行邮税今起降税 “海淘族”更省钱

2019年04月09日13:02  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月9日电(陈琦 黄军)据重庆海关消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定自4月9日起,对部分进境物品进口税税率进行调整,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。这是继2018年11月1日以来,我国行邮税税率的再次下调。

  据介绍,进境物品进口税通常指的是行李和邮递物品进口税,也就是常说的“行邮税”,是海关对入境旅客行李和邮递物品征收的进口税,其中包括关税以及进口环节的增值税、消费税。此次行邮税率调整覆盖面极广,除了烟、酒、贵重首饰及珠宝玉石、高尔夫球及球具、高档手表、高档化妆品之外,均做了相应下调。

  “行邮税涉及面较广,降低行邮税税率不仅有利于促进扩大进口和消费,同时可以让群众切实得到实惠。比如‘海淘族’经常购买的奶粉,按照2018年重庆口岸邮寄进境的税额估算,仅这一项商品就能为奶粉宝宝和海淘妈妈节省20.8万元。” 重庆海关关税处向小禄说。

  据测算,如消费者“海淘”邮递进口一个完税价格为2500元的儿童汽车安全座椅,原应缴税款为:2500×15%=375元,下调税率后的应缴税款为:2500×13%=325元,少缴税50元。

  此外,重庆海关在切实保证行邮税支付安全的前提下,正探索运用移动支付。目前,重庆江北机场海关旅检现场支持旅客通过现金、刷卡和手机移动支付(微信、支付宝)等多种方式更便捷地完成行邮税缴纳,在满足旅客多样化需求的同时,进一步提高了通关效率。

  重庆海关提醒:不同渠道进境的个人物品,享受的免税额度存在一定的差异,但均应遵循“合理、自用数量”原则。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

行邮税今起降税 “海淘族”更省钱  人民网重庆4月9日电(陈琦 黄军)据重庆海关消息,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定自4月9日起,对部分进境物品进口税税率进行调整,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。这是继2018年1…【详细】

原创

建好自贸试验区 重庆这样改革创新  2019年,重庆自贸试验区如何落实国务院支持措施?这张图都说清楚了!…【详细】

原创

清明小长假重庆旅游收入突破100亿元  作为春节后首个小长假,清明节假期三天,重庆市共接待境内外游客1361.71万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入100.89亿元,同比增长35.2%。重庆“网红城市”影响力覆盖面持续扩大,都市游依旧火爆,近郊乡村游持续升温,各种文旅活动…【详细】

原创