重庆实现实景三维模型全覆盖 "毛细血管"可见

2019年04月15日08:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月15日电(彭国威)近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据源、不同尺度实景三维模型全覆盖。

  历时3年完成 最高分辨率达0.03米

  重庆市大礼堂、巫山神女峰、奉节夔门……在重庆市勘测院副总工程师薛梅的操作指引下,打开实景三维模型,随意轻点鼠标,一个多角度、全方位的的重庆缩影映入眼帘,让人仿佛身临其境。

  记者了解到,常见的二维影像图表现的是地球的“表皮”,三维模型则是有“表皮”又有“骨架”的鲜活结构,上面不光有平面信息,还有高度信息,地面上所有的建筑高低、山峦起伏、低洼河谷都显得栩栩如生。

  “重庆市规划和自然资源局从2016年开始筹划、启动、收集资料,2017到2019年组织载人飞机、无人机进行航空摄影,以及三维建模、建库集成,通过3年的攻关才完成项目建设。”薛梅说,目前民用的卫星影像分辨率最高是0.5米,而重庆市本次制作的实景三维模型最高分辨率达到了0.03米,画面更为清晰和准确。

奉节县一角。重庆市勘测院供图

  “毛细血管”可见 助力城市智能化管理

  记者观察到,通过对图像进行放大、缩小和移动等,还可借助三维实景多角度观看某一具体区域的“毛细血管”。

  从高处看,重庆市深度贫困乡镇奉节县平安乡群山环抱,“拉近”距离后,各居民点分布、基础设施等情况一目了然,再通过“精准”操作,农户家院坝里的一棵小树都能清晰可见。

  “全方位掌握深度贫困乡镇自然地理特征、景观资源情况后,当地可以准确制作‘脱贫攻坚作战地图’,有助于因地制宜布局特色产业、特色旅游等精准脱贫方案,实现生产、生活、生态环境改善三赢,走乡村绿色发展之路。”薛梅说。

  薛梅表示,重庆作为长江上游重要生态屏障,山地、江河、森林、田地、湖泊、湿地分布其中,在高精度的实景三维模型中,山水林田湖草尽收眼底、浑然一体。2018年6月在自然保护区生态环境突出问题整治及城市违法建筑整治工作中,高精度实景三维模型为保护区内的违法建设调查、生态修复、保护以及规划设计等工作提供了重要的参考依据。

  数据显示,现在重庆市全范围都有0.4米分辨率的实景三维模型,可以用于大范围的自然资源调查、监测;主城九区5473平方公里范围内有0.2米分辨率实景三维模型全部覆盖,能为精细的违法建筑监管、规划选址、工程进度监督提供支持;另外主城建成区1314平方公里内,实景三维模型分辨率为0.08米,29个远郊、近郊区县建成区实景三维模型分辨率更是达到了0.05米,能够清晰地看到公交站点、体育场馆设施,对于精准的工程设计、方案论证、设施监测是一大助力。

酉阳桃花源片区。重庆市勘测院供图

  打造“室内三维模型” 可足不出户“逛商场”

  疾驰来往的轻轨,都要从一栋大楼“腰部”穿梭而过,这里就是重庆李子坝轻轨站。

  楼内如果发生突发情况怎么办?通过遥控操作,揭开这栋楼的实景三维模型“房顶”,然后从上往下“走”,每层楼内的房间、通道布局一一可见,这样就可及时为现场救援人员找到“营救通道”。

  对于大型商场,在实景三维模型上能够分楼层、分房间展示各入驻商家的经营信息,市民足不出户就可轻松“逛街”。

  为了服务“大城细管”,重庆实景三维模型还是一个兼容性极强的基础平台,能够把地上地下、室内室外、水上水下等专题信息的三维模型融合在其中,全盘掌握与市民生活紧密相关的轨道交通、公路网络、地下管网、停车场、商业体等的三维立体分布情况。

  “重庆主城现有建筑在3年内有望实现‘室内三维模型’,往后的新建筑通过共建可以实现即时更新。”薛梅道。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创