江津区各学校实行“陪餐制” 确保食品安全 

2019年04月12日17:01  来源:人民网-重庆频道
 

谢光英与小朋友共同进餐。江津区委宣传部供图

  人民网重庆4月12日电 “饭菜合胃口吗?你对菜谱还有哪些建议?”11日午餐时间,江津区石蟆中心幼儿园园长谢光英在食堂里一边陪同孩子们进餐,一边询问。

  据谢光英介绍,幼儿园一直实行“陪餐制”,老师和学生吃一锅菜,确保食品安全,并在陪餐的过程中,培养学生文明进餐的习惯,教孩子们餐前洗手,安静进餐,不浪费粮食,尊重别人的劳动成果。

  此外,石蟆中心幼儿园还在食堂安装了监控,老师和家长都能够从电视里全程监控食品安全。

  由于饮食安全涉及食材采购、贮存、加工、供应等诸多环节,学校陪餐责任不仅限于末端的吃,还将延伸到后厨的做,乃至此前的一些环节、细节,以便更好地保障学生用餐安全,改进食堂工作。

  这只是江津区所有中小学、幼儿园实行校领导陪餐制的一个缩影。

  近日,由教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委员会共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》开始全面施行。此规定对学校负责人、家长陪餐等作出明确规定,要求及时做好陪餐记录,及时解决用餐过程中存在的问题。

  早在此规定出台之前,江津区部分学校便坚持校务领导与值周教师共同陪餐制度。为认真落实此项规定,各校幼儿园将“校长、园长陪餐制”进一步细化,校长、园长及校(园)务领导班子成员轮流陪餐,在陪餐过程中询问学生用餐感受,对每顿饭菜做出详细评价,并认真填写陪餐登记,并对每餐“食品留样”情况进行细致的摸排检查。

  江津区教委相关负责人表示,江津区为强化食堂食品安全监管,除严格落实食堂“六公示”外,还通过打造“明厨亮灶”提升工程,将学生餐厅操作间、备餐间等食品加工流程,以及原料清洗切配、烹饪、餐具消毒等加工重要环节充分展示给全体师生,实现阳光操作、透明化管理。

  同时,通过学校家委会成员制定科学、营养、美味的每周带量餐谱,确保学生在校吃的营养、吃的健康、吃的开心、吃的放心。(刘政宁 谢佳洁 程雅琦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 果蔬种植助增收果蔬种植助增收
  • “开心农场”里体验现代农业“开心农场”里体验现代农业
  • 黔江:城市峡谷春意浓黔江:城市峡谷春意浓
  • 引种黄花风铃木 装扮靓丽城市引种黄花风铃木 装扮靓丽城市
  • 南两高速有望明年底通车南两高速有望明年底通车
  • 福建霞浦迎来海带收获季福建霞浦迎来海带收获季

图片新闻

  • 江津区各学校实行“陪餐制” 确保食品安全 江津区各学校实行...
  • 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”重庆街头桥墩披绿...
  • 校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长校长陪餐制全面起...
  • 两江新区智慧医疗产品上市 较进口便宜3-4成两江新区智慧医疗...
  • [人民日报] 山城步道,承载时空记忆[人民日报] 山...
  • 厅级“第一书记”驻村扶贫记厅级“第一书记”...
  • 重庆首家院线同步室外汽车影院在巴南开业重庆首家院线同步...
  • 数学=故事 数学=歌曲 老师自创快乐教育方法数学=故事 数学...