重庆自贸试验区两江片区 将有这三方面新变化

2019年04月09日08:16  来源:重庆日报
 

  重庆自贸试验区两江片区挂牌两周年

  未来,两江片区将有三方面新变化

  4月8日,在重庆自贸试验区两江片区挂牌两周年新闻发布会上,重庆自贸试验区两江片区(以下简称两江片区)晒出成绩单:截至目前,两江片区市场主体已累计达到19420户,注册资本合计3672亿元。

  相比过去的成绩,作为重庆自贸试验区的核心区,两江片区下一步的计划更受人关注。重庆日报记者了解到,未来,两江片区将有三个方面的新变化。

  “多式联运”提速

  “多式联运”体系一直以来都是两江片区发力的重点。

  据介绍,两江新区将从推进建设多式联运监管中心、发挥国际贸易“单一窗口”功能、完善通道间互联互通等三个方面着手推进新区多式联运体系建设。

  今年1月,中新(重庆)多式联运示范基地奠基仪式在两江新区鱼复园区多式联运基地举行,标志着中新(重庆)互联互通示范项目在物流领域取得又一项丰硕成果。该项目建成后,将为“一带一路”建设和长江经济带发展服务。

  两江新区管委会副主任杨立杰表示,下一步,两江新区还将充分发挥“一带一路”与长江经济带联结点功能,依托重庆自贸试验区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,以及果园港、保税港区等重要开放平台,深入推进内陆开放高地建设,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。

  拓展全球保税维修业务

  两路寸滩保税港区提供的数据显示,近两年保税港区生产智能终端产品约5080万台(件),年均增速达到20%。

  而智能终端产品生产企业主要分布在两江片区。之前,这些企业主要从事加工贸易。下一步,两江片区将着力优化加工贸易结构,比如开展智能终端产品的维修业务。

  目前,两江片区的保税维修业务正稳步展开,整体形成以传统笔记本电脑为基础、多种智能终端产品共同发展的产业集群。

  其中,惠普全球配件及维修中心已经投入运营,并实现产值20亿元。

  “对企业来说,维修比加工贸易更赚钱。”两路寸滩保税港区入驻企业翊宝公司相关负责人表示,接下来会持续推动智能终端产品的维修业务。据翊宝公司预测,一年的手机产品维修量可望达到5.3万台左右,货值达1200万美元;电子书等产品约18万台,货值达4200万美元。

  推进“互联网+政务服务”改革

  两江片区还将加快推进“互联网+政务服务”改革。预计今年将推进80%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。

  下一步,两江片区还将持续从推进“放管服”改革、改革外商投资管理、推动设立自贸专业审理机构等多方面发力,全面提高区内的投资便利化水平。

  此外,按照《两江新区加快推进国际合作平台建设方案》和《两江新区国际合作产业园布局规划》等多份文件,两江片区将进一步加强与新加坡、德国、意大利、日本、韩国、瑞士等发达国家和地区的经贸合作,营造外资、外企、外籍人才集聚的开放新高地。

  重庆日报首席记者 陈钧 实习生 唐璨

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

清明小长假重庆旅游收入突破100亿元  作为春节后首个小长假,清明节假期三天,重庆市共接待境内外游客1361.71万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入100.89亿元,同比增长35.2%。重庆“网红城市”影响力覆盖面持续扩大,都市游依旧火爆,近郊乡村游持续升温,各种文旅活动…【详细】

原创

重庆迎清明首个祭扫高峰 多样活动倡导环保祭扫  截至16时,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数64.9万人,疏导机动车辆约14.8万台次…【详细】

原创

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创