丰都庙会"放大招" 古民居演杂技引万人点赞

冯文彦 黄亚辉

2019年04月15日08:42  来源:人民网-重庆频道
 

  农历三月三,来把丰都庙会参一参。今年4月5日至4月10日,为期五天的丰都庙会,吸引了数万名游客前往。其中,小官山古民居热度“爆棚”,来自河北沧州吴桥的杂技表演艺人们,用精湛的技艺,为庙会增添别样风采。

  吴桥杂技,名动中外,此次与小官山古民居“联姻”,为广大游客呈现出不一样庙会体验。杂技中惊与奇、险与巧,“盘活”了静谧的小官山古民居。

  明清时代的川东古民居穿越百年,邂逅传统戏法杂耍,演绎出独到的历史层次。回顾此次合作,双方均表示“过瘾”,到底是什么促成了此次的“天作之合”?演出过程中,又有哪些故事让人难以忘怀?

  观众热情捧场 艺人们一天演出7场

  “小官山古民居里有杂技表演,是中国传统的戏法技艺,精彩得很,一定要带起娃儿去看!”丰都的刘爱莲接到亲戚微信,即刻带着家人直接来到现场。驯鼠、打花棍、飞车、舞狮、高跷等表演看得一家人如痴如醉,归去途中,儿子还念叨:“明天还想去,那个拉洋片都没有排上队。”

  对于刘爱莲儿子的抱怨,杂技艺人们有点无奈。“游客们太热情,我们努力演,虽然累,但也值得。”沧州杂技团团长石进喜是个典型的北方汉子,说起此次在小官山古民居的表演,笑得合不拢嘴。

  “不光我兴奋,我们的演员也开心。来之前,我们预计一天最多演3场。”没等石进喜说完,旁边的艺人们纷纷争着说,“我7场,演完回去躺着动都不想动。”

  “选择这些项目和演员,我们是提前做了‘功课’的。”据石进喜介绍,此次来丰都,他们准备了24个项目,一共有43名演员参与。“在明清的建筑群里表演,我们自然要融入这种情景里,为了这次演出,我们的衣服都是重新添置的。”

  吴桥杂技团的’功课’还体现在灵活的演出地点和时间上。“人一多,我们就开演,哪边人少,我们就挪个位置,往人少的地方跑。”石进喜表示,演员们利用节目来疏导人流,保证更多游客都能一睹吴桥杂技风采,一定程度上也参与了景区管理,这种深度融合的模式,让演员们像回家表演一样。

  沧州免费为庙会“站台” 助力文化层面深入交流

  石进喜口中的回家、归属感,不是一蹴而就,而是一种长久的“兄弟情义”。

  “庙会是丰都一年一度的盛会,受到众多游客欢迎,基于历史传承和老百姓的需求,我们一直在考虑如何越办越好。”丰都县文旅委副主任陈豪表示,为让丰都庙会内容更加丰富,主办方除了深挖自身内涵外,还特意向其他地方“取经”。

  河北沧州,对口支援丰都县名山街道,因此成为“取经”的第一站。2018年年末,丰都特组织代表团奔赴沧州,就经济、文化等方面进行深度交流。

  交流中,双方进行头脑风暴,吴桥杂技就这样与丰都庙会牵线。值得一提的是,沧州方面坚决要求免费为丰都庙会“站台”,连机票都自掏腰包。

  “初步确定要来丰都表演后,我们发现难题不少。”负责对口支援的沧州市发改委干部王志涛一开始摸不着头脑,选哪些项目去,去多少人,在哪表演?一系列困扰摆着面前。

  “必须带着杂技演员区实地考察。”2019年2月23日,沧州方面专门组织团队进行实地考察,最终敲定小官山古民居作为表演主场地。而后,通过了解其背景,制定了参演项目,并根据明清特色、非遗表演等主题,一遍遍地排练,最终才有了今年庙会上的精彩亮相。

  杂技“盘活”古民居 接待游客数量创记录

  “这是创了历史记录了啊!”4月6日晚,看到小官山古民居景区的日营业额,陈豪感慨到,“接待游客35000人,比预计高得多,总收入达179000元。”

  对于小官山古民居的发展沿革,陈豪最清楚不过。“前年免费开放,去年才开始收门票,各方面不成熟。而今年,很成功。”

  陈豪认为,今年小官山古民居能成功吸引游客,主要归功于吴桥杂技的精湛表演。“此次吴桥杂技的展演,为丰都庙会增色不少。不仅提高了经济效益,更让游客们感受到传统文化的魅力和感染力。下一步,双方将持续协商,如何将文化方面的合作常态化,深入化。”

  “古民居是静态的,是隽永的,而吴桥杂技,是动态的,具有强互动性。”陈豪赞叹道:“古民居与杂技,动静相宜,达到了美美与共,互利双赢。”

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

重庆再引入工业互联网平台 智能制造纵深发展  今日,重庆市智能制造经验交流会召开。…【详细】

原创

4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄4月12日, 重庆轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣。邹乐 摄 重庆街头桥墩披绿衣 变身“绿色长廊”  轨道交通一号线的高架桥桥墩让爬藤植物装扮一新,仿佛穿上了绿色外衣,成为一道靓丽风景线。…【详细】

原创

头图推荐

  • 生态茶园 祭茶喊山生态茶园 祭茶喊山
  • 大山深处 郁金香开大山深处 郁金香开
  • 八桥叠翠嘉陵江八桥叠翠嘉陵江
  • 黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨合龙黔张常铁路阿蓬江特大桥主跨合龙
  • 舞剧《人生若只如初见》在渝上演舞剧《人生若只如初见》在渝上演
  • 重庆南川:春耕田园五线谱重庆南川:春耕田园五线谱

图片新闻

  • 驻村扶贫那些第一书记驻村扶贫那些第一...
  • “三变”改革让长春村变了模样“三变”改革让长...
  • 重庆实现实景三维模型全覆盖 "毛细血管"可见重庆实现实景三维...
  • 重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见重庆实现实景三维...
  • 报告显示 重庆2018年这些癌症发病率排在前面报告显示 重庆2...
  • 领36位重庆少年登上央视 龚琳娜再唱《武魂》领36位重庆少年...
  • 去哪儿开身份证明?这份提醒告诉你 不跑冤枉路去哪儿开身份证明...
  • 老鼓楼衙署遗址再现南宋时期重庆城风貌(图)老鼓楼衙署遗址再...