全国高校学生川剧社团,只有重大的能“演”

重庆大学建川剧传承基地让学生领略传统文化魅力

2019年04月06日08:39  来源:重庆日报
 

重大“幽兰剧社”成员在表演中。(重庆大学供图)

  手指、眼光均向上,这代表顶天立地的“天”;侧身蹲下,双手温柔指向大地,这个动作代表“地”……4月3日下午,在重庆大学虎溪校区舞蹈排练厅,该校川剧艺术与身段体验课程任课教师赵倩正在为学生讲解川剧中的基础动作。

  “川剧讲究采用唱念坐打、手眼身法来讲述故事,表达人物情感。”赵倩向重庆日报记者介绍,川剧艺术与身段体验课是面向全校学生的公选课,注重表演实践性,刚才带领大家练习的就是川剧中表演“天地日月夜,风云雷雨雪”的身段和手法。

  “这课程很有趣!”该校生物工程专业大一学生曹蕾说,“川剧里面蕴含很多传统文化元素。比如在练习表演‘天地日月夜’的过程中,我就体会到古人的哲学智慧以及中国戏曲虚实相生的美学特色。”

  重庆大学“中华优秀传统文化(川剧)传承与保护基地”是教育部第一批中华优秀传统文化传承基地。

  “基地充分发挥巴渝文化的特点和优势,并在川剧传承与弘扬中不断援引新方法、新形式,为川剧注入新的活力。”重庆大学党委教师工作部副部长彭述娟介绍。

  基地主要采取“基础课程+工作坊+社团活动”的方式,比如在全校开设川剧艺术与身段体验、川剧艺术与表演两门通识课,并纳入学分管理;“川剧艺术工作坊”聘请重庆市川剧院的专家加入,选取一些易于传唱的曲牌与剧目在学生中教授,并开展一些艺术普及活动;“幽兰剧社”现有200多名学生,是全国高校中唯一具备演出能力的学生川剧社团。

  学校还联合重庆工程学院等单位制作了普及川剧文化的动漫作品《川剧入门》,并在微博上专门开设了“中华优秀传统文化”栏目;反映新一代大学生传承川剧的剧目《春回满庭芳》,参加了2018年全国大学生艺术展演活动;由“95后”大学生们自导自演、长达2个多小时的经典剧目《白蛇传》去年在重庆大剧院公演。

  近两年,基地创排的剧目还先后到法国、意大利、西班牙等国家的孔子学院进行了巡演。“虽然国外观众听不懂我们的唱词,但他们能通过动作、表情以及配乐,理解我们的表演。”在重大版《白蛇传》中扮演白素贞的重大经管学院研究生邓曼玲说。

  她说,每到一个地方演出,巡演团都受到热烈欢迎,“我深深感受到中华传统文化的魅力和影响。”

  据悉,今年1月,教育部思想政治工作司公布首批20个入选高校思想政治工作创新发展中心承建单位,重庆大学成功入选。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆迎清明首个祭扫高峰 多样活动倡导环保祭扫  截至16时,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数64.9万人,疏导机动车辆约14.8万台次…【详细】

原创

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创

4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图 清明祭先烈 重庆数百市民向邱少云烈士献花  清明节前夕,重庆各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。…【详细】

原创