最大续航1200公里  “重庆造”氢能汽车亮相

2019年04月13日15:44  来源:人民网-重庆频道
 

格罗夫氢能动力样车下线。郭旭 摄

  人民网重庆4月13日电 (王嫚)加氢5分钟,最大续航可达1200公里。今日,一款氢能动力汽车在重庆南岸区亮相。

  氢能汽车,行驶过程中只排放水,因其能量转换效率高、噪音小、续航里程长、加注燃料时间短等特点,一直受到产业界广泛关注。

格罗夫重庆试制试验基地。

  此次亮相的氢能汽车为格罗夫氢能汽车公司打造,该公司为国内唯一一家独立创新发展的氢能乘用车企业。格罗夫重庆试制试验基地,位于南岸区“中国智谷”,由车身成型与分装线、底盘分装线、总装线等部分工序构成,具备年产300台试制能力。预计到2020年,将形成万辆级批量生产销售能力。

  “氢能动力洁净环保,超低能耗,这款车采用承载式全碳纤维车身,实现了极致的轻量化水平。”格罗夫氢能汽车创始人郝义国表示,氢能是汽车未来的重要能源来源,也是新能源汽车的终极方向。在重庆布局,有利于带动西南地区汽车产业发展步伐,加快产业升级。

  有了氢能汽车,没有加氢站怎么办?为解决基础设施不足,无处加氢的难题,重庆地大工业技术研究院有限公司与重庆燃气集团股份有限公司签订战略合作协议。双方将通过新建加氢站、油氢合建站、气氢合建站等形式,建设氢、油、气、电四站合一的项目,快速推动重庆市加氢站的建设布局。

  “今年内,有望在南岸区建成两座加氢站。”南岸区科学技术局局长晏凤华透露,加氢站的建设,有助于氢能乘用车在重庆的示范应用和创新发展。

氢能“共享汽车”。郭旭 摄

  此外,记者了解到,国内首个氢能“共享汽车”项目也将落地南岸。重庆市南岸区人民政府与重庆盼达汽车租赁有限公司、重庆地大工业技术研究院有限公司签订三方战略合作协议,在重庆率先开展氢能“共享汽车”项目,首批将会有200辆格罗夫氢能乘用车投入分时租赁业务,到2020-2021年,计划将有10000辆氢能乘用车投入市场。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创