生产形势总体平稳可控,但一些地区一些行业领域安全事故仍时有发生。我们绝不能有丝毫侥幸心理、麻痹思想、懈怠情绪,必须把小事故当大事故来对待,把隐患当事故来整治,守住安全红线、筑牢安全底线。

  唐良智强调,全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和李克强总理批示精神,认真落实市委部署和陈敏尔书记要求,牢固树立安全发展理念,增强抓好安全生产的责任感、紧迫感,增强忧患意识、风险意识,深刻吸取教训,注重举一反三,采取过硬措施,形成长效机制,有效防范和坚决遏制各类重特大事故发生。要扎实开展新一轮“拉网式”安全隐患“大排查”,强化企业全员排查、行业专业排查、区县综合排查,切实做到全覆盖、无死角、无盲区,真正把风险管控挺在风险前面,把隐患排查挺在事故前面。要扎实开展重点领域“大整治”,对集中排查出来的问题逐项抓好整治和“回头看”,重点加强危化行业、森林防火、道路交通、建筑施工、矿山等领域整治,抓好高楼远宅、桥梁隧道等灾害防治,做到问题不解决不放松、隐患不消除不松手。要扎实开展安全问题“大执法”,加大执法力度,从严追责问责,着力解决“不愿执法”“执法不严”“执法不当”等问题,切实做到“严”字当头、“实”字落地。要扎实开展作风建设,严格落实安全生产责任制,强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,一项一项解决问题,细而又细抓好工作。清明和“五一”节将近,各级各部门要加强值班值守,领导干部靠前指挥、精准调度,做到值守在岗位、精神在状态、处置在现场,全力做好安全生产各项工作,切实保护好人民群众生命财产安全。

  会议以视频会议形式举行。市政府安委会成员单位、各区县政府、两江新区、万盛经开区和有关单位、企业主要负责人等参加会议。(记者 罗静雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图 清明祭先烈 重庆数百市民向邱少云烈士献花  清明节前夕,重庆各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。…【详细】

原创

演情景剧做手游H5 重庆高校让思政课“活”起来  重庆各高校创新手法开展一系列生动的思政课教学,让其成为学生爱上的一门课。…【详细】

原创

推进农业农村优先发展 重庆这9区县强化司法保障  4月2日,重庆市第二中级人民法院召开新闻发布会,对外发布《关于辖区法院为农业农村优先发展提供司法服务和保障的实施意见》。…【详细】

原创