坐高铁“快行慢游” 加长版五一小长假你去哪?

2019年04月12日08:35  来源:重庆商报
 

  4月10日起,全国铁路实行新的列车运行图,高铁列车开行方案得到优化,乘坐火车出行变得更快捷。而在清明小长假告一段落后,长达4天的五一小长假接踵而至。假期增加和高铁列车优化的双重利好,对中短线游市场的刺激较为明显,许多消费者已经重新调整出游计划,一些计划周边游的消费者直接将行程增加至4-5天,加剧了出游需求的释放。

  记者从重庆旅游市场了解到,近年来重庆乘坐高铁出游的旅客越来越多,目前“五一档”3-5天行程的高铁线路预订火热。此外,在利好消息的刺激下,交通出行类和酒店住宿类的咨询量和预订量都出现了爆发式增长,部分热门目的地酒店甚至“一房难求”。

  五一高铁里程“扩容”

  最近一段时间,重庆好望角假期旅游品牌张经理忙个不停,除了刚刚过去的清明假期,还要应对马上到来的五一小长假,“得知全国铁路实施新的列车运行图之后,我们就已经在设计新的旅游产品,应对五一档的到来。”好望角假期也是重庆高铁出游的主要批发商之一。

  今年五一小长假,“扩容”的不仅有假期天数,还有高铁里程。

  据悉,今年五一小长假期间,全国铁路进一步增开动车组539对、普速列车156.5对。此外,各地铁路部门还在部分大中城市和张家界、武夷山、井冈山、桂林、银川、敦煌等旅游城市间安排开行34对直通旅游列车,精心设计各具特色的旅行线路,助力旅客便捷出游。

  4~5天中短程线路增加

  “现在我们每天都有发往广州的团。这条线路也是重庆人比较喜欢走的。”张经理称,广深港高铁香港段的开通运营,和港珠澳大桥的通车,动车+高铁游港澳的方式逐步升温,这条线路依然是今年五一档的卖点之一。

  五一假期调整当天,同程旅游客户端预订平台的咨询和预订量急剧上升,经由同程度假小程序预订国内游产品的预订量较前一天增长18倍。到目前,五一期间的出境长线基本告罄,部分线路仍有少量余位。“五一假期延长的消息公布后,我们根据市场需求陆续调整和补充了不少热门产品库存,在清明小长假之后我们又新上线超千款4-5天行程的中短途产品,以应对新释放的出游需求。”同程旅游度假事业群产品负责人陈彦豪表示。

  目前从OTA平台的表现看,“五一档”3-5天行程的高铁线路预订火热,主要有北京、云南昆明、桂林阳朔、长沙张家界等,高铁游明显活跃了中西部城市客源市场。业内人士预测,如果采取拼假攻略将获得9天大长假,预计从4月26日开始,今年的五一小长假小高峰就将提前释放。

  两类人群是消费主力

  记者采访时了解到,从客群和目的地的分布来看,有两类人群成为“加长版”五一假期的新增消费力量:一是临时调整出游计划的客群,连休4天释放出中短途休闲游览新需求,包括推出单一目的地或多地联游的慢游线路,比如重庆、昆明、厦门、成都、张家界一地深度游,以及比较典型的华东五市联游。值得一提的是,不少消费者也将目光由国内转向国外的巴厘岛、长滩岛、斯里兰卡等热门海岛,近期线路预订十分紧俏。二是通过请年假拼成“大长假”出国度假的客群,以签证办理便利、航班丰富、行程在5-8天左右的出境产品为主。

  重庆人“快行慢游”爱去哪些地方?

  “我做这行10多年了,近两年有很明显的感受,乘坐高铁出游的重庆人明显增多。”重庆好望角假期旅游品牌张经理说,5月份到10月份是西北旅游的爆发期,像西安、兰州和西宁都是重庆人比较喜欢的几个地方。记者从途牛旅游网了解到,2018年预订高铁出游的人次同比增幅为25%,除了北京、上海、广州、深圳,像重庆、成都、武汉、杭州、郑州等城市的客源都非常集中。

  张经理称,相比不断受淡旺季影响的机票价格,高铁的价格很稳定。另一方面,和整体出团不同,高铁旅游却是散客为主,她进一步举例,重庆到广州这条线,因为有经停站,在重庆揽客,游客却可以在遵义、贵阳等地上车,不需要统一在重庆成团出发,更加灵活。

  携程方面表示,今年五一放假通知公布当天,携程APP内高铁游频道访问量较前一小时激增5倍以上,有近3成用户直接下单,下单用户中年轻人占比超过50%。

  高铁时代带来的“快行慢游”逐渐深入人心。“高铁创造出的当天往返条件一度催热了短线游,再加上高性价比的优势,国内的双高、双动类的线路在市场上售卖表现一直不错。以湖南张家界为例,行程景点接近之下,双动比双飞节省近3成。”同程旅游度假事业群产品负责人陈彦豪说。

  ■数据

  70后和80后更爱高铁游

  今年1月份,途牛旅游曾结合2018年高铁游产品预订数据,对去年高铁游市场游客特征和消费情况进行了分析。

  哪些人更爱高铁游?

  高铁出游以70后、80后为主,合计占比62%。同时,由于高铁游兼具安全性和舒适度,不少“银发族”也颇为青睐,占比达12%。此外,享受自由、热爱新鲜事物的90后群体也对高铁游保持了较高热情,占比达23%。

  高铁周边游热门目的地TOP10

  最受高铁游客户欢迎的周边游目的地城市TOP10分别为杭州、上海、桂林、南京、无锡、池州、宁波、长沙、苏州、黄山,长三角地区是高铁周边游的主阵地,这些城市旅游资源比较丰富,且高铁网络较为完善。

  高铁长线热游门十大目的地

  乘坐高铁进行国内长线游的客户更爱去哪儿玩?上海、武夷山、重庆、长沙、兰州、厦门、北京、西安、昆明、武汉成为高铁国内长线游十大热门目的地。

  重庆商报-上游新闻 记者 谈书

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站  今日,记者从重庆市轨道集团获悉,重庆轨道交通9号线岩寺到中央公园东站10日启动掘进施工…【详细】

原创

拓展合作机遇 多个国际项目将入渝  人民网重庆4月11日电 2019年UFI亚太区会议于3月在日本东京举行。重庆团队大力拓展合作机遇,引入多个国际项目入渝,并对悦来会展总部基地展开了重点推介。 UFI——国际展览联盟是世界贸易展览主办方和展览中心运营商的全球领先协…【详细】

原创

头图推荐

  • 果蔬种植助增收果蔬种植助增收
  • “开心农场”里体验现代农业“开心农场”里体验现代农业
  • 黔江:城市峡谷春意浓黔江:城市峡谷春意浓
  • 引种黄花风铃木 装扮靓丽城市引种黄花风铃木 装扮靓丽城市
  • 南两高速有望明年底通车南两高速有望明年底通车
  • 福建霞浦迎来海带收获季福建霞浦迎来海带收获季

图片新闻

  • [人民日报] 山城步道,承载时空记忆[人民日报] 山...
  • 厅级“第一书记”驻村扶贫记厅级“第一书记”...
  • 重庆首家院线同步室外汽车影院在巴南开业重庆首家院线同步...
  • 数学=故事 数学=歌曲 老师自创快乐教育方法数学=故事 数学...
  • 綦江:“后进村”上演“甩帽大戏”綦江:“后进村”...
  • 万盛:“不让毒品进校园”万盛:“不让毒品...
  • 政府信息公开条例实施11年 从约束渐成习惯政府信息公开条例...
  • 追责问责过频过重 基层干部的顾虑如何化解?追责问责过频过重...