永川选出“秀芽茶王” 将远销俄罗斯

2019年04月16日17:38  来源:人民网-重庆频道
 

评委仔细通过揉捻茶叶来审评。李力 摄

每杯茶叶冲泡放入3克茶叶和150毫升水。李力 摄

  人民网重庆4月16日电 16日,“巴味渝珍”杯重庆市第二届斗茶大赛复赛暨2019“永川秀芽”第三届斗茶大会在永川区举办,来自区内的25家永川秀芽生产企业一较高下,重庆云岭茶叶科技有限公司选送的云岭牌永川秀芽最终获评茶王称号。

  所谓“斗茶”其实是对茶叶品质的优次和等级进行评定。当天的斗茶过程则完全按照国家茶叶评级的标准来进行,评比台上,印有茶叶审评专用的茶具依次排开。

  “每一个茶杯的容量是150毫升,放入的茶叶量必须是准确的3克……”开评前,助理评委准确通过小型砝码秤精确的称量茶叶,以供评委评选使用。

  “今天各家生产企业选送的永川秀芽,芽形饱满、颜色翠绿、味道清香、汤头浓郁……”通过观形、闻香、饮用等品鉴过程后,此次斗茶大会的评委之一,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院副院长杨秀芳介绍。

  根据大会评选规则,评委们从参赛秀芽的形、色、香、味几方面进行评选,并对参赛茶样进行现场打分,现场举牌,从而评出了今年的“永川秀芽”茶王。

  据了解,永川秀芽的生产加工需要经过摊青、杀青、揉捻、抖水、做条、烘干等几道主要工序,虽工序相同,但炒茶师的手艺高低也至关重要。四位年轻的炒茶师也现场摆开阵势,现场表演起炒茶技艺,让观众近距离接触和了解茶叶的炒制过程。

  当天,永川区农业农村委还与中国茶海外(俄罗斯)展销中心建设运营方神龙国际贸易有限公司签订了展示展销合作协议。随着该项合作的达成,最快今年底,永川秀芽将会在位于俄罗斯莫斯科的中国茶海外(俄罗斯)展销中心进行销售,永川秀芽将正式走入国际市场。

  “未来,永川还将利用夏秋两季秀芽种植空闲期,引进栽种红茶……”永川区农业农村委主任杨本森介绍,永川将在秀芽9万亩规模的种植基础上,继续发展红茶种植,丰富永川茶叶品种,帮助茶农增收。预计,将先期发展1万亩红茶种植面积,亩产达到2000元以上,基于此,未来还将打造“永川红”品牌。(刘政宁 李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

头图推荐

  • 京雄城际铁路开始铺轨京雄城际铁路开始铺轨
  • 谷雨将至农事忙谷雨将至农事忙
  • 群鸟归巢群鸟归巢
  • 两江新区陡溪生态园建成投用 大片鸢尾花即将开放两江新区陡溪生态园建成投用 大片...
  • 酉阳:景区环境变好引来野生猕猴酉阳:景区环境变好引来野生猕猴
  • 生态茶园 祭茶喊山生态茶园 祭茶喊山

图片新闻

  • 江津西南物流中心二期EPC项目开工江津西南物流中心...
  • 永川选出“秀芽茶王” 将远销俄罗斯永川选出“秀芽茶...
  • 綦江:24户直管公房D级危房户喜迁新居綦江:24户直管...
  • 秀美太平湖秀美太平湖
  • 全国网络达人“打卡”梦幻山城全国网络达人“打...
  • 今年重庆将新建“四好农村路”2.4万公里今年重庆将新建“...
  • “陆海新通道”国际铁海联运班列突破900班“陆海新通道”国...
  • 重庆开展“规划师下乡” 助推乡村振兴重庆开展“规划师...