忠县:众多客商为何青睐这个偏远小镇

2019年04月08日07:43  来源:重庆日报
 

  石黄镇通过打造良好营商环境,发展成为农业产业大镇

  忠县石黄镇人口不足两万,通过打造良好营商环境,发展成为农业产业大镇:民营企业125家,其中年产值200万元以上的23家,市级农业龙头企业1家;2018年工业增加值达5756万元,同比增长27%……

  全民招商

  “平均每年都有一个加工企业落户”

  今年2月20日,元宵节刚过,一名来自浙江的客商找到石黄镇政府负责人,希望在这里开办制伞厂。

  “非常欢迎,希望你们尽早下定决心,我们保证给你们提供良好的发展环境。”石黄镇党委书记袁忠明伸出热情的双手。“这是今年美好的开始。这样一来,我们镇平均每年都有一个加工企业落户。”石黄镇镇长吴飞也很兴奋。

  石黄镇的招商引资“记录本”里,记录着这样一串流水账:

  2015年,重庆忠味堂有机食品有限公司成立;2016年,忠县荣鑫农业科技开发有限责任公司成立;2017年,忠县佳鑫农业开发有限公司入驻;2018年,忠县金子园农业有限公司成立……

  “我们依靠的是全民招商。所以,每年有很多客商到我们这里考察项目。”袁忠明说,通过大力招商引资,全镇发展甘薯、藤椒、萝卜等特色农业产业2.5万亩。目前,还有两个分别投资超过5000万元的项目在洽谈中。

  产业融合

  你爱吃的老鸭汤,萝卜可能就是“石黄造”

  李启国是石黄镇一名靠传统种植业为生的普通农民。去年,他种的4.5万公斤萝卜全部卖给了专门为“毛哥老鸭汤”提供原材料的重庆多民农业开发有限公司,获得纯收入1.8万元。

  让石黄镇的农特产品走上各地群众的餐桌,是石黄镇政府拟定的“农特产品走出去计划”的一部分。从石黄镇走出去的农特产品,除了萝卜,还有藤椒、葛根、甘薯等。

  农特产品成功走出去,金子园农业有限公司的电商平台功不可没。2018年,返乡创业的钟金华把电商总部设在家乡石黄镇,并成立金子园农业有限公司。

  “通过我的平台,把家乡的农特产品推向全国,是我的梦想。”在公司的货架上,不仅有钟金华自己公司生产的蜂蜜、茶叶等农特产品,还有石黄镇的山货和农特产品。在她研发的姜粉系列产品的带动下,周边群众自发发展生姜种植基地200多亩。钟金华还承诺为石黄镇的农特产品免费设计产品包装,并进行营销策划宣传。

  “在各农业龙头企业的带动下,石黄镇初步形成以农特产品生产、加工、销售于一体的完整产业链,具备了走出去的条件。”袁忠明表示。

  干群同心

  部门负责人成企业“代办员”,为企业跑腿

  为何众多客商如此青睐一个偏远的小镇?袁忠明用一句反问作了回答:“道理很简单,政府不做好服务,不营造好的环境,群众不积极支持,企业凭什么落户在我们这样偏远的小镇?”

  石黄镇城建办负责人周鹏飞成为企业的“代办员”,全年大部分时间在为企业跑腿服务,有时候一天要往返县城两趟。“一届接着一届干,认准目标不折腾,集中精力求发展,这是关键。”袁忠明说,在这样的干事创业氛围中,栽好梧桐树,自有凤凰来。

  镇上最大的农特产品生产企业忠味堂从签约到投产,只用了不到一年的时间。石黄镇党委、政府积极为企业做好外部环境协调工作,主动为企业解决道路、电力、燃气等配套设施问题。也正是这家企业的顺利投产,让石黄镇的特色农产品加工业有了一个良好的开端。

  发展产业,培育龙头企业,绝不能只是政府“一头热”的事。近年来,石黄镇党委、政府不断营造良好的企业发展环境,引导群众一起抓招商、抓发展。

  2018年底,石黄镇召开乡村振兴示范带动先进企业表彰大会,表彰6家为全镇经济发展作出较大贡献的民营企业。这场表彰大会,不仅让民营企业发展信心更足,还让群众招商引资的热情更高。“只要老板来投资,我们都积极支持、配合。”石黄镇金星社区居民杨金成很受感染,他说,石黄的企业多了,我们赚钱的机会才会多。

  (忠县融媒体中心 伯华 朱丹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明小长假重庆旅游收入突破100亿元  作为春节后首个小长假,清明节假期三天,重庆市共接待境内外游客1361.71万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入100.89亿元,同比增长35.2%。重庆“网红城市”影响力覆盖面持续扩大,都市游依旧火爆,近郊乡村游持续升温,各种文旅活动…【详细】

原创

重庆迎清明首个祭扫高峰 多样活动倡导环保祭扫  截至16时,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数64.9万人,疏导机动车辆约14.8万台次…【详细】

原创

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆蓝天碧水颜值高重庆蓝天碧水颜值高
  • 重庆市采取系列措施严防森林火灾重庆市采取系列措施严防森林火灾
  • 清明节 市民祭祖踏青清明节 市民祭祖踏青
  • 全国高校学生川剧社团,只有重大的能“演”全国高校学生川剧社团,只有重大的...
  • 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等...
  • 破冰防凌汛破冰防凌汛

图片新闻

  • 丰都庙会精彩来袭 数十万游客乐在其中丰都庙会精彩来袭...
  • 60多名工人“充电”后有了新岗位60多名工人“充...
  • 一条道路路名、站名不一致 市民感觉"有点晕"一条道路路名、站...
  • 摩托车产业亟待浴火重生 政企研共寻突围路径摩托车产业亟待浴...
  • 丰都发展"四园"经济助农旅融合 富了农家丰都发展"四园"...
  • 第一书记手绘贫困户地图 “挂图作战”脱贫第一书记手绘贫困...
  • “脱贫攻坚集市”上 他卖三天水果抵平时一月“脱贫攻坚集市”...
  • 南川:抢采清明茶南川:抢采清明茶