重庆两座大桥斩获中国土木工程詹天佑奖

2019年04月13日08:02  来源:重庆日报
 

  东水门长江大桥。曹卓 摄

  千厮门嘉陵江大桥。记者 苏思 摄(本报资料图片)

  4月12日,中国土木工程詹天佑奖二十周年庆典暨第十六届颁奖典礼在北京举行。重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,本届詹天佑奖共有30项工程获奖,重庆东水门长江大桥、千厮门嘉陵江大桥榜上有名。

  中国土木工程詹天佑奖是中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖。该奖项于1999年设立,2003年起由每两年评选一次改为每年评选一次,主要授予在科技创新(尤其是自主创新)和科技应用方面成绩显着的优秀土木工程建设项目。

  东水门长江大桥与千厮门嘉陵江大桥合称“两江大桥”。其中,东水门大桥连接渝中区和南岸区,2014年通车。该桥是一座公轨两用斜拉桥,也是渝中半岛朝天门地区的第一座跨江大桥,桥梁主跨445米,是世界最大跨径双塔单索面部分斜拉桥。

  千厮门大桥为公轨交通桥,2015年通车,主跨312米,是世界最大跨径单塔单索面斜拉桥。该桥主塔首次在重庆桥梁中采用天梭形,两头小,中间大,像一把织布的梭子,提升了江、城、桥的景观融合性。

  中国土木工程学会官网上评价:“两江大桥”工程两桥同型、两位一体,相互映衬、独自成景,与环境高度融合协调,是集综合交通、人文景观、科技创新于一体的地标建筑。它们的建成,提高了我国斜拉桥在国际上的地位和竞争力,也有力促进了重庆经济发展,产生了很好的社会、经济效益。(记者 廖雪梅)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创