携号转网,运营商请别挖坑

汉卿

2019年04月17日07:34  来源:钱江晚报
 

  用户期待多年的携号转网终于跨出试点区,年底前将在全国实现。据《经济参考报》调查发现,落实优惠新政,试点地区已暴露出诸多问题,用户在携号转网过程中一不留神就会掉进各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,基本使用都成问题。与此同时,运营商也颇感委屈,既要面对转网磨合期的种种责难,又要承受留住用户保增长的压力,还因为技术限制和转型磨合等遭遇了一些误解。

  在全国实行携号转网已写在政府工作报告里,工信部负责人今年也承诺,“年底之前,实现所有手机用户自由携号转网”。这本是一个美好的愿望,用户也期待今后能自由转换运营商。但如果这些美好的愿望,在落地过程中,碰到各种有意或无意的阻碍,这项政策的善意可能就要打折扣。

  媒体报道中,我们可以见到运营商使出的各种“花招”:在网协议超长,无法在合约期内转网;塞一些压根用不着的“优惠套餐”,想要取消还取消不了;一些业务办理,必须到营业厅完成;在过渡期内还要忍受各种不便,比如4G降2G;以及人们常调侃的“二等用户”等。凡此种种,都阻挡“携号转网”的惠政顺利惠及普通用户。

  携号转网,是政府派送的民生大礼包,它是政府给运营商下达的硬任务。尽管这需要一定的周期,也需要技术的磨合,但便捷用户的大方向不能改变。当提速降费、取消漫游都一一落地,携号转网也没有任何的转圜空间。

  运营商之所以给用户携号转网设置障碍,归根结底还是不愿意割肉。截至2018年底,我国的移动电话用户达15.7亿,移动电话普及率达112.2部/百人,这个市场对运营商来说是一块巨大的利益蛋糕。而附在每个号码之上的电话费、流量费以及各种增值服务费,也从来都是运营商必争之地。而且可以肯定,携号转网之后,运营商竞争将更加激烈,所以运营商不肯撒手有其利益考量。

  但是,携号转网本质上属于民众的消费自由,关乎每一个用户的权利。以前,几大运营商的垄断格局坚固不可破,但市场经济与市场思维已经成为一种不可逆转的潮流。现在,不管是技术,还是理念都越来越成熟,应该充分释放用户的选择自由。这是民生问题,更是基本的权利问题,不应有任何商量的余地。

  的确,一些用户携号转网之后,必然会选择用脚投票,抛弃以前的运营商,拥抱新的运营商。但这对运营商未必是坏事。现在,运营商的竞争,已经不是靠建立壁垒与堵塞用户流失通道就可以实现的,未来真正的核心竞争力,在技术、在服务、在理念,而先进技术与优质服务,只有在鲶鱼效应下,才可能被充分激活。所以,携号转网对运营商不是坏事,恰恰是拥抱新变革的契机。

  都知道,移动互联网时代,互联网公司的生存法则是秉持用户思维,只有以用户为导向,互联网公司才能有未来。其实,对任何一家企业来说,用户从来都是核心资产,留住核心资产,不是靠阻拦,而恰恰是高品质的服务。这个道理,相信运营商心里都有数。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创

图片新闻

  • 去年重庆人均购书2.9本 人均购书花费约31元去年重庆人均购书...
  • 电商下乡 革命老区秀山走出创业“青年军”电商下乡 革命老...
  • 麦德龙不会退出中国 还将在沙坪坝九龙坡开店麦德龙不会退出中...
  • 数据看央企:一季度投资固定资产3840.2亿元数据看央企:一季...
  • 人民日报头版头条:陆海新通道 西部新风景人民日报头版头条...
  • 关注:一季度全国税收收入同比增长5.4%关注:一季度全国...
  • 江津西南物流中心二期EPC项目开工江津西南物流中心...
  • 永川选出“秀芽茶王” 将远销俄罗斯永川选出“秀芽茶...