数学=故事 数学=歌曲 老师自创快乐教育方法

2019年04月12日08:01  来源:重庆晚报
 

  数学=故事 数学=歌曲

  这位高中老师自创快乐教育方法

杨飞老师在编写数学与文学的文章

  为什么孩子对数学的兴趣不及其他科目?重庆南开(融侨)中学一位高中数学老师,利用文化与数学的逻辑联系,开启微信公众号,讲述数学与故事之间的联系,很快在网络上就火了。

  4月9日上午,记者在南开(融侨)中学见到了这位被大家称为“最会讲故事的数学老师”——杨飞。他正在研究下一个要给学生们讲的故事——函数问题,很多人说数学冰冷枯燥,杨老师利用文化故事梳妆打扮,从此数学温情美丽。

  讲故事 50分升到105分

  多年前一名高考落榜生来学校复读,杨老师找他谈心,得知这名学生的高考数学只有50分。“如果我的数学可以考及格,也就是90分,那我上大学就没问题了。”数学成绩虽然不好,但这名学生却有很多优点——吃苦、认真。

  相比其他高中生,这名复读生的课间几乎都在解题,看到他这样勤奋,分数却提升不多。杨老师说,自己一个大男人看到都觉得心疼。

  于是,杨老师针对多位类似的学生通过讲故事的方法教学,帮助他们记忆理解。“一些代数题、几何题,我打比方:10个钱袋中有一袋分量不够,如何一次就找出这个钱袋,用他们知道的故事来串,串多了,他们就慢慢理解到了。”

  第二年高考,这名复读生数学考了105分。拿到大学录取通知书的那一刻,一家人专门找到杨老师,感谢他用对了方法。

  爱探究 电视剧中找数学题

  除了喜欢看数学,杨老师还喜欢看电视。他说《射雕英雄传》《钟无艳》等电视剧里,都有很多的数学题。比如《射雕英雄传》第12回中有这样一段情节,洪七公道:“肉只五种,但猪羊混咬是一般滋味,獐牛同嚼又是一般滋味,一共有几般变化,我可算不出了。”黄蓉微笑道:“若是次序的变化不计,那么只有二十五变,合五五梅花之数,又因肉条形如笛子,因此这道菜有个名目,叫做‘玉笛谁家听落梅’。”

  杨老师向学生提出问题:黄蓉的计算结果是否正确?究竟有多少种不同的滋味?引领学生思考“次序的变化不计”的含义,利用高中组合知识进行探究。

  同样的,电视剧《钟无艳》里的一个数学故事也值得探究。

  魏国使者说:我这里有10个钱袋,每一袋都装了黄金20锭,其中九袋黄金都是足金,每一锭金有一两重,另外一袋黄金不够重,有一锭金只有5钱重,请问,我们应该怎么做才能只称一次就知道哪一袋黄金不够分量呢?

  看上去,钟无艳(范文芳饰)用等差数列回答得天衣无缝,事实上,她回答的问题,并非此题的答案。杨老师猜想范文芳背错了台词,他用杠杆原理巧妙解答了这个问题,后来在一次数学报告中分享给同行,得到同行的认可,认为杠杆原理才是最好的解题方法。

  杨老师独创的故事教学法,也被许多同行所接受,带入到课堂中,以激发更多学生的快乐兴趣。

  编歌词 这样记是不是容易些

  在中学数学学习中,很多学生认为函数和抛物线都是比较难的板块,而这样的困难在于基础知识不扎实,背不下来。

  杨老师发现,背不下来这些理论,可是学唱流行歌曲,学生很有天赋。“因为朗朗上口,自然背得容易。”于是,杨老师根据自己喜欢的一些曲子,把函数值域和抛物线,分别填词到《中华民谣》和《心太软》两首曲子里。

  说着,他还现场哼唱了起来。

  “我喜欢抛物线、抛物线,深藏在内心不敢给人讲,我自始至终地盼望到顶点,却害怕别人笑我太过勉强。美丽的抛物线,抛物线,对称的单峰突兀向前,身体紧邻准线,怀抱焦点,不在线上,却相互关联。”

  杨老师还专门邀请学校的艺考学生为其演唱。“这首曲子在我以前教的学生中,流传很广,定理背下来了,解题要相对容易许多。”

  在杨老师的微信公众号“文化数学”里,他的故事题材丰富,比如“储伪伪偷瓜”,利用主人公储伪伪和《熊出没》中的熊大熊二编写讽刺性故事,最终实现学生对平衡、杠杆、水平线等原理的理解。

  为了结合高中生的思维,他还把荣、玲、海、玫四个虚构人物之间的爱情故事和数学方法结合起来,告诉读者:函数最值解决不了可以用转移法,爱情追不到也可以用转移法,切不可一根筋的偏执。

  大家笑着说,杨老师的爱情数学不只是传播数学,也讲述了爱情观、人生观。

  新闻面对面

  最终目的是打开学生爱好之门

  作为南开(融侨)中学督导主任和教科主任双重身份的杨飞老师,从这学期开始,主要给数学英才上课。他的任务,更多的是与教学研究相关。

  几年前,杨老师教的2014级学生齐妙考上了华南理工,在紧张的大学学习中,齐妙每一次遇到解不出来的难题时,就会想起当初杨老师给自己调剂的高考生活,于是委托母亲,专门为恩师送来一面锦旗,感谢他“神机妙算”,为学生开启的兴趣之门,让深奥的数学变得浅显易懂。

  “教书育人的最终目的,是打开学生爱好学习的大门,只有这扇门敞开了,学生的兴趣,才会一直坚持下去,伴随人生到永远。”杨老师说。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤/文 毕克勤/图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站  今日,记者从重庆市轨道集团获悉,重庆轨道交通9号线岩寺到中央公园东站10日启动掘进施工…【详细】

原创

拓展合作机遇 多个国际项目将入渝  人民网重庆4月11日电 2019年UFI亚太区会议于3月在日本东京举行。重庆团队大力拓展合作机遇,引入多个国际项目入渝,并对悦来会展总部基地展开了重点推介。 UFI——国际展览联盟是世界贸易展览主办方和展览中心运营商的全球领先协…【详细】

原创