《创造营2019》做到专业溢出 才能站稳脚跟

2019年04月17日09:31  来源:羊城晚报
 
原标题:做到专业溢出 才能站稳脚跟

  4月13日晚,《创造营2019》在腾讯视频播出第二期。这期节目最大的爆点在于张远的出现——作为已出道的“踢馆”学员,他依靠出色的唱跳实力进入A班,并迅速登上热搜榜,张杰、陈楚生、苏醒、俞灏明、王栎鑫等2007届“快男”兄弟帮在微博重聚,支持兄弟复出。王栎鑫感动地说:“他像是一个老兵,带着仅有的武器,在音乐的战场上,为了梦想,拼了。”这句话也说出了不少观众的心声。

  如果一档综艺节目,能在为观众带来视听享受的同时,还能带来感动,那离“红出圈”也就不远了。《创造营2019》是腾讯视频针对当下中国男团市场痛点,全新打造的一档青年“团训”节目,目标很正、很远大:志在寻找真正怀有“赤子之心”的少年,挖掘展现少年的正向风貌,打造真正被大众认可的中国本土男团,推动男团市场“从有到优”的变革。

  目前看来,《创造营2019》至少在价值观输出方面,回应了艺人团队在行业中闯荡的三个关键问题:“我是谁?我能走多远?我又为了谁?”

  A我真是唱跳担当宇宙最强?——认清自己!

  《创造营2019》一开始就将学员们分成A、B、C、F四个班级,学员现场根据自己实力,自行决定初始等级。经过一轮考核演出,学员们的等级将被郭富城、苏有朋、黄立行、胡彦斌四位“班主任”,以及“男团发起人”迪丽热巴重新评定。如果报名A班的学员实力不配位,将在首轮演出后被直降到F班,因此学员对自我清晰的认知尤为关键。

  在《创造营2019》首轮选拔的前几组演出中,频繁出现实力不配位的情况,甚至有学员唱歌破音、舞步混乱也敢报A班。几位班主任忍不住给学员们上了第一课,黄立行说:“你们都选A班,我以为你们会唱会跳,但实际上看起来并没有很努力。”郭富城则连用几个问句,让自不量力的学员一脸懵:“你们真的喜欢这个舞台吗?还是想上来碰碰运气?你们应该虚心一点,技艺不够,就去F班,有更多学习空间,不好吗?为什么要硬撑呢?”班主任让学员们明确知道了《创造营2019》严格的选拔标准,也让他们找到了自己的位置。

  “认清自己”这门课,对于娱乐圈新人而言太重要,直接关系到他们的职业起点和发展规划。与乱报A班的学员相比,学员张颜齐则对自己有清晰认知,他说唱实力了得,但没有舞蹈基础,于是给自己评定为F班。在个人展示环节,他以一首原创歌曲《贰拾》惊艳全场,并讲述了自己的心路历程:“这只是我20岁的感悟。我相信大部分学员都有这样的经历,在刚刚找到喜欢的东西并不断学习时,或许并不明白自己在做什么,不知道还需要付出多少努力……所以我告诉自己,努力还远远不够。”

  胡彦斌给这门课做了结语:“每个人都是从找寻自己开始,找到自己以后,才开始慢慢了解自己;了解自己更多之后,你知道应该坐在哪个班级,然后花更多时间去努力,被大家认可。我希望你们每一个人来到创造营,都可以找到真实的自己。”

  B过了30岁注定走下坡路?——看淡年龄!

  在很多人看来,在娱乐圈“30岁”是走下坡路的分水岭,对于男团更是如此,《创造营2019》的学员年龄普遍在20岁左右。年纪大了必然会走下坡路吗?30岁的艺人不配进男团吗?节目播出两期,对这个问题强硬回应:“不存在!”

  第一期节目中,班主任们就用实力示范年龄不是问题:54岁的郭富城劲歌热舞,46岁的苏有朋跳舞玩说唱,45岁的黄立行唱了代表作《音浪》,36岁的胡彦斌依然保持稳定的唱功……观众的弹幕很真诚:“这才是有实力的表演!”

  第二期中,已出道的张远、高瀚宇、高嘉朗、杨非同作为“踢馆”学员争夺A班名额,最终张远和高嘉朗进入创造营。在《创造营2019》中,有不少已出道的人气学员,比如周震南、刘也等,而33岁马雪阳和34岁张远的“回炉重造”让不少观众感到意外,学员们都称呼马雪阳为“马老师”,在排练时马雪阳也被指定为班长。

  张远和马雪阳,曾是中国最知名男团“至上励合”的成员,当年凭一曲《棉花糖》红遍全国。决心重新出发的张远,道出参加《创造营2019》的理由:“去年看到《创造101》时,我本来以为自己是被少女吸引,但后来发现吸引我的是那个公演舞台。那一刻就像一束光打进我心里,属于团体的时代终于要来临了吗?我希望在这里亲眼见证中国本土最强男团的诞生。”

  郭富城如此评价张远:“他的高音越往上飙,难度越高。一个30多岁的人在节目里不断拼命,是年轻人的榜样。我们选的是男团,没有规定到某个年龄就不能参加,哪怕只有一个机会,能够给他的,我都会给。”苏有朋说:“岁月不饶人,我也未曾饶过岁月。张远、高嘉朗,这句话在你们身上得到了最好的体现,谢谢你们让所有人亲眼见证坚持梦想的力量。”

  C在这里能靠自己完成梦想?——兄弟齐心!

  播出前,制片人邱越曾说:“希望通过《创造营2019》探寻、重塑男性审美。”总制片人马延琨也表示希望做一档对社会有意义的综艺:“基于中国市场近几年还没有一支被大众审美认可的男团,所以我们想要打造一支怀有‘赤子之心’、真正代表中国本土化男团标准的男团。”

  如何做到对社会有意义?节目的确紧扣现实:秩序很重要,进营仪式要求学员扔掉行李箱、背上行囊,到宿舍后没收手机,保持步调一致,服从管理;名次很重要,迪丽热巴说了大实话“进入最后成团名单的才是胜利者”;激情很重要,节目展现了年轻人应该有的朝气和热血,当学员们说出“会努力到不能再努力”时,也在告诉社会上的年轻人关于付出与回报最朴素的道理;艺德很重要,班主任选拔学员,关注技术更关注品德,言语轻佻、行为莽撞,不仅不适合娱乐圈,也不适合社会。

  值得一提的是,《创造营2019》的主创尤其看重团队精神。苏有朋在受访时说:“团队如果不成,轮不到个人成。”有学员透露报A班的目的是为获得加试机会,被胡彦斌严厉批评:“来这里的每一位学员,没有一个是不在乎这个舞台的。你连这一次的表现都做不好,怎么有权力去争取下一次舞台?”苏有朋的批评更一针见血:“不可以把重心放在加试,你们是一个团体,这样背叛队员不对。在一个团队,如果都在想各自怎么突出,那大家都没有机会。”

  《创造营2019》也给了“团队精神”最正向的示范。一位学员在加试环节高音唱不上去,另一位学员李鑫一就帮助他合唱高音,这一幕让苏有朋回忆当年,讲了一段“小虎队”时期的经历。当时,苏有朋要兼顾学业和公司训练,常跟不上排练进度,经常要留下来加练。这时,陈志朋和吴奇隆会默默给他买东西吃,陪他练舞。苏有朋说:“当初如果没有两个哥哥支持我,我可能撑不下来。兄弟情谊特别感人,我也希望每个学员,不管能不能成团,都要知道义气的可贵。”说到这里,苏有朋早已热泪盈眶。羊城晚报记者 龚卫锋

(责编:黄凌、张祎)