去年重庆人均购书2.9本 人均购书花费约31元

2019年04月17日07:42  来源:重庆晨报
 

正在看书的学生。 上游新闻记者 甘侠义 摄

  4月15日,记者从京东、当当、阿里、拼多多等各大电商平台了解到,重庆市民线上图书消费稳居全国前十。拼多多的数据显示,2018年重庆消费者图书类订单量同步增长620%;京东大数据显示,重庆市民电子书的销量全国排名第5。

  各大平台大数据显示,儿童读物、职场充电、古籍经典跻身重庆人图书消费前三。阿里大数据显示,在天猫购书的用户年龄段从高到低为90后、80后、70后、00后,其中90后和80后超三成。

  京东大数据显示,重庆女性比男性购书热情更高,超过70%的购书者为女性。重庆女性偏爱阅读文学、小说、传记等类的图书。男性更喜爱阅读外语学习、计算机与互联网、历史类书籍。

  2018年,重庆人均购书2.9本,人均购书花费在31元以上,这与全国数据不相上下。从职业喜好来看,重庆地区白领喜欢购买童书、小说、文学类的书籍,工人更倾向于考试、小说、外语学习类书籍;小镇居民则更关注外语学习、青春文学、励志与成功类的书籍。

  大数据显示,重庆地区白领和蓝领收入的人群在购买书籍的用户占比上高于全国。

  从销量数据来看,重庆高校图书销量排名Top5分别为:重庆大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆医科大学和重庆科技学院。

  当当网的数据显示,重庆读者对爱情/感情类图书的消费指数明显高于全国平均水平。中国现当代随笔的排名明显高于全国平均水平。

  针对重庆市民消费习惯,当当网给出的评语是:“爱吃辣的重庆人热情、感性,活在当下和爱情中。阅读偏好中国现当代随笔和爱情/感情。遇到理性的科普百科,化学反应的速度似乎慢一些。”

  上游新闻记者 杨野 实习生 黎盛荣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创