95后来了!大学生加入养生大部队

2019年04月15日08:43  来源:中国青年报
 
原标题:95后来了!大学生加入养生大部队

“生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。

说到养生方法,福建江夏学院的颜洲颇有自己的“一套”。

“因为我本身体质比较寒,所以我会加一些生姜粉泡脚,家里会让我喝一些人参,所以我偶尔也会把人参加在水里祛湿气。”除此之外,颜洲还告诉记者,自己正在尝试喝薏仁粉来祛湿气,还会和舍友一起喝茶,希望能用这些方式让自己生活更健康。

“舍友平常会喝花茶,大家都说喝茶养颜。感觉比起化妆品,真正的气色好人会显得更精神,所以我们现在会交换着喝,也算是彼此带动一起分享健康生活吧。”在颜洲看来,当代大学生面临生活压力,需要通过养生方法来调节,他们意识到了自身不规律的生活作息,所以需要养生来平衡自己的生活压力。

不久前,一份《2018生活消费趋势报告》显示,综合各年龄段在电商平台上“枸杞”的搜索量来看,95后的搜索量占比在2017年9月有显著提升。从整体消费者对于“养生”的搜索量来看,90后以及95后的年轻消费者对于“养生”的偏好度也从2017年1月时的不偏好,开始转变。到了7月呈中间状态,而到8月和9月甚至超越了90前人群,偏好度明显上升。蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后热衷的养生食品,他们正试图深入体验养生。

大连医科大学的陈浩最近买了新的泡脚桶。他说,原先自己并不接受泡脚,但接触之后发现确实有好处。“我身体不是特别好,小时候家里会用很烫的水给我泡脚,为此我还有点阴影。但是上了大学自己接触后发现,泡脚真的会让自己舒服一些,能缓解一天的生活压力,体会到了养生带来的好处”。

除了泡脚、喝茶,还有不少大学生还“爱上了”按摩。

“我平常肩颈疼就会和妈妈一起去推拿馆做按摩,做完都会舒服点。”西南财经学院的李婷告诉记者,大学生经常低头学习或者做工作,肩颈疼在高中就有了,当时没时间去治,上大学后就会去推拿馆做做按摩,会舒服点,百忙抽空去一次会觉得身心都舒服很多。

记者观察到,和已在职场的90后不同,身处校园的大学生的“养生经费”往往来自父母。但和其他消费项目不同,大学生父母对于孩子的“养生需求”几乎是有求必应、积极支持、毫不犹豫的。似乎在种种的消费观冲突中,“养生”二字却意外架起了大学生和父母之间的沟通桥梁。

陈浩表示,可能是因为课业的压力,上高中的时候周围尝试养生的同学很少,但是上了大学后,大家都会通过各种方式来尝试健康养生。“可能是不服老不行吧,现在身体不好第一反应就是喝中药调调,确实更喜欢慢节奏的生活了”。

为何这一波大学生都“陷入养生无法自拔”还“倚老卖老”?不少大学生表示,这是在用一种“自嘲”的方式对抗焦虑和压力。

如今,上了大学并不意味着就轻松了。学业、社团工作、社会实践、人际关系都会带来压力。陈浩也有类似的想法。“养生不是养老,而是为了更健康的生活方式,大学生养生更倾向于增强体质预防疾病,所以我觉得这种生活方式值得提倡”。

实习生 周冯宁 中国青年报·中青在线记者 叶雨婷 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

头图推荐

  • 生态茶园 祭茶喊山生态茶园 祭茶喊山
  • 大山深处 郁金香开大山深处 郁金香开
  • 八桥叠翠嘉陵江八桥叠翠嘉陵江
  • 黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨合龙黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨合龙
  • 舞剧《人生若只如初见》在渝上演舞剧《人生若只如初见》在渝上演
  • 重庆南川:春耕田园五线谱重庆南川:春耕田园五线谱

图片新闻

  • 重庆实现实景三维模型全覆盖 "毛细血管"可见重庆实现实景三维...
  • 重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见重庆实现实景三维...
  • 报告显示 重庆2018年这些癌症发病率排在前面报告显示 重庆2...
  • 领36位重庆少年登上央视 龚琳娜再唱《武魂》领36位重庆少年...
  • 去哪儿开身份证明?这份提醒告诉你 不跑冤枉路去哪儿开身份证明...
  • 老鼓楼衙署遗址再现南宋时期重庆城风貌(图)老鼓楼衙署遗址再...
  • 能工巧匠“复活”明清徽派老建筑能工巧匠“复活”...
  • 重庆推广垃圾分类建设“无废城市”重庆推广垃圾分类...