丰都:到户利益联结促“三变”

2019年04月16日07:49  来源:重庆日报
 

  “通过资源变资产、农民变股东的模式,如今我也当上了甩手掌柜,可以按时拿到一份工资了。”近日,丰都县仙女湖镇硝厂沟村村民罗正树逢人便说。

  “三变”改革激活沉睡资源

  今年初,罗正树家和村里的50户农户以林地、耕地、房屋折价入股组建了硝厂沟旅游股份合作社,合作社与县旅游发展公司合股联营成立了丰都县硝厂沟旅游发展有限公司。收益分配采取“保底分红+效益分红”的模式。

  丰都县的农村“三变”改革,激活了硝厂沟村荒山荒地沉睡资源,使硝厂沟村51户农民以股份制形式合股联营,走农旅融合发展之路,实现产业兴旺、生活富裕。当前及今后一个时期,丰都将建立完善到户利益联结机制,深入推进‘三变’改革,让更多村民参与到产业发展中来,让村民切实增收。

  三举措建立到户利益联结

  目前,丰都县共计落实“三变”改革试点资金500万元,现已由旅游发展公司正按“三变”改革建设总体规划抓紧组织实施蓄水池、给排水管道、“一心四园”(即:设施高效农业体验中心;酥梨主题园、生态猕猴桃园、特色蔬菜园、高山优质蓝莓园)等项目建设。

  其次,对龙头企业解决建卡贫困人口就业达到一定规划的,丰都县给予申报认定就业扶贫车间,享受建设补助、带动就业示范奖补等政策支持。凡由新型经营主体实施的农业产业项目都将实行财政资金股权化改革与农户建立利益联结机制,量化到贫困户的股权比其他农户高15%。将财政资金获取的收益为贫困户购买公益性岗位,并优先解决贫困户就地务工。

  再次,丰都县按照“一个产业一个方案一套利益联结机制”的思路,建立完善政府购买公益性岗位、土地入股、定额分红、轻重资产分离、新型经营主体带动、农业项目财政资金股权化改革等模式,建立到户利益联结机制。

  已有两万多人受益分红

  “去年,我拿到3000元油茶产业首笔分红款时,感觉就像天上掉下馅饼一样高兴。”武平镇蜂子山村建卡贫困户郭建中说。原来,他的子女长期在外打工,家里10多亩土地闲置。国有企业丰都县森林经营所到蜂子山村发展油茶产业,他便以自家闲置土地入股。

  像郭建中这样受益于闲置地入股分红的农户,丰都县现在已有两万多人。他们以土地入股,公司以资金入股,林业产品由公司统一收购、统一销售,除去种苗、管护、采集等种植成本后,利润按五五分成,此外农户还可以到产业基地打工挣钱。

  “下一步,我们将深入推进‘三变’改革,推广股份合作、订单帮扶、生产托管等有效做法和农业项目财政补助资金股权化改革,重点推进实施土地流转、资金入股、房屋联营、务工就业、保底分红、产品代销等带贫益贫机制,因地制宜落实到户利益联结机制。”丰都县农业农村委主任唐代贤介绍说。

  (丰都县融媒体中心 李达元)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

头图推荐

  • 京雄城际铁路开始铺轨京雄城际铁路开始铺轨
  • 谷雨将至农事忙谷雨将至农事忙
  • 群鸟归巢群鸟归巢
  • 两江新区陡溪生态园建成投用 大片鸢尾花即将开放两江新区陡溪生态园建成投用 大片...
  • 酉阳:景区环境变好引来野生猕猴酉阳:景区环境变好引来野生猕猴
  • 生态茶园 祭茶喊山生态茶园 祭茶喊山

图片新闻

  • 全国网络达人“打卡”梦幻山城全国网络达人“打...
  • 今年重庆将新建“四好农村路”2.4万公里今年重庆将新建“...
  • 重庆开展“规划师下乡” 助推乡村振兴重庆开展“规划师...
  • 重庆2020年底前实现区县融媒体中心建设全覆盖重庆2020年底...
  • 曾经的"臭水河"获评"长江经济带美丽河流"曾经的"臭水河"...
  • 村里来了扶贫干部 村寨旅游引回村民创业忙村里来了扶贫干部...
  • 渝中:互联网产业加速聚集渝中:互联网产业...
  • 永川:四种模式互补 乡村旅游火爆永川:四种模式互...