"大农村"不再是劣势 巴南营造全新发展空间

2019年04月10日08:07  来源:重庆日报
 

  坚持“五个振兴”实施乡村振兴战略行动计划

  “大农村”不再是劣势 巴南营造全新发展空间

巴南多彩植物园。(巴南区委宣传部供图)

  3月30日,在巴南石滩镇,梨花、李花、樱花、桃花、油菜花争奇斗艳,一路繁花相迎;直升机、热气球、山地自行车等花田“斗秀”,热闹非凡……

  “金色石滩·麒麟花海”低空飞行旅游季正在这个“云端小镇”举行,勾画出一幅迷人的现代版富春山居图。

  石滩还只是“春到巴南,遇见花开遇见你”15个赏花点之一。近年来,巴南区学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,深入实施“五个振兴”,让产区变景区、产品变商品、农房变客房,全面唱响“乐享四季、生态巴南”,推动乡村振兴取得实实在在的成效。

  四大产业擎起“龙头”

  产业振兴是乡村振兴的物质基础,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集。

  “巴南幅员面积1825平方公里,拥有主城最大的农村。”巴南区相关负责人称,相比主城其他区,在推动高质量发展、创造高品质生活中,巴南没有理由不打好“乡村牌”。

  近年来,巴南以云篆山、天坪山、五彩丰盛“3个100平方公里”区域为重点,以“3个10”试点示范乡村振兴重点项目为抓手,科学布局“三百”片区产业,大力发展特色粮油、精品果蔬、品牌茶叶、生态渔业四大支柱产业。

  做大品牌茶叶。以白象山、天坪山为巴南区茶叶产业核心生产区域,在天坪山新建和改良茶园2万亩,全面建成“白象山、天坪山”核心茶叶生产基地,在圣灯山镇、石龙镇、麻柳嘴镇、双河口镇、南彭街道等区域实施老茶园改造及扩展生产基地。到2020年,全区茶园总面积将达到10万亩,茶叶产业将成为巴南都市现代农业主导产业。

  做优精品果蔬。以南界(南彭、界石)片区、木丰(木洞、丰盛)片区、双龙(石龙、接龙)片区为重点区域,各建设相对集中成片的万亩专业化蔬菜生产基地。适度发展乌皮樱桃、高山梨、草莓、蓝莓、果桑、巴南香桃、红柠檬等适宜采摘水果。到2020年,全区发展精品果蔬10万亩,打造特色蔬菜基地,做强特色水果产业。

  做强生态渔业。在惠民、二圣、安澜、南彭等镇街,建设池塘生态养殖功能区;在东温泉、一品、姜家等镇街,建设观赏休闲渔业功能区;在惠民、二圣、安澜、南彭、接龙等镇街,建设设施渔业功能区。目前,该区发展生态渔业1万亩,到2020年将达到5万亩,切实融入全市“百亿级生态渔产业链”建设。

  做好“稻+N”,在稳定粮食总产量的基础上,优化特色粮油生产,探索实施“稻+N”复合种养模式,到2020年发展特色粮油10万亩,大力推进特色粮油发展。

  “我公司2012年落户巴南,种植了大红妃樱桃、不知火杂柑、大五星枇杷、爱媛果冻橙、巴南脆香桃等特色水果上千亩。这段时间,驾车前来采摘柑橘的车辆排起了长龙,不仅果园生意红火,还带动周边上百户村民增收。”巴南瑞普生态园负责人刘廷红在接受采访时笑着说道。

  “巴南有了全新的发展空间”

  新时代发展号角吹响,巴南因地制宜、统筹谋划、精准施策,着力推动乡村振兴战略行动计划。在“上下用心,惟农是务”的巴南人看来,“五个振兴”中,产业振兴是基础,人才振兴是支撑、文化振兴是灵魂、生态振兴是基础、组织振兴是保障。

  在人才振兴上,把讲习所作为提高乡村文化、村干部廉洁教育、产业技术培训的阵地,大力开展新型职业农民培育。利用田间学校开展农业技术培训,拓宽“三农”工作部门和镇街干部来源渠道,为乡村振兴引进优秀人才。

  在文化振兴上,大力推动文化下乡和乡村振兴文艺创作。坚持文化富民,大力推动农村文化产业发展,在木洞镇、南彭街道南湖多彩植物园等地举办木洞镇端午龙舟邀请赛、“我在重庆学非遗”等活动,积极推动迎龙峡影视拍摄基地成功申报市级乡村文化乐园。坚持文化育民,大力挖掘乡村优秀文化遗产。

  在生态振兴上,坚持绿色发展,大力发展生态农业,提升农村生活舒适宜居程度,建好、用好、管好污水处理设施和垃圾收运设施,保证房前屋后干净整洁,营造“村村是美景、处处留乡愁”的良好环境,实现“产业生态化,生态产业化”。

  在组织振兴上,抓好农村基层党组织建设,实现对村居、机关、国企等领域党组织书记全覆盖培训;抓好乡村治理体系建设,完善村规民约,加大农村普法力度等。

  2018年,巴南荣获“首批国民休闲旅游胜地”称号,全年累计接待游客3300多万人次,实现旅游综合收入111亿元。

  “曾几何时,在主城各区中,巴南的‘大农村’是劣势。现如今,当乡村好水能‘洗胃’、好空气能‘洗肺’、好生态能‘洗心’,乡村变成了要素集聚的洼地、绿色发展的高地、心灵回归的净土,巴南就拥有了全新的发展空间。”巴南区相关负责人说。 本报记者 韩毅

(责编:陈易、张祎)