渝茶加速升级

2019年04月10日08:04  来源:重庆日报
 

  品牌!品牌!品牌!渝茶加速升级

永川茶山竹海采茶节上,采茶女演示茶叶采摘。永宣 供图

  茶味沁人香幽,趁着春光融融,赶紧约上好友,一起去采茶吧!近段时间,趁着“明前茶”采摘的大好时机,我市各地数十个茶叶基地纷纷举办茶文化节、采茶节,吸引了大批市民前往采茶、炒茶,过了一把自采自制“明前茶”(绿茶)的瘾。

  而很多人不知道的是,面对市场上碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰等众多外地全国性绿茶品牌的竞争,我市绿茶产业正在经历一次巨变——2018年,《重庆市茶产业实施方案(2018-2022年)》正式实施,拉开了重庆绿茶产业加速转型升级的序幕。

  2018年,重庆茶园总面积达85.76万亩

  投产面积达56.52万亩

  茶叶总产量达到3.96万吨

  茶产业总产值达到28.43亿元

  全市35个区县拥有茶叶基地,茶农近100万

  2018年重庆市场:

  重庆本地茶叶的销售额为5亿多元

  外省市茶叶销售额达到25亿元

  危机

  重庆绿茶面临挑战

  外地品牌抢占重庆市场

  茶叶具有悠久的产销历史,随着人们生活水平的提高,茶叶成为一个世界性饮料,茶产业逐渐成为拥有巨大发展潜力的生态、绿色、健康产业。

  重庆是茶叶的重要产销区,截至2018年,重庆茶园总面积达85.76万亩,投产面积达56.52万亩,分别较前年增长9.46%、9.17%;茶叶总产量达到3.96万吨,较前年增长7.16%;茶产业总产值达到28.43亿元,较前年增长9.64%。

  纵向比,我市茶产业一直在稳步发展,就拿我市的茶叶市场来说,2018年,重庆本地茶叶的销售额为5亿多元,绿茶市场得以拓展,销往成都、湖北等周边省市,并实现出口贸易。但横向比又有差距。外省市茶叶在我市的销售额达到25亿元,挤占了大量的市场空间。

  “打好茶产业升级战,是实现重庆茶产业健康发展的关键一步。”市农业农村经作处副处长谢宇介绍,外省市茶叶的强力竞争,对我市茶产业来说,既是挑战更是机遇。据联合国粮农组织统计,近十年,全球茶叶产量、贸易、消费分别以年均4.18%、2.08%、4.13%的速度增长。我国茶叶产量、消费以年均9.37%、7.43%的速度增长。据有关专家估计,到2020年中国茶产业综合产值将扩大到5000亿以上。

  面对茶叶消费的持续增长,我市茶产业茶园规模小,标准化程度低;茶企实力弱,品牌、市场建设滞后;茶文化挖掘不够,宣传推广有待加强等问题也逐渐暴露出来。

  是继续小步前进还是奋起直追?2018年,《重庆市茶产业实施方案(2018-2022年)》(以下简称《方案》)正式实施,开始以“空前的力度”推动我市茶产业的整体转型升级。

  应对

  凸显重庆早春茶优势

  打造名优绿茶主产区

  茶叶根据制作方法和发酵程度的不同,分为绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶六大类。其中,绿茶在国内和我市的市场占有率都超过50%。在我市,绿茶是众多茶叶基地的主要产出茶类。

  由于我市生态气候环境独特,春季回暖早,因此,重庆春茶具有采摘期长的特点,一般可较同纬度的浙江、安徽等地提前近一个月。这一个月时间,也成为重庆春茶参与市场竞争的一个核心竞争力。

  为此,在加快绿茶产业发展过程中,我市在基地建设上,选取绿茶发展基础较好的区域,通过建立示范园及良繁基地、推进标准化茶园建设和老茶园改造等方式,调整茶叶种植结构,打造以永川、秀山为核心,辐射万州、巴南为重点,以巴渝特早、福鼎大白等为主推品种的重庆早市名优绿茶主产区。

  “多亏我进行了老茶园的改造,不然,说不定我现在都没种茶了。”在永川区大安镇花果山村,今年57岁的白顺华经营着一片500亩的茶园,而他40多年的种茶历史可谓是一波三折。

  从17岁进入村集体茶园开始,白顺华就与茶结缘,1992年,他承包村里的茶园后,由于用心经营,其产出的绿茶一度销往成都、浙江等地。然而,由于茶园的川茶品种老化,2002年市场行情波动时,原本销路还不错的绿茶大量滞销,“连续四五年我的茶叶都没卖多少,亏得一塌糊涂”。

  “这几年,我才陆续将老化的茶叶品种进行了更换,算是度过了最艰难的时期。”看着茶园的崭新景象,头发已经微白的白顺华忍不住喜上眉梢,“今年,改造后的第一批茶树已经开始量产,产出了鲜茶叶5万斤,经过初步加工,产出了1万斤左右的绿茶,由于品质好,今年被外地经销商订购了,仅春茶一项,就可收入40多万元。”

  2018年《方案》实施后,我市进一步加大了新建标准化茶叶和老茶园标准化改造的力度,全市以《茶叶绿色高产栽培技术》、《“永川秀芽”种植技术规范》等技术标准和体系为依托,共新建标准化茶园近8万亩,为我市茶产业下一步的快速发展打下了坚实的基础。

  品牌

  以“永川秀芽”整合品牌

  实现重庆绿茶突围

  经过多年的发展,我市的一些茶叶品牌已经开始为市民所熟知,在绿茶品类中,“永川秀芽”“巴南银针”“金佛玉翠茶”“玉毫秀芽”“秀山毛尖”等品牌已经有了一定的知名度,但和碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰等全国性品牌相比,还有较大的差距。

  “重庆茶叶要真正走向全国市场,打造一个在全国叫得响的品牌,是当务之急。”谢宇说,按照打造全国知名绿茶品牌的目标,《方案》实施了一项最重要、也是最核心的举措,即以“永川秀芽”为龙头,整合全市绿茶品牌。

  这基于几个方面的原因,一是“永川秀芽”作为区域公用品牌,是我市知名度最高的品牌,2018年,仅永川区的“永川秀芽”年产量就达到了6000吨,实现产值6.2亿元,“永川秀芽”品牌价值已达18.65亿。

  二是依托重庆市农科院茶叶研究所,“永川秀芽”制作工艺较为先进,其绿茶产品具有独特性,通过整合品牌,推广先进加工技术,可以打破茶企实力弱的瓶颈,整体提升重庆绿茶品质。

  三是抱团发展,可以扩大“永川秀芽”规模量级,又能利用各自企业的市场渠道,进一步拓展重庆绿茶在市内外的销售。

  这一举措引起了各地绿茶企业的热烈反响,经过若干次“永川秀芽”品牌整合工作会及论证交流会的商讨,2018年,永川、万州、开州等19个区县的绿茶品牌加入“永川秀芽”,开始抱团合作共谋发展。

  重庆市农科院茶研所高级农艺师汤燚介绍,品牌整合后,初期,各地主要是进行基地建设、种植加工技术培训等领域的合作。目前,茶研所已经与巫溪、云阳、万州、开县等区县签订了全面合作协议,先后派出科技人员100余人次,对各地茶产业的种植、加工等进行帮扶,推广“永川秀芽”产品行业标准、茶园生产管理标准及质量追溯制度考评体系等。这样的合作方式,开始逐渐对重庆绿茶整体品质的提升产生影响。

  “‘永川秀芽’的制作工艺确实比较先进,可以充分的发掘出茶叶的香形。”位于云阳的重庆龙缸茶叶有限公司负责人告诉记者,在茶研所的技术支持下,他们企业绿茶制作水平上了一个台阶,生产出了具有独特滋味的龙缸秀芽。

  在2018年浙江杭州举办的第二届中国国际茶叶博览会上,全国有300多个知名茶叶产品参加108个金奖角逐,重庆斩获4个金奖,全部是“永川秀芽”品牌产品或使用“永川秀芽”产品行业标准的茶叶,其中就包括了龙缸公司生产的“龙缸云雾牌龙缸秀芽”。

  合作还在继续深化中。我市相关部门和地方,正在进行“永川秀芽”地标及保护性商标的区分、申报工作。

  今后,将会有越来越多符合标准的地方可以生产“永川秀芽”,真正形成抱团发展、共闯市场的合力,在全国打响“永川秀芽”品牌,进而带动更多重庆特色绿茶品牌的发展,扩大重庆绿茶产品的市场份额。

  营销

  弘扬渝茶文化

  提升重庆茶叶知名度

  重庆没有全国知名的茶叶品牌,这与种植、加工、销售等环节相关,更与消费者对茶文化的理解息息相关,因为从古至今,品茶是一门艺术、更是一种文化。通过认真分析就可以发现,现今市场上的全国性茶叶品牌,其背后都有较为悠久的茶文化历史进行支撑。

  反观重庆,现今的茶叶品牌中,最知名的“永川秀芽”是1964年命名的,满打满算也就56年历史,那么,是否意味着重庆茶叶会永久缺失这一重要竞争力?

  这方面恰恰是我们的优势所在。去年底,位于永川的“重庆市茶文化博物馆”正式建成对外开放,其中展出的渝茶文化部分,绝对能让任何“到此一游”的爱茶之人,对重庆茶文化和历史充满向往。

  “重庆是茶文化的发祥地之一。”永川区茶叶协会高级农艺师王廷华介绍,渝茶文化拥有3000多年的历史积淀,先秦焙茶、周代贡茶、唐宋饼茶、明清散茶等巴渝茶文化独具特色,自古重庆城就有“城门多、寺庙多、茶馆多”之说,现今我市还保有千年古茶树3000余株就是例证之一。

  因此,我市开始大力保护和传承渝茶文化,推动茶旅融合发展,让更多人了解渝茶文化,亲身体验和参与到渝茶文化的品鉴中。我市拥有茶园的35个区县,陆续举办了中国·重庆茶旅文化节、永川茶山竹海采茶节、中华山水茶道文化节、南川金佛山古茶树节、武隆“六茶共舞”演艺项目等大型活动,或是发布春茶采摘线路,吸引了众多市民前往茶园观光旅游。据统计,2018年,仅武隆区茶园就接待游客260万人次,旅游收入4个亿。

  在今年巴南举办的中华山水茶道文化节上,还有一群外国友人远道而来,学习茶叶制作的“非遗”技艺。他们跟着“师傅”们一起采茶、制茶、泡茶、品茶、议茶,成为古老的白象山茶园一道亮丽的风景线。

  下一步,按照《方案》的要求,我市将进一步加大对渝茶文化的保护、传承和推广,发展茶文化与时尚消费融合的茶楼、茶馆;办好各类茶文化旅游节,着力打造集茶叶产加销、茶文化推广与茶旅观光等于一体的“大茶旅”线路;深度挖掘茶文化内涵,在主城区打造1个集产品展销、茶艺展示、品饮体验、养生体验等功能为一体的巴渝茶文化创意体验区;在第比利斯建设重庆茶叶欧亚地区展示展销中心,串联中东和东欧市场等,让更多人爱上重庆茶叶。

  重庆沱茶将复兴

  在重庆老一辈的记忆中,说起重庆的茶叶,大家都会说出一个名字——重庆沱茶。

  如今,沉寂多年的重庆沱茶将全面复兴。近日,重庆日报记者从市农业农村委获悉,随着《重庆市茶产业实施方案(2018-2022年)》(以下简称《方案》)的实施,复兴重庆沱茶已经提上日程,目前,相关工作快速推进,全市沱茶销量达400余吨,重庆沱茶复兴之路实现了“开门红”。

  重庆沱茶是重庆茶厂于1953年开始生产的,是以重庆、四川南部地区14个产茶区的优质茶叶(夏秋茶)为原料制作的上乘紧压茶,深受消费者喜爱。一度出口金额达到600万美元/年。

  但好景不长,从上世纪80年代开始,随着市场经济的激烈竞争以及经营体制固化、资金缺乏等原因,重庆沱茶逐渐沉寂。2001年,位于南岸区弹子石的重庆茶厂被迫关门,重庆沱茶就此退出历史舞台。

  “《方案》实施后,重庆沱茶复兴迎来了机遇。”市农业农村委特经处副处长谢宇介绍,重庆沱茶是重庆紧压茶的代表品牌,现今,随着各类茶叶消费持续增长,加上我市还留存有数十万亩的老茶园,其产出的茶叶,加工为紧压茶的综合品质非常不错,为此,我市决定复兴重庆沱茶,以重庆沱茶品牌为龙头,统领全市夏秋茶生产。

  目前,相关工作快速推进中,由市茶研所牵头的重庆沱茶地标申报工作正加快启动,已建成1个年产沱茶100吨的重庆沱茶体验加工车间和2个由童华荣教授、徐泽研究员为岗位专家的重庆沱茶复兴实验室。

  在相关政策的引导下,2018年,重茶集团、苗品记都推出了自己品牌的重庆沱茶,并在重庆主城各个景点热销;总投资约8000万元的重庆沱茶生产线同时在江津、南川开建,江津年产700吨的重庆沱茶生产线已建成,填补了重庆沱茶在大规模、标准化生产技术的空缺。

  在各方的共同努力下,2018年,全市沱茶销量一举达400余吨,重庆沱茶复兴迎来“开门红”。预计到2020年,以重庆沱茶为主的紧压茶生产线将达到5条、年生产量达到5000吨,使重庆沱茶再上台阶迎来新的辉煌。

  记者手记》》

  渝茶品牌升级要有创新手段

  如今已是网络时代,在大众商品供给相对过剩的当下,一个产品要获得消费者的青睐,除了自身要有过硬的品质外,还要活用好现代营销手段,通过不断的策划营销,推广自身品牌,这样才能扩大市场份额,进而形成良性发展循环。

  我们可以看到,以“永川秀芽”为代表的重庆茶叶,品质并不差,具有自身的独特性,政府也在花大力气支持茶产业的“种加销”,但为何与其他大品牌比始终有很大差距,原因之一,就在于对现代营销手段的使用和认识上存在不足,品牌知名度不高。

  在采访中,就有企业抱怨,政府的支持力度是越来越大,但相比很多省市还是有差距的,尤其是在品牌营销方面,例如,四川对“竹叶青”这个企业品牌,每年就投入数千万进行品牌营销,而我们的公用品牌营销却投入不足,更别说其他的企业品牌了。

  因此,在下一步的发展中,我市应当更加重视茶叶品牌的营销推广,活用好现代营销手段,围绕公共品牌、企业品牌,以多种形式进行大力推介。要拿出真金白银,和企业一道想好点子好策划。

  例如在电视、网络等各类媒体平台策划推出商业广告、专题节目;在各类宣传片中植入渝茶品牌形象;利用微信、微博等加大品牌宣传力度;在我市主要茶区、大型旅游景点设立广告牌,在目标市场投入广告宣传;支持企业参与省级以上的茶叶评比、茶叶展销会及博览会等等。只有这样,才能在尽可能短的时间里,尽快提升重庆茶叶品牌影响力,缩短与大品牌之间的差距,实现重庆茶产业的振兴。 本报记者 张国勇 王翔

(责编:陈易、张祎)