丰都庙会精彩来袭 数十万游客乐在其中

2019年04月08日08:09  来源:人民网-重庆频道
 

巡游现场。何超 摄

巡游现场。何超 摄

  人民网重庆4月8日电 7日,国家级非物质文化遗产——2019年中国重庆·丰都庙会(第二十二届丰都鬼城民俗文化节)拉开帷幕。4月5日至10日期间,30余项主题活动轮番上演,全面展示丰都的“人文丰厚”、“山水丰茂”和“物产丰盛”,带给数十万游客独特的观赏游玩体验。

  当日上午,作为庙会重要子活动之一的“健康丰都 动感庙会”第三届全民健身万人酷跑活动吸引了众多参与者。随着一声枪响,上万名酷跑队员竞相冲出起点,场面十分壮观。

  “今年的小官山古民居,首次举办了来自河北沧州的吴桥杂技,包括舞狮、高跷、舞龙、独台戏、驯鼠、环球飞车、拉洋片等。”据活动相关负责人介绍,小官山古名居不仅有独具特色的明清时期古院落,还将举行各种民俗文化表演和非遗文化展示,让游客们尽享“穿越之旅”。

  2019年的“阴天子娶亲”街头大巡游又有新“玩法”。 “准备的表演人员近一千人,在以往五辆花车的基础上再增加两辆,主题造型更加丰富,表演更加精彩。”丰都县文化馆馆长李桢介绍,此次巡游不同于以往“纯本土”的方阵队伍,巡游队伍中还特意增添了来自墨西哥的瓜纳华托花车,大洋彼岸的鬼怪文化让巡游增添了一份异国风采。

  巡游现场,随着气势恢宏的音乐渐起,经过重重遴选的“天子娘娘”终于露出娇容。阴天子和天子娘娘在巡游中,通过再现传说,向世间传播自由、爱与善良,将福泽和健康带给游人。

  据了解,本届庙会除了开展神鼓迎宾、夜游鬼城、双桂园开园等活动,还积极创新,开展了首届全国鬼面舞大赛,在现代时尚文化活动中融入丰都特色,并策划有校园文化艺术展演、乡村民俗文化展演、魔幻电影、小火车巡游等群众和游客都能广泛参与互动的体验活动。

  近年来,丰都庙会以其悠久历史、内涵独特的民间文化习俗,奇异的鬼魅传说,秀美的自然风光和难以替代的观赏体验价值,每年吸引了数十万全国乃至世界的游客,“鬼城文化”的魅力愈演愈热。

  主办方表示,本届庙会进一步坚持传承和发扬非遗文化,大胆融入时尚元素,确保游客来丰都更舒心更安逸地逛庙会,品历史,玩非遗,尝美食。(刘政宁 黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明小长假重庆旅游收入突破100亿元  作为春节后首个小长假,清明节假期三天,重庆市共接待境内外游客1361.71万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入100.89亿元,同比增长35.2%。重庆“网红城市”影响力覆盖面持续扩大,都市游依旧火爆,近郊乡村游持续升温,各种文旅活动…【详细】

原创

重庆迎清明首个祭扫高峰 多样活动倡导环保祭扫  截至16时,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数64.9万人,疏导机动车辆约14.8万台次…【详细】

原创

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆蓝天碧水颜值高重庆蓝天碧水颜值高
  • 重庆市采取系列措施严防森林火灾重庆市采取系列措施严防森林火灾
  • 清明节 市民祭祖踏青清明节 市民祭祖踏青
  • 全国高校学生川剧社团,只有重大的能“演”全国高校学生川剧社团,只有重大的...
  • 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等...
  • 破冰防凌汛破冰防凌汛

图片新闻

  • 丰都庙会精彩来袭 数十万游客乐在其中丰都庙会精彩来袭...
  • 60多名工人“充电”后有了新岗位60多名工人“充...
  • 一条道路路名、站名不一致 市民感觉"有点晕"一条道路路名、站...
  • 摩托车产业亟待浴火重生 政企研共寻突围路径摩托车产业亟待浴...
  • 丰都发展"四园"经济助农旅融合 富了农家丰都发展"四园"...
  • 第一书记手绘贫困户地图 “挂图作战”脱贫第一书记手绘贫困...
  • “脱贫攻坚集市”上 他卖三天水果抵平时一月“脱贫攻坚集市”...
  • 南川:抢采清明茶南川:抢采清明茶