重庆:五届市委第三轮巡视反馈情况通报

2019年04月05日09:32  来源:重庆日报
 

  经市委批准,2018年11月中旬至2019年1月上旬,五届市委第三轮巡视对万州、黔江、沙坪坝、巴南、大足、铜梁、丰都、垫江、忠县、秀山、市交通局、市水利局、市卫生健康委、重庆邮电大学、重庆理工大学、市城投集团、重庆高速集团、重庆银行、重庆农商行、西南证券公司等20个区县、单位党组织开展了常规巡视。近日,市委巡视组陆续向上述区县和单位党组织反馈了巡视情况。现将巡视发现和群众反映的各被巡视党组织存在的主要问题通报如下:

  万州区:原班子领导作用发挥不够充分,引领全区经济社会发展不够有力,一段时期党内政治生活不严肃,基层党建工作弱化,选人用人问题较为突出,存在“小圈子”现象,党内政治生态受到污染;意识形态工作有差距,对非政府组织和邪教渗透等问题缺乏有效管控;推进“三大攻坚战”有短板,防范化解政府债务风险和处置社会突出矛盾不力,个别领域存在较大安全隐患;落实管党治党责任持续用力不够,“四风”问题积弊犹存,违反中央八项规定精神的行为时有发生,群众身边不正之风和腐败问题易发多发,工程建设领域廉洁风险较大;上轮巡视整改履行主体责任不力,一些重点问题整改存在差距。

  黔江区:整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利工作不扎实,“大棚房”问题专项清理整治进展缓慢,主动为民营企业营造良好发展环境的举措不够有力;推进“三大攻坚战”欠力度,政府隐性债务逐年增加,对脱贫攻坚存在的问题重视不够,落实生态环保责任传导压力不够;新发展理念树得不牢,推动经济高质量发展有差距;持续改作风转作风不力,形式主义、官僚主义问题未得到有效纠治,少数单位违反中央八项规定精神问题较为突出;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,国有企业和工程建设领域监管缺位,利益输送和腐败问题突出;对上轮巡视反馈的重点问题持续整改不够,部分问题未整改到位。

  沙坪坝区:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方式单一;推进“三大攻坚战”举措不够有力,政府债务风险较高,散乱污企业管控不严,个别乡镇违法建筑问题突出;意识形态工作抓得不紧,个别敏感区域管控风险大;党的组织建设有短板,选人用人不够规范;落实管党治党政治责任不够有力,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,监督执纪问责宽松软,违规发放津补贴问题突出;上轮巡视整改不到位,慵懒散、“中梗阻”和“文山会海”问题在一些单位依然存在。

  巴南区:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神时紧时松、联系实际不够紧密;推进“三大攻坚战”凝神聚力不够,防范和化解重大风险压力大;党委领导作用发挥不够充分,“三重一大”决策制度执行不到位,民主集中制和意识形态工作责任制落实有差距;干部选拔任用工作把关不严,基层党建工作有待加强;贯彻执行中央八项规定精神不够严格,存在公款吃喝、违规发放补贴现象;少数领导干部律己不严,影响党内政治生态;工程建设、政府采购、招商引资等重点领域廉洁风险较高;上轮巡视发现的突出问题持续整改不够。

  大足区:贯彻落实中央和市委重大决策部署不够有力,脱贫攻坚不够精准,污染防治推进缓慢,政府债务风险较高,征地拆迁存在潜在的社会矛盾风险;党委把方向、管大局、作决策、保落实作用发挥不够好,存在“三重一大”制度执行不到位、党内政治生活不够严肃、违规调整提拔干部、基层党组织软弱涣散等问题;全面从严治党“两个责任”落实不够到位,对党员干部教育管理有欠缺,部分党员干部理想信念滑坡、存在“小圈子”现象;对党风廉政建设和反腐败斗争重视不够,工程建设、招商引资、国资管理等领域廉洁风险较高;执行中央八项规定精神不严,公务接待费用较高,公款旅游、公车私用问题不同程度存在;上轮巡视整改主体责任落实不到位,反馈的主要问题整改效果不够好。

  铜梁区:贯彻落实中央和市委重大决策部署有差距,推进“三大攻坚战”力度不够,政府债务增幅较大,落实精准扶贫要求不够到位;党的组织建设存在薄弱环节,一段时期选人用人问题较为突出,一些领导干部未严格执行党内政治生活有关规定,农村、机关、国企党建工作存在短板;履行全面从严治党“两个责任”仍有不足,变相公款旅游、违规接待等问题时有发生,“四风”问题依然存在,重“留痕”现象突出;推进反腐败斗争不够深入,工程项目建设、医疗服务等领域存在廉洁风险;上轮巡视整改不到位,一些问题仍然存在。

  丰都县:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不扎实;贯彻落实中央和市委重大决策部署有差距,对政府债务风险管控不力;对意识形态工作重视不够,对邪教活动和非法传销综合治理不够有力;对组织建设重视不够,干部选拔任用工作群众满意度较低,党内政治生活不够严肃,基层党建工作较为薄弱;整治“四风”不够有力,违反中央八项规定精神的问题依然存在;落实全面从严治党主体责任不到位,监督执纪问责宽松软,国有资产监管不严,工程项目投资管控不力,廉洁风险较大;上轮巡视整改不到位,部分问题仍较突出。

  垫江县:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心不够;贯彻落实中央和市委重大决策部署不力,推进高质量发展有偏差,推动“三大攻坚战”欠力度;一段时期党内政治文化不健康,关键少数作用发挥不好,政商关系不清,“红包”问题较为突出,政治生态受到污染;意识形态工作责任制落实不好,抓思想政治教育不力,个别党员干部理想信念滑坡,干事创业激情有所减退;党的基层组织建设薄弱,执行选人用人规定不严格;全面从严治党“两个责任”落实不到位,对党员干部警示教育不够,监督执纪宽松软,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,侵害群众利益问题时有发生;上轮巡视整改不到位,一些问题仍然存在。

  忠县:贯彻落实中央和市委重大决策部署有差距,推进高质量发展有偏差,实施“三大攻坚战”成效不够明显,防范化解重大金融风险主动作为不够,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治自查自纠不够;领导班子作用发挥不够充分,党内政治生活不够严肃,执行民主集中制不够到位;党管意识形态责任制落实不够好,对论坛讲座管控不力,引导农村精神文明建设不力;落实管党治党政治责任有差距,部分问题线索处置不够及时,“四风”问题禁而不止,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别党员干部存在不担当、不作为问题;工程项目招投标等重点领域廉洁风险大,侵害群众利益问题仍然存在;履行上轮巡视整改主体责任有差距,重点问题整改不够彻底。

  秀山县:贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神不到位,组织实施“三大攻坚战”力度不够,系统外隐性政府债务管控不力,脱贫攻坚“绣花”功夫下得不足,未按时限整改中央环保督察发现的突出问题;落实民主集中制不到位,民主决策不够好;干部选拔任用重基层的导向不够,干部选拔任用程序不够规范;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,整治纠正“四风”问题不彻底,违反中央八项规定精神问题依然存在,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生,工程项目、县属国企、物流园区管理不到位、廉洁风险大。

  市交通局党委:学习贯彻党的十九大精神联系实际不紧密,“建设人民满意交通”的使命担当不足,高速铁路、高速公路、“四好农村路”等交通基础设施建设短板突出;党委领导作用发挥不充分,“三重一大”制度执行不严格,民主生活会不够严肃,系统内选人用人裙带关系问题突出;干部监督管理不严格,干部违规兼职(任职)清理不彻底;履行全面从严治党“两个责任”有差距,层层传导压力不够,纪检监察机构“三转”不到位、监督乏力,违规公款吃喝等问题仍有发生,行业性廉洁风险突出;上轮巡视整改主体责任落实不到位,部分问题整改不力。

  市水利局党组:学习贯彻党的十九大精神不扎实,落实新时期治水兴水决策部署有短板,推动谋划重大水利工程建设、贯彻落实水利扶贫行动、推进水生态修复成效不够明显;对意识形态工作重视不够,监督检查乏力;聚焦党建主业解决突出问题的举措不够有力,“三重一大”规定执行不严,党内政治生活质量不高;执行干部选拔任用制度程序不够规范,领导干部在社团兼职较为普遍;履行全面从严治党“两个责任”不够扎实,党组履行主体责任不到位,驻局纪检监察组监督不够有力,违反中央八项规定精神问题时有发生,水利建设项目存在廉洁风险;上轮巡视整改不到位,部分问题整改不彻底。

  市卫生健康委党委:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心不够,落实中央和市委重大决策部署有差距,落实《“健康中国2030”规划》举措不够有力,组织推动医改担当作为不够;党委领导作用发挥不充分,统筹推动公立医院党委领导下的院长负责制行动较为缓慢;落实新时代党建工作要求有差距,抓党管意识形态工作不够有力,宣传引领作用发挥不好,基层党建存在薄弱环节;落实全面从严治党“两个责任”乏力,系统内干部兼职问题突出;卫生行业内社会组织管理不规范,行业性问题突出,廉洁风险较大;上轮巡视一些问题整改不到位。

  重庆邮电大学党委:联系实际贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神有差距;贯彻落实党的教育方针和中央及市委有关决策部署不到位,推进“双一流”建设力度不够,落实立德树人有差距,贯彻市委“一场所、两高地”要求行动缓慢;党的政治建设、组织建设工作较为薄弱,党委领导作用发挥不够,组织生活制度执行不好,统筹干部和人才队伍建设不够有力;意识形态工作责任制落实有差距,重点领域和重要阵地监管存在风险漏洞;落实“两个责任”不到位,监督执纪问责宽松软,贯彻执行中央八项规定精神不严格,工程建设、校办企业、科研管理等领域廉洁风险较高;上轮巡视整改不到位。

  重庆理工大学党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神联系实际不够紧密,立德树人根本任务抓得不实;凝心聚力抓教育教学不够,热衷于办企业,推动学校内涵、特色发展不够有力;思想政治工作重视不够,意识形态工作责任制落实不力;党的组织建设存在薄弱环节,党内政治生活缺乏战斗性,选人用人程序不够规范;管党治党政治责任落实有差距,纪委主责主业不聚焦,违反中央八项规定精神及“四风”问题禁而未绝,基建、采购、科研等领域廉洁风险较高;上轮巡视整改不彻底。

  市城投集团党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神联系企业实际不够、质量不高;党委把方向、管大局、保落实作用发挥不够有力,班子凝聚力不强;思想政治引领作用不够充分,党委理论学习中心组学习质量不高,意识形态阵地管理有漏洞,处置负面舆情能力有欠缺;抓党建主业不力,基层党组织建设虚化弱化,选人用人工作不够规范;违反中央八项规定精神问题时有发生,不敢担当不愿担当问题仍然存在;履行全面从严治党“两个责任”不够到位,落实“一岗双责”有差距,监督执纪不够有力;重点领域和关键岗位廉政风险防控不够有力;上轮巡视反馈的主要问题整改不到位。

  重庆高速集团党委:贯彻中央和市委关于防范化解重大风险、脱贫攻坚重大决策部署不到位;党的思想建设不深入,抓意识形态工作合力不够,阵地管理不规范;党建工作抓得不实,党内政治生活不严肃,基层党建虚化弱化;选人用人程序不够规范,执行干部交流、兼职规定不严格;“四风”整治不够扎实,执行中央八项规定精神有欠缺;全面从严治党“两个责任”落实有差距,党委主体责任履行不到位,纪委“三转”不彻底,监督执纪不够有力;工程建设、物资采购和短期金融投资等重点领域廉洁风险较高。

  重庆银行党委:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神缺项漏项;落实中央和市委重大决策部署不够到位,推动转型发展不力,投向过剩产能行业的贷款较多,支持新兴行业力度不够;意识形态工作责任制落实有差距,对有关网络舆情处置不够有力;选人用人程序不够规范,基层党组织建设存在薄弱环节;违反中央八项规定精神问题仍然存在;全面从严治党“两个责任”落实不够有力,党委全面领导作用发挥不充分,信贷审批、贷后管理不规范,纪委主动发现问题的能力不够强,把党纪挺在前面的要求落实不到位;经营管理重点领域和关键环节存在较大廉洁风险。

  重庆农商行党委:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神层层递减;贯彻落实中央和市委重大决策部署不够到位,在运用科技和产品创新推动银行高质量发展、服务小微企业方面仍有差距;选人用人和基层党组织建设存在薄弱环节,违规超职数配备和破格提拔中层管理人员;全面从严治党“两个责任”落实不够有力,对分支行和员工的监管不够到位,纪委主动发现问题能力不强,违反中央八项规定精神的问题仍有发生;物资和服务集中采购等重要领域和关键环节存在廉洁风险。

  西南证券公司党委:贯彻落实中央和市委重要会议精神有差距,理论学习不全面、不深入,学习宣传效果不好;防范化解金融风险存在薄弱环节,为实体经济输血解困和落实精准扶贫不到位;党委班子领导作用发挥不好,凝聚力不强,把方向谋发展的能力不足;落实新时代党建工作要求有差距,党内政治生活不够严肃,议事决策不够规范;执行选人用人工作要求有偏差;管党治党工作不够有力,主体责任落实有差距,监督执纪问责不到位,绩效管理、后勤服务存在廉洁风险;上轮巡视突出问题整改不到位。

  巡视期间,市委巡视组还收到反映被巡视单位一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  市委巡视工作领导小组成员、市纪委监委有关领导参加反馈,传达了中央和市委有关巡视整改的新精神、市委书记陈敏尔在听取五届市委第三轮巡视情况汇报时的讲话精神和市委巡视工作领导小组研究提出的有关意见,并对抓好巡视整改工作提出要求,强调各被巡视党组织要提高政治站位,强化政治担当,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,以实际行动践行“两个维护”,坚决扛起巡视整改的政治责任,以坚定的态度、务实的举措,切实抓好本轮巡视整改各阶段、各环节工作任务,确保巡视整改见真章、动真格、求实效。

  巡视整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。市纪委监委、市委组织部、市委巡视办将对巡视整改情况适时组织开展监督检查。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创

4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图 清明祭先烈 重庆数百市民向邱少云烈士献花  清明节前夕,重庆各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。…【详细】

原创

演情景剧做手游H5 重庆高校让思政课“活”起来  重庆各高校创新手法开展一系列生动的思政课教学,让其成为学生爱上的一门课。…【详细】

原创