水利部定点扶贫工作座谈会在渝召开,水利部部长鄂竟平指出

今年将集中解决与脱贫攻坚相关的水利问题

2019年04月17日07:52  来源:重庆日报
 

  4月16日,水利部定点扶贫工作座谈会在重庆市武隆区召开。今年,水利部将以实施“八大工程”为重点,充分发挥水利行业优势,帮助定点扶贫区县建设一批与脱贫紧密相关的水利基础设施,帮助培育一批精通技术、善于管理的水利技术骨干人才,帮助输送一批能够传道授业、服务基层的干部,切实做好新形势下的定点扶贫工作。水利部部长鄂竟平、副部长魏山忠,重庆市政府党组成员陈和平出席会议。

  鄂竟平指出,今明两年水利部定点扶贫工作目标更具体、责任更清晰,要求也更高。2019年,湖北郧阳和重庆城口、巫溪要实现脱贫摘帽,分别减贫3.72万人、0.35万人、1万人,重庆万州、武隆、丰都要继续巩固减贫成果,这些贫困人口大多分布在偏远地区、深度贫困乡村,脱贫难度大,是最难啃的“硬骨头”。

  鄂竟平要求,今年,水利部定点扶贫工作要把脱贫攻坚专项巡视整改落实贯穿始终,按照整改方案和工作清单,压实整改责任,加强督办调度,逐项对照销号,把整改措施一项一项落到实处。要做到行业支持精准落地、社会帮扶拓宽渠道、内生动力全面激发。

  据了解,今年水利部将加大定点扶贫水利项目安排、投资下达和技术帮扶的倾斜力度。在同等情况下,定点扶贫区县申报的水利扶贫项目,将优先纳入相关水利专项规划,优先下达资金。农村饮水安全问题也是今年水利部定点扶贫工作的重点,水利部要求各定点扶贫区县要摸清农村饮水安全状况底数,农村饮水安全解决对象要精准到每一个贫困人口,建立到县到村的工作台账,以超常规措施解决好农村饮水安全问题。

  与此同时,今年水利部还将拓宽社会帮扶渠道,通过“内引外联”、产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫,推动贫困村贫困户直接受益。此外,今年水利部还将通过党建引领,组织贫困户开展生产技术、职业技能培训,以及发挥干部作用等措施,激发贫困地区的内生动力,提升贫困户自我脱贫的能力。(记者 龙丹梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创