忠县:良好政治生态激发干事活力

2019年04月16日07:52  来源:重庆日报
 

  投产8个月,产值2.4亿,150多名员工24小时轮班生产,产品供不应求。看到重庆天辉锂电科技有限公司生产车间一片忙碌,“改非”干部刘丛生觉得“小有成就”。担任忠县新能源招商组组长两年来,刘丛生带着两名干部,引进新能源生产企业6个,协议引资6.8亿元。

  对于新能源产业,刘丛生原本是个“门外汉”,2017年1月调到招商组后,他买专业书籍、上网自学,到中国新能源行业协会找专家请教,逼迫自己在3个月内炼成了与投资商很“聊得拢”的行家里手。他两年内拜访企业136家,每年1/3的时间外出招商,1/3的时间为企业服务。

  用一贤人则群贤毕至。火热的干事创业激情,源于良好的政治生态。近年来,忠县在选人用人工作中,建立健全同台竞技、以上考下、家访回访、涉权公开、奖学记功、容错纠错、违纪“回炉”等机制,坚持人事相宜,依岗选人、以事择人,注重选拔在推进事业发展中经受锻炼和通过实践考验的优秀领导干部。全县根据综合分析研判结果,提拔县管领导干部48名、交流47名、免职12名;坚持以德为先,把政治标准作为首要标准,推行党员干部政治“体检”,因个人事项瞒报等问题“放下”干部5名。

  干部选任工作风清气正,选人用人公信度民调满意率达100%。良好政治生态的风向标,引领忠县干部干事创业积极性高涨,涌现了扶贫楷模杨骅、连续六轮巡察不下“火线”的纪检干部刘永生等干事创业典范。

  良好政治生态转化为优质的发展环境和营商环境,全县干部群众成功引进三一重工、高端装备产业园、数字产业技术学院等重特大项目。2018年招商签约项目219个,协议引资380亿元、增长41.8%,实际到位资金104亿元、增长72.8%。

  现代山地特色高效农业也得以蓬勃发展,新认证“三品一标”22个,新创建重庆名牌农产品13个。“忠薯一号”新品种被国家甘薯产业技术研发中心评为一等奖,“三峡橘乡”国家级田园综合体建设如火如荼,23个美丽乡村示范村各展新姿。

  与此同时,赛事节会也成为忠县经济发展的新引擎。这里相继举办了长江三峡国际马拉松、长江三峡音乐节、CMEL全国移动电竞大赛超级联赛总决赛、“武林风”环球拳王争霸赛等赛事,知名度和美誉度随之提升。

  回望近两年的发展,不少人都为忠县的变迁所惊叹。忠县人以“认准了就干、干就干好”的执着,把一件一件在很多人看来不可能干成的事情干成、干好了。

  (忠县融媒体中心 毛世洲)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

头图推荐

  • 京雄城际铁路开始铺轨京雄城际铁路开始铺轨
  • 谷雨将至农事忙谷雨将至农事忙
  • 群鸟归巢群鸟归巢
  • 两江新区陡溪生态园建成投用 大片鸢尾花即将开放两江新区陡溪生态园建成投用 大片...
  • 酉阳:景区环境变好引来野生猕猴酉阳:景区环境变好引来野生猕猴
  • 生态茶园 祭茶喊山生态茶园 祭茶喊山

图片新闻

  • 全国网络达人“打卡”梦幻山城全国网络达人“打...
  • 今年重庆将新建“四好农村路”2.4万公里今年重庆将新建“...
  • 重庆开展“规划师下乡” 助推乡村振兴重庆开展“规划师...
  • 重庆2020年底前实现区县融媒体中心建设全覆盖重庆2020年底...
  • 曾经的"臭水河"获评"长江经济带美丽河流"曾经的"臭水河"...
  • 村里来了扶贫干部 村寨旅游引回村民创业忙村里来了扶贫干部...
  • 渝中:互联网产业加速聚集渝中:互联网产业...
  • 永川:四种模式互补 乡村旅游火爆永川:四种模式互...