莫让手机挡住了身边人

周珊珊

2019年04月09日08:10  来源:人民网-人民日报
 

  适时放下手机,经常和家人、朋友面对面地交流吧

  近日,在一次反家暴法治宣讲活动中,某市中院审判庭庭长的一番话引发热议,说是夫妻一方“一直盯着手机都不跟对方聊两句”等因长时间不沟通、故意疏远造成精神伤害的“冷暴力”现象,也算家暴。

  家庭冷暴力确实要警惕,家暴更是要反对。不过,手机是不是其中的罪魁祸首,值得商榷。判定冷暴力与否,主要在于是不是长时间、主观故意疏远和不沟通,沉迷手机只是个表现形式。但这件事给我们提了个醒,就是如何看待手机与生活的关系。

  现代人对手机的依赖,似乎已成常态。工作就不用多说了,无纸化办公、移动办公越来越普及,工作的交接、布置、处理,很多都放到手机上完成了。对于很多人而言,“沉迷”手机并非是自控力不足,而是工作需要。

  但在八小时之外,手机也深度介入生活:每天睡前和醒来第一件事,就是先拿手机看;在家就一个人玩手机,出门则相对无言玩手机。社交、拍照、支付、导航等功能的多合一,让手机的使用场景愈加丰富,永不间断的信息流就像撒在鱼儿周身的诱饵,让人应接不暇。

  传播学者说,媒介即人的延伸。手机将我们的眼耳口、胳膊腿都极大地延伸开来了,这是移动互联网时代带来的福利。这样超越时空的延展,给我们的生活提供了更多样更丰富的选择,但同时也将人们牢牢黏在这张万物互联的网上。

  全国妇联等曾发布报告显示,43.0%的被调查者表示,会在家庭聚会中各自玩智能手机或平板电脑;晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低。

  放不下手机,成为人际疏离的一种表现。有人就感叹,越把时间花在手机上,似乎觉得越孤独。面对这样的悖论,“少看手机”成了一种可贵的选择。是让近在咫尺的朋友、家人变得比天涯还遥远,还是把我们倾注在手机上的热情传递给身边的人,取决于每个人的选择。须知手机只是媒介,防沉迷的主语仍然是人。

  当下,正是春和景明,不妨放下手机,牵起家人、朋友的手,外出踏一踏青、游一游山水,面对面交流一番,看看跟键对键相比有啥不同,如何?

  《 人民日报 》( 2019年04月08日 12 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

清明小长假重庆旅游收入突破100亿元  作为春节后首个小长假,清明节假期三天,重庆市共接待境内外游客1361.71万人次,同比增长12.8%;实现旅游总收入100.89亿元,同比增长35.2%。重庆“网红城市”影响力覆盖面持续扩大,都市游依旧火爆,近郊乡村游持续升温,各种文旅活动…【详细】

原创

重庆迎清明首个祭扫高峰 多样活动倡导环保祭扫  截至16时,主城区殡葬服务单位接待祭扫群众人数64.9万人,疏导机动车辆约14.8万台次…【详细】

原创

4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄4月4日,重庆市公安开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动。刘政宁 摄 重庆开展缅怀"时代楷模"杨雪峰等公安英烈活动  4月4日上午,重庆市公安局开展致敬缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈活动…【详细】

原创

图片新闻

  • “互联网+”让村里人过上“智慧生活”“互联网+”让村...
  • 江津双福街道征集LOGO 6000元大奖等你拿江津双福街道征集...
  • [人民日报] 江畔,一个镇的成长[人民日报] 江...
  • 丰都庙会精彩来袭 数十万游客乐在其中丰都庙会精彩来袭...
  • 60多名工人“充电”后有了新岗位60多名工人“充...
  • 一条道路路名、站名不一致 市民感觉"有点晕"一条道路路名、站...
  • 摩托车产业亟待浴火重生 政企研共寻突围路径摩托车产业亟待浴...
  • 丰都发展"四园"经济助农旅融合 富了农家丰都发展"四园"...