微信群实时"派单" 铁山坪街道"颜值"更高了

2019年04月15日15:18  来源:人民网-重庆频道
 

昔日的荒山荒坡变成了鸟语花香的生态公园。铁山坪街道供图

  人民网重庆4月15日电 “有游客在草坪上野炊”“铁轨附近有人焚烧垃圾”“禁渔期有人在河边钓鱼”……近日,江北区铁山坪街道办事处的工作人员们都很忙,每天,名为“铁山美”的手机微信工作群响个不停,接到“派单”任务,大伙儿都马不停滴地前往处理。

  铁山坪街道地处江北区中段,东与郭家沱街道和两江鱼复工业园接壤,西临两路——寸滩保税港区,南隔长江与南岸区相望,北与渝北区玉峰山镇相连。辖区内船舶、医药、机械制造加工、食品加工、化工等企事业单位多,人口多,市容市貌管理难度大。

  细节决定成败,市容市貌整治需要从点滴入手。今年3月20日,江北区召开全区市容市貌及环境整治工作会议后,铁山坪街道随即成立了环境整治工作领导组,由街道党工委书记牵头安排落实整治任务。

  在日常动态管理工作中,铁山坪街道依托已有的“铁山美”微信工作群,创新采取“派单制”的工作模式,大大提高了市容市貌整治工作的效率。

  据铁山坪街道党工委委员张元兵介绍,街道办事处专门安排了13名工作人员专施其职,对辖区市容市貌和环境问题开展全域摸排梳理,同时广泛发动辖区居民和企事业单位、物业公司发现问题反映问题。

  据了解,铁山坪街道在环境整治上不惜下足“绣花”功夫,将城管问题分为市政破损、街道脏乱、占道经营差等23个大项、200多个小项,将收集到的问题以清单形式分摊到每个工作人员手中,完成一项,划掉一项。

  依托“铁山美”微信工作群,街道各科室和各个社区的工作人员随时关注群内最新动态,接到环境问题“投诉”,马上交办、马上整改,减少了层层交办的中间环节,实现了“秒整顿”、“秒落实”,整治效率大大提高。

  工作方式的创新,带来铁山坪街道“颜值”的加速提升。据统计,自3月20日启动市容市貌整治工作以来,截至4月11日,铁山坪街道已累计清理890处卫生死角,拆除430余个菜棚,拆除8931平方米违法建筑,绿化美化了1.8公里长的江岸线,并且关闭、搬迁了14家小散乱污企业。

  为更好管理市容市貌,铁山坪街道即将启用社会治理综治指挥中心,通过遍布大街小巷的监控视频探头,将“脏乱差”尽收眼底,实时监控,实时处理。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)