到2020年将重庆打造成内陆国际会展名城

2019年04月04日06:34  来源:重庆日报
 

  会展业创新提升三年行动计划发布

  到2020年将重庆打造成内陆国际会展名城

  4月3日,市政府网发布《重庆市会展业创新提升行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),提出到2020年,将重庆打造成功能齐备、发展均衡的内陆国际会展名城,拥有一批辐射全国、具有世界影响力的高端会展品牌和会议论坛项目。

  该《计划》提出:到2020年,我市的展出总面积要达到1100万平方米,展览业直接收入达到240亿元,拉动全市消费额超2000亿元;展览业市场化率达到95%,专业化率达到70%,各展会项目为所属专业、行业和产业发挥高效生产性服务作用。

  重庆建设内陆国际会展名城的具体举措,主要是打造一批会展业高端平台,如持续办好中国国际智能产业博览会、持续提升中国西部国际投资贸易洽谈会品牌价值、积极办好中国国际军民两用技术博览会、常态化举办中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会、务实创设中新(重庆)战略性互联互通国际论坛等大型展会。

  同时,要积极申办系列高端国际会议及专业论坛,如上合组织成员国地方领导人论坛、中国—中东欧国家地方领导人会议及专项领域会议、《财富》全球论坛、达沃斯论坛商业圆桌会议等;引进国际展览业协会(UFI)会员大会、亚太零售商大会等多双边专业领域国际会议;吸引世界自然科学基金年会、世界哲学大会等专业领域的大会、论坛以及知名企业年会项目来渝举办等。

  《计划》还提出,我市要围绕生产型服务业、生活性服务业、服务区县经济,打造一批重点会展项目。比如,对照我市“十三五”规划所确立的高端交通装备、新材料、生物医药、物联网、环保、精细化工、页岩气开发等产业,做到“每个行业都有适宜的专业展会”。

  此外,还要支持区县将招商引资与生态民俗、文化旅游相结合,依托地域、民族、民俗特色,打造特色会展节庆知名品牌。

  总之,我市将打造一批在国内外叫得响、立得住、传得开的知名会展品牌,建立“大中小”“高中低”“近中远”“全融专”相结合的全市展会题材体系,实现“一个区县一个特色展”“一个行业一个专业展”。

  那么,如何进一步夯实我市会展业发展基础呢?

  《计划》提出,一方面将加快会展场馆周边区域交通、物流、餐饮、住宿、娱乐等配套设施建设,提升配套服务功能,以优质服务增加展会各方的体验感和满意度;另一方面,则要科学合理布局会展场馆,鼓励和支持国际性展会到重庆举办,提高场馆利用效率,并进一步提升会展智能化、绿色化、专业化服务水平,提高办会办展便利化水平;此外,还要培养造就一大批会展专业人才,并加强会展研究和会展智库建设。 (记者 杨艺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图 清明祭先烈 重庆数百市民向邱少云烈士献花  清明节前夕,重庆各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。…【详细】

原创

演情景剧做手游H5 重庆高校让思政课“活”起来  重庆各高校创新手法开展一系列生动的思政课教学,让其成为学生爱上的一门课。…【详细】

原创

推进农业农村优先发展 重庆这9区县强化司法保障  4月2日,重庆市第二中级人民法院召开新闻发布会,对外发布《关于辖区法院为农业农村优先发展提供司法服务和保障的实施意见》。…【详细】

原创