新式饮品,打开一片市场蓝海

林  峰

2019年04月12日08:56  来源:人民网-人民日报
 

  【现象】近几年,一些新型现制饮品悄然出现在城市街头。奶茶店、咖啡馆、鲜榨果汁店等,在街巷和商场随处可见。国内一家智库的研究报告表明,2018年中国饮品市场规模约为2792亿元。一些新式饮品不仅成为市场宠儿,而且开始向品牌化、资本化方向转型。

  【点评】从早期的大碗茶到后来的港台奶茶、欧美咖啡,很多人对现制饮品并不陌生。或是冲泡茶粉、奶粉精、速溶咖啡粉,或是添以现成珍珠粉圆、仙草粉等佐料,或是街边档口、人工摇制的消费场景,共同构成了现制饮品的早期印象。

  来自供给侧的主动变革,逐渐打破了现制饮品廉价低端的陈旧印象。不同于传统现制饮品,一些本土新式饮品从原料选择、生产流程、门店运营等方面进行了全面升级。比如,追求天然品质,探索成品口感,讲究外观包装,提升店面装潢等等。科技感、互动感和空间感的相互作用,产生了极高的渗透率和转化率,为新式饮品打开了一片蓝海。

  新式饮品的崛起不是偶然,得益于人群的迭代,也离不开消费的升级。我国2018年恩格尔系数为28.4%,全国居民人均消费支出扣除价格因素比上年实际增长6.2%,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到了76.2%。无论是出于消暑解渴,还是用来提神醒脑,购买一杯高纤、低糖、低脂的现制饮品,已经不再是跟风从众的“赶时髦”,而是一种自然而然的生活方式。

  值得一提的是,在现制饮品的风靡中,“她力量”的作用不只是“半边天”。统计表明,现制茶饮的消费人群中,女性占比74.8%;现制咖啡的消费人群中,也有68.7%为女性。这其实不难理解,从消费时间上看,新式饮品的订单产生时间多集中在下午,这正是女性消费者购买饮品和甜点的高峰时段。从消费能力上看,2017年淘宝女性用户的消费金额较2015年增长了64%。女性力量叠加消费热点,自然就打通了从网红潮流向大众消费的衍生途径。

  从消费心理的角度来看,新式饮品不再满足于解渴,还被赋予了不少附加值。拿社交属性来说,一方面,“高颜值”和高互动性的产品设计,容易令消费者产生愉悦感,提高在社交平台的传播意愿。另一方面,人流量大的门店地段、高品质的装潢空间,增加了顾客逗留的频次和时长。吸引越来越多的人为商品的独特性和稀有性支付溢价,为品牌打造“活动的广告牌”,不失为一种高明的营销手段。

  当然,营销不能只是套路。人为制造的“网红盛况”,最终将陷入同质化的陷阱。再精致的品牌设计、再高明的营销技巧,也得让位于洞悉消费者的需求、满足高品质生活的向往。深耕质量与创新服务并举,才能为新式饮品在生活中找到一席之地。

  《 人民日报 》( 2019年04月12日 05 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站  今日,记者从重庆市轨道集团获悉,重庆轨道交通9号线岩寺到中央公园东站10日启动掘进施工…【详细】

原创

拓展合作机遇 多个国际项目将入渝  人民网重庆4月11日电 2019年UFI亚太区会议于3月在日本东京举行。重庆团队大力拓展合作机遇,引入多个国际项目入渝,并对悦来会展总部基地展开了重点推介。 UFI——国际展览联盟是世界贸易展览主办方和展览中心运营商的全球领先协…【详细】

原创

图片新闻

  • [人民日报] 山城步道,承载时空记忆[人民日报] 山...
  • 厅级“第一书记”驻村扶贫记厅级“第一书记”...
  • 重庆首家院线同步室外汽车影院在巴南开业重庆首家院线同步...
  • 数学=故事 数学=歌曲 老师自创快乐教育方法数学=故事 数学...
  • 綦江:“后进村”上演“甩帽大戏”綦江:“后进村”...
  • 万盛:“不让毒品进校园”万盛:“不让毒品...
  • 政府信息公开条例实施11年 从约束渐成习惯政府信息公开条例...
  • 追责问责过频过重 基层干部的顾虑如何化解?追责问责过频过重...