綦江:“后进村”上演“甩帽大戏”

2019年04月12日07:47  来源:重庆日报
 

村干部了解贫困户情况。

  “什么?这个村是‘后进村’?”

  2018年3月,朱光伟前脚踏进石佛村的办公室,后脚就从村支部书记刘朝华口中得知,石佛村是丁山镇唯一的“后进村”。

  石佛村位于丁山镇南部,与贵州习水县寨坝镇接壤。由于产业发展滞后,2015年就被确立为市级贫困村,有贫困户35户113人,在家的大多都是老弱病残人员……

  于是,第一天进村当第一书记的朱光伟,给自己定了一个目标——把“后进”变“后劲”。

  “天友,过来上班哦。”“这才正月初五,上啥班?”“拿上铁铲,到公路清理两旁泥土。”

  今年2月9日,石佛村一组贫困户陈天友接到朱光伟的电话,让他去搞保洁工作,工资则由重庆市綦江区锦泓旅游开发有限公司发放。

  由于妻子患病,在外务工的陈天友只好回到老家照看。陈天友在4亩地里辛苦一年没挣到几个钱,喂了两头猪也产生不了多少利润。

  “在石佛村,和陈天友情况类似的贫困户还真不少。”朱光伟说,去年3月,他和村支“两委”牵头成立了锦泓旅游公司。该公司以村集体+公司+农户的模式运营,既可以帮村民带来务工收入,又能够壮大村集体经济。

  不到一年时间,锦泓旅游公司承接了石佛村渠堰整治项目和鑫源山庄拆除项目,不仅解决了100多个村民的就业问题,还实现了村集体经济零的突破,村集体盈利加分红共28万元。

  “朱书记,我家的蓝莓熟了,卖不出去咋办?”2018年6月,石佛村五组贫困户陈德伟找到朱光伟。

  2017年6月,陈德伟的两亩蓝莓第一次挂果。由于果实小、没有销售渠道,全部只卖了1000元。

  “今年是蓝莓第一次大量挂果,可不能再和去年一样,卖不出价钱。”陈德伟在心里想,村里来了个第一书记,去问问他有没有法子。

  原来,重庆一家公司此前流转了石佛村80余亩土地种植蓝莓,因经营管理不善,承包地上的蓝莓种植只好由村民自行管理。

  “买蓝莓何须到处走,美丽丁山湖畔有。”了解情况后,朱光伟当天晚上就在朋友圈发布了石佛村蓝莓成熟的消息,请大家帮助救急。

  没出两天,朱光伟的朋友圈留言和微信聊天窗口就“炸锅”了。“看着挺新鲜的,给我来3斤。”“光伟,你们村的蓝莓我要5斤。”

  朱光伟把朋友们的需求一一登记下来,再逐户打电话通知需要出售蓝莓的村民,约好时间开车统一上门收货。

  蓝莓是生鲜水果,采摘时不能有露水。朱光伟就选择中午采摘后,立即送到客户手中,客户多集中在赶水、东溪、桥河和綦江城区。村民们没有包装,他又在网上帮他们代购包装免费赠送。

  拿到5000元钱后,陈德伟笑得合不拢嘴,“生活费有着落了,心里的一个大石头落下了。”

  2018年,全村共销售蓝莓10000余斤,销售收入达20万元。村民们尝到甜头后,多次主动要求朱光伟邀请相关专家来进行技术指导。

  今年1月,石佛村增种蓝莓3000株,种植面积超过了100亩。据朱光伟介绍,下一步将成立蓝莓专业合作社,充分发挥石佛村的气候优势做大做强蓝莓产业。

  “石佛村海拔高,所以采摘期集中在六七月份。”朱光伟说,这个时间恰逢丁山镇旅游旺季,而其它镇的蓝莓已经罢市。“如果蓝莓的质量和产量能进一步提高,村民们又会有一笔收入了。”

  一年时间里,石佛村上演了一场“甩帽大戏”:不仅成功摘掉了“后进村”帽子,还成为綦江区区级星级充分就业村、重庆市市级充分就业村、重庆市生态文明示范村。

  (綦江区融媒体中心 文/图 吴长飞 刘琦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站  今日,记者从重庆市轨道集团获悉,重庆轨道交通9号线岩寺到中央公园东站10日启动掘进施工…【详细】

原创

拓展合作机遇 多个国际项目将入渝  人民网重庆4月11日电 2019年UFI亚太区会议于3月在日本东京举行。重庆团队大力拓展合作机遇,引入多个国际项目入渝,并对悦来会展总部基地展开了重点推介。 UFI——国际展览联盟是世界贸易展览主办方和展览中心运营商的全球领先协…【详细】

原创

头图推荐

  • 福建霞浦迎来海带收获季福建霞浦迎来海带收获季
  • 春来种藕忙春来种藕忙
  • “陆海新通道”铁海联运首趟出口印度专列发车“陆海新通道”铁海联运首趟出口印...
  • 渣滓洞白公馆有群“红岩义务小导游”渣滓洞白公馆有群“红岩义务小导游...
  • “智慧”隧道掘进机开进轨道9号线施工现场“智慧”隧道掘进机开进轨道9号线...
  • 金康SERES两江智能工厂投产 首款新电动汽车亮相金康SERES两江智能工厂投产 ...

图片新闻

  • 厅级“第一书记”驻村扶贫记厅级“第一书记”...
  • 重庆首家院线同步室外汽车影院在巴南开业重庆首家院线同步...
  • 数学=故事 数学=歌曲 老师自创快乐教育方法数学=故事 数学...
  • 綦江:“后进村”上演“甩帽大戏”綦江:“后进村”...
  • 万盛:“不让毒品进校园”万盛:“不让毒品...
  • 巴南启动"争做新时代好少年"主题教育活动巴南启动"争做新...
  • 重庆轨交9号线二期开建 沿线设5座车站重庆轨交9号线二...
  • 新型智能垃圾分类箱亮相北京新型智能垃圾分类...