大足:几个篮子装“蛋” 空壳村破壳

2019年04月15日08:06  来源:重庆日报
 

  大足区智凤街道八里村,曾经的“空壳村”,如今特色产业遍地开花,小龙虾、青蛙、黄花菜、李子、藤梨等特色种植养殖业在富民的同时,也让该村找到了发展集体经济的门路。

  “为了降低风险,把鸡蛋放在多个篮子里!”村支部书记冯定金回忆说,2016年,他现场“答辩”,通过阐述这样的实施方案和预期效益,帮助村里争取到150万元扶持壮大村级集体经济专项资金。

  根据方案,八里村集体经济首先入股的是特色水产养殖。村里出资建好养殖池、引进种苗,再承包给业主,无论盈亏,村集体每年按照不低于入股资金的8%分红。这样的做法,一方面保证了集体有收入,另一方面降低了村民发展产业的资金投入。

  2018年,小龙虾和青蛙的市场行情比较理想。一年下来,该村发展的37亩小龙虾和42亩青蛙共为集体带来67000元分红。这也是多年来八里村村集体获得的首笔收入。

  近年来,八里村的黄花产业和藤梨产业已经发展得相对成熟,每年春季有不少游客到此赏花。为此,村支两委又打算用集体资金在乡村旅游上做文章。

  “我们村共有藤梨300亩,每到梨花盛开的时候,山上就是一片雪海的景色,为了让‘花期’延得更长,我们又种植了60亩李子树,李花开尽梨花开,梨花开完黄花开。”冯定金说,发展特色种植业,不仅每年有收成,还能在花期发展乡村旅游,增加附加值。

  发展种植业和发展养殖业有所不同,并不是以承包出去的方式进行,而是成立专门的合作社,用集体资金向村民流转土地、购买种苗、统一管理、销售。

  “之所以选择这种方式是因为我们的种植业已经比较成熟,有把握赚钱。”冯定金说,下一步,村集体还计划用集体资金发展黄花菜种植,今年集体经济收入预计就能突破12万元。

  (大足区融媒体中心 刘星 罗正玲)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

重庆844家企业获20.1亿元知识价值信用贷款  自重庆启动知识价值信用贷款试点以来,截至今年3月底,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。…【详细】

原创

头图推荐

  • 生态茶园 祭茶喊山生态茶园 祭茶喊山
  • 大山深处 郁金香开大山深处 郁金香开
  • 八桥叠翠嘉陵江八桥叠翠嘉陵江
  • 黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨合龙黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨合龙
  • 舞剧《人生若只如初见》在渝上演舞剧《人生若只如初见》在渝上演
  • 重庆南川:春耕田园五线谱重庆南川:春耕田园五线谱

图片新闻

  • 重庆实现实景三维模型全覆盖 "毛细血管"可见重庆实现实景三维...
  • 报告显示 重庆2018年这些癌症发病率排在前面报告显示 重庆2...
  • 领36位重庆少年登上央视 龚琳娜再唱《武魂》领36位重庆少年...
  • 去哪儿开身份证明?这份提醒告诉你 不跑冤枉路去哪儿开身份证明...
  • 老鼓楼衙署遗址再现南宋时期重庆城风貌(图)老鼓楼衙署遗址再...
  • 能工巧匠“复活”明清徽派老建筑能工巧匠“复活”...
  • 重庆推广垃圾分类建设“无废城市”重庆推广垃圾分类...
  • 立足四风 倡导四德 重庆为新时代公民培根铸魂立足四风 倡导四...