今年一季度 长江干流重庆段总体水质为优

2019年04月17日07:42  来源:重庆晨报
 

  重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,是长江上游重要生态屏障和全国淡水资源战略储备库。近日,记者从市生态环境局获悉,今年1-3月,全市地表水总体水质良好,其中长江干流重庆段总体水质为优,Ⅰ-Ⅲ类水质占100%,同比持平。

  今年2月15日,长江入河排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会在重庆召开,生态环境部决定用两年时间,通过落实“排查、监测、溯源、整治”4项重点任务,在长江经济带11省市内,以长江干流、主要支流及太湖为重点,完成入河排污口排查整治。

  市生态环境局相关负责人介绍,重庆市渝北区和两江新区成为试点城市之一。在此次专项行动中,重庆把排查范围扩大到岸线5公里,增加排查对象的覆盖面,为长江入河排污口全面排查整治工作起到示范带头作用。

  由于入河排污口的复杂性,暗沟、暗管等很多地方无法徒步抵达,应对排查盲区,排查工作组实现“天地”结合、“人机”互补,“水陆空”三军大会战。“无人机、无人船、机器人等设备的应用大幅提高了工作效率,但发现的疑似排污口仍需人工现场核实、监测。”该负责人说,为此,由长江中上游地区5个省市28个城市组成的238名排查人员又进行了三天的徒步排查。

  “目前,试点工作已经完成第一个阶段的排查任务。”上述负责人说,下一步,将在全市沿江的23个区县全面铺开,形成权责清晰、监控到位、管理规范的长江入河排污口监管体系,为其他城市提供借鉴,为改善长江生态环境奠定基础。

  据了解,我市把三峡库区和长江母亲河水环境保护作为事关国家生态安全的政治任务来抓,建立并深入实施“河长制”,统筹水资源、水环境、水生态“三水共治”。按照污染防治攻坚战最新要求,优化调整了水污染防治目标任务,制定出台新一轮“碧水行动”实施方案和《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018—2020年)》,对全市水污染防治提出更高更严要求。

  截至目前,已逐条完成36条河流“体检”,为精准施策提供了坚实的基础数据支撑。

  该负责人介绍,此外,42个国考断面水质自动站已全面建成并投入试运行,首批49个市考断面水质自动站项目已全面启动建设,目前开工35个。(重庆晨报·上游新闻记者 王倩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创