铁路再调图,更上一层楼

胡婷芬

2019年04月11日18:23  来源:人民网-重庆频道
 

  4月10日起,全国铁路实施新的列车运行图。这次调图,铁路部门优化了高铁列车开行方案,北京至青岛、北京至兰州、兰州至成都等动车组列车运行时间进一步缩短,沿途居民的出行更加便利,但同时保持普速列车开行规模,满足群众多种出行需求。(4月10日央视《焦点访谈》)

  铁路的每一次调图,调的是车次、线路、速度、时间,图的是民众便捷、经济发展。在本次及近几年调图中,西部地区高铁的调整、增开是重点,西成高铁、成雅铁路、成兰动车……都随着高铁开行网络的铺展顺时而动,得到沿线百姓的欢迎和点赞。

  “交通强国,铁路先行”在一次次调图中展示铁路担当。党的十九大后,铁路总公司全路动员,在各个岗位展示自己身在其中的担当与责任。每一次的调图,也是以此为宗旨进行。增加雄安新区列车停靠点及车次,加大城际动车的开行频次,西部地区不断增开高铁……这些线路的开行,都在每一次调图中,带动着地方经济的发展。

  城市建设、区域发展都离不开交通的四通八达。我国西部地区的发展很大程度上需要交通的支持和带动。近些年来,西部地区一些高铁线路,如西成高铁、成雅快铁、成兰动车的开行,提升了速度、增加了运力,为沿线城市带来机遇。正是由于这些线路的开通,基础设施建设跟上来了,才使得近年来历次的铁路调图成为可能。

  铁路每一次调图,也是用心地为西部地区发展“量身定制”,让西部人才和经济动起来、活起来,让旅客感受到实实在在的便利。比如西成高铁的汉中站,日均客流从当初的2000人升至2018年的1.3万人。当地旅游产业的日渐成熟、游客增多,也对未来铁路交通提出了更高的需求。此次铁路调图中,铁路部门就根据前往汉中方向的客流需求对列车进行了调整。

  成兰动车开行,让西部发展再添新砝码。成都、兰州两地相隔一千多公里,成兰动车结束了成都到兰州两地没有动车的历史,沿途居民的出行更加便利。成兰动车开行后,一些曾经将距离当成障碍的人才和企业,就可以考虑双城间的流动,实现各自发展、成才、壮大的梦想。未来的成都和兰州,必然会有更多的交流得到加速,西部偏远地区融入发达城市经济圈,在“八纵八横”的高铁网络下,那都是指日可待的事情。

  铁路调图,调的是线路,图的是民心。我们相信,高铁线路越来越密,越来越长,铁路部门一定会科学配置、精确调度,更上一层楼,让列车就跑得更好、更到位,在不经意间让老百姓出行感受到更多的惊喜。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站  今日,记者从重庆市轨道集团获悉,重庆轨道交通9号线岩寺到中央公园东站10日启动掘进施工…【详细】

原创

拓展合作机遇 多个国际项目将入渝  人民网重庆4月11日电 2019年UFI亚太区会议于3月在日本东京举行。重庆团队大力拓展合作机遇,引入多个国际项目入渝,并对悦来会展总部基地展开了重点推介。 UFI——国际展览联盟是世界贸易展览主办方和展览中心运营商的全球领先协…【详细】

原创

图片新闻

  • 巴南启动"争做新时代好少年"主题教育活动巴南启动"争做新...
  • 重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站重庆轨交9号线二...
  • 新型智能垃圾分类箱亮相北京新型智能垃圾分类...
  • 问诊心理健康13年 她是大学生坦诚内心的“树洞”问诊心理健康13...
  • 一季度渝查处违反中央八项规定精神问题361起一季度渝查处违反...
  • 国医大师年逾九旬仍坐诊 研究中医中药不停歇国医大师年逾九旬...
  • 10位外国青年导演用纪录短片讲述重庆故事10位外国青年导...
  • 重庆气温攀升 菜价为何也“高烧”不退?重庆气温攀升 菜...