爱自然 草木知

张文豪

2019年04月16日08:01  来源:人民网-人民日报
 

  文明踏青,会再添一道亮丽的风景;而赏景时的不当之举,只会成为名副其实的煞风景

  为了拍出人在“花瓣雨”中的效果,疯狂地摇树枝;为了做个花环拍照,采摘了不少花枝……最近,网络上类似的视频不少。这些不文明的行为,也引来了广大网友的一致谴责。

  面对美景,我们会忍不住拿出手机,想要记录。可是,一些人为了追求拍照效果而做出的不当行为,会给自然环境带来伤害。笔者便曾见到,虽然一些花田设有观光栈道,还是会有个别人不顾劝阻闯入花海,待斯人拍照离去,身后一片狼藉。

  文明踏青,早已不是什么新鲜话题。天气好、风景美,大家都愿意到户外走一走、看一看。那么,应该如何正确地亲近自然、领略春光?

  爱自然,草木知。草木亦有情,它们也会痛。面对初发的细柳,白居易感慨,“小树不禁攀折苦,乞君留取两三条”。早在周朝,便有“春三月,山林不登斧,以成草木之长”的记载。如今,文明出游也已经写入国家法律,我们更要审视自己,内化于心、外化于行,在举手投足之间,呈现出无碍自然的正确姿态。

  我们高兴地看到,文明踏青的行为正越来越多。前不久,某高校专门制作了一款“樱花雨”视频拍摄特效皮肤,不用摇树也能拍出落樱的效果……随着持续地宣传、引导和大家自身的努力,相信相关陋习终将越来越少。

  当然,好习惯的养成,并非一日之功。这还要在制度上去规范,在宣传上去引导,同时为游人提供合适的赏春条件,比如哪些草地能进入、哪些不能踩踏,通过设置醒目的提示牌等,可以让更多人勿闯雷区。

  春天美如画。文明踏青,会再添一道亮丽的风景;而赏景时的不当之举,只会成为名副其实的煞风景。

  看过的是风景,去掉的是陋习,留下的是美好回忆。如此,我们才算是不负春光。

  《 人民日报 》( 2019年04月15日 13 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

图片新闻

  • 合川加速国土绿化提升 两年将完成营造林76万亩合川加速国土绿化...
  • 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富重庆巫溪:中药材...
  • 荣昌:“森林城市”绿意浓荣昌:“森林城市...
  • 江北:观音桥大街小巷越来越“靓”江北:观音桥大街...
  • 川渝携手开通首条跨省农村客运班车川渝携手开通首条...
  • 驻村扶贫那些第一书记驻村扶贫那些第一...
  • “三变”改革让长春村变了模样“三变”改革让长...
  • 重庆实现实景三维模型全覆盖 "毛细血管"可见重庆实现实景三维...