重庆警方明确:派出所开证明一律这么做

2019年04月14日14:10  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月14日电(刘政宁)无犯罪记录找哪个部门开?凭什么手续申办?针对这些日常生活中容易困扰群众的问题,近日,重庆市公安局治安总队出台了规范性文件,从明确申请(出具)证明主体、简化申办手续、统一受理操作标准等方面,对全市公安派出所出具证明工作做了进一步规范。

  确定出具证明的派出所,避免群众多跑路

  据了解,为避免群众因不清楚自己要开的证明具体应该找哪个部门出具,在不同派出所之间跑冤枉路,市公安局明确了公安派出所应当出具证明的主体:

  被拐儿童身份证明由其被解救地派出所出具;非正常死亡证明由处置地派出所出具;捡拾弃婴(儿童)报案证明由受案地派出所出具;有(无)犯罪记录证明由被证明人户口所在地派出所出具;户口登记项目变更更正、户口迁移情况、注销户口、亲属关系等证明由被证明人户口所在地或者管理户口登记档案资料的派出所出具。为方便群众就近办事,任一派出所(警务室、流动警务车、执勤点)均可出具临时身份证明。

  简化申办手续,缩短办事时限,便利群众办事

  据介绍,为消除群众对各种证明应该由谁到派出所办理以及是否委托办理的疑虑,市公安局明确了申请出具证明主体为公民个人,包括被证明对象本人、无民事行为能力或者限制民事行为能力被证明对象的监护人。若申请人因故不能亲自办理的,还可委托他人代办。

  办理过程中,最大限度精简申办手续,申请人仅凭本人身份证件(一般指居民身份证、护照、港澳台居民身份证等),委托人凭委托书及受委托人身份证件,即可到公安派出所填表申办。且进一步缩短了出具证明时限,除需要调查核实和审批的外,一律当场办结;对不能当场办结的,一律出具受理回执单,实行限时办结,最长办理时限不超过7个工作日。

  规范出具证明标准 提升公安机关办事效率

  据了解,为方便民警操作,市公安局统一规范了各类证明的式样,并将申请表与审批表合二为一,切实提升了办事效率。

  市公安局治安总队相关部门负责人提醒,公民凭法定身份证件能证明的事项不再出具证明,依法不属于公安法定职责的证明事项应找相关主管部门出具证明。此外,公安机关将不再出具违法记录证明,出具犯罪记录证明也将严格按照法律、法规、规章规定的以“无犯罪记录”为前提,对一些用工单位自定规则要求公民提供有(无)违法犯罪记录证明等情形,公安机关将不予出具证明。

  此外,全市公安派出所在显著位置或出具证明窗口公开办明流程图及手续,方便群众知晓和监督,并可拨打电话023-63962448进行咨询投诉。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆南川:春耕田园五线谱重庆南川:春耕田园五线谱
  • 去年投入12.3亿元攻坚重庆“水贫困”去年投入12.3亿元攻坚重庆“...
  • 重庆在建第一高楼进入攻坚阶段重庆在建第一高楼进入攻坚阶段
  • 万盛:矿山披绿装万盛:矿山披绿装
  • 一季度海南离岛免税销售快速增长一季度海南离岛免税销售快速增长
  • 龙舟大赛欢度泼水节龙舟大赛欢度泼水节

图片新闻

  • 北碚区第五届“小小讲解员”大赛启动北碚区第五届“小...
  • 人民网倡议:净化版权市场 主流媒体要有担当人民网倡议:净化...
  • 返乡创业 草药种植助农增收返乡创业 草药种...
  • 重庆人游重庆大型文旅活动启幕重庆人游重庆大型...
  • 多国选手将低空跳伞穿越武隆天生三桥多国选手将低空跳...
  • “警花”抱婴儿指挥交通 背后故事是这样“警花”抱婴儿指...
  • 一位科幻作家眼中的魅力重庆一位科幻作家眼中...
  • “独腿社长”不当贫困户,要做脱贫带头人“独腿社长”不当...