重庆各高校纷纷开展主题教育活动

清明祭英烈 传承爱国魂

2019年04月07日09:09  来源:重庆日报
 

重庆科技学院师生在灵秀湖畔祭奠英烈校友李林忠。(重庆科技学院供图)

  清明时节,也是一个缅怀先烈的日子。4月6日,重庆日报记者获悉,我市各高校在清明节期间也纷纷举行多种形式缅怀革命先烈或英雄的纪念活动,以对高校学子进行主题信仰教育。

  “那一天,你走了;天空沉寂了,风也动容了;你走了,是为了另一个生命的延续,你留给我们的是生命的价值……”4月5日,在重庆科技学院灵秀湖畔,该校机械与动力工程学院百余名师生在英雄纪念石碑前,深情地朗诵起诗歌《你走了》,表达对该校英烈校友李林忠的思念和敬仰。

  讲述李林忠的英勇事迹、合唱由学校老师为纪念李林忠所写的原创歌曲《生命的太阳》、进行“李林忠班”班旗交接仪式、宣誓……这场特殊的纪念活动简朴却隆重。

  “李林忠是咱们学院的师兄,是2000年时勇救落水儿童牺牲的英雄,他的精神像一座丰碑,激励着我们勇敢向前。”新一届“李林忠班”——该学院2017级能源与动力工程专业4班的班长李思颖告诉记者,学校还有一位舍己救人的英雄李恒太,每年清明节,都是每一届“李林忠班”“李恒太班”举行交接仪式的时候。

  “申报英雄班级要从全班的学习成绩、社会实践、公益活动等方面进行量化考评。”李思颖表示,这是全班的荣誉,在今后的学习和生活中,大家一定会弘扬英雄无私无畏的献身精神,勤奋进取,助人为乐。

  旧时青山埋忠骨,今朝春光祭英魂。记者了解到,连日来,陆军军医大学、重庆第二师范学院、重庆城市管理职业学院等高校,也纷纷组织学生代表赴重庆歌乐山烈士陵园开展“清明祭英烈 传承爱国魂”等主题教育活动;西南大学女子国旗班前往张自忠烈士陵园进行了祭奠;重庆工程职业技术学院、重庆大学城市科技学院师生则分别前往江津艾坪山革命烈士陵园和永川桂山公园进行扫墓活动……一幅幅真实的照片,一首首豪壮的诗文,再现了革命先烈们的英雄事迹和坚强意志,让同学们接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育的洗礼。

  除了线下的纪念活动,高校学子还运用新媒体方式祭奠英雄。比如,四川外国语大学、重庆邮电大学等高校,在网络上为四川凉山森林大火中牺牲的英雄点燃哀悼的“蜡烛”。

  “歌乐山边,嘉陵江畔,江水在耳边涨落,似在吟唱那一首红色挽歌……”四川外国语大学还与重庆日报联合策划、摄制了微视频《魂兮归来》。这个深情缅怀英烈的视频在线上推出后,得到不少读者的点赞:“清明时节,致敬英烈,慎终追远。”“缅怀先烈,珍惜今天美好的生活。”……

  “每当我聆听到那些英雄故事,总会热泪盈眶。”四川外国语大学播音主持专业大二学生谢洪涛表示,大家从3月就开始筹备拍摄《魂兮归来》,期间大家查阅了不少历史资料、红色故事,再写出文稿进行拍摄,“如同一堂生动鲜活的党课,大家深切地感受到老一辈革命家救亡图存的爱国精神以及他们高尚的品德情操。今后一定会不忘初心,牢记使命,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”(记者 李星婷)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆迎清明首个祭扫高峰 多样活动倡导环保祭扫  截至16时,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数64.9万人,疏导机动车辆约14.8万台次…【详细】

原创

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创

4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图4月3日,社会各界人士在邱少云烈士纪念馆举行清明祭扫活动。铜梁区融媒体新闻中心供图 清明祭先烈 重庆数百市民向邱少云烈士献花  清明节前夕,重庆各界人士纷纷前往烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈。…【详细】

原创