香港金像奖《无双》拿七项大奖风头无两

2019年04月17日09:31  来源:南宁晚报
 
原标题:香港金像奖《无双》拿七项大奖风头无两

  第38届香港电影金像奖4月14日晚在香港举行,各大奖项已经颁发完毕,《无双》成为最大赢家,先后夺得最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳剪辑、最佳摄影、最佳服装造型设计、最佳美术指导共七项大奖,风头无两。

  当晚,黄秋生凭借《沦落人》拿到最佳男主角,这是他继《人肉叉烧包》《野兽刑警》之后第三次获得影帝奖杯。他说道:“能从新一代电影大亨(古天乐)手上拿到这个奖,好幸运!感谢导演陈小娟,多谢监制陈果,多谢所有投票给我的人,让我知道我演戏还可以,多谢没投票给我的人,让我知道自己身上的不足。多谢杨受成,我这部戏没拿钱,但香港电影要发展不能都不拿钱哈,不过你想拿奖的话,可以试试像我这样不拿片酬。”

  内地女演员曾美慧孜凭借《三夫》夺得最佳女主角。影片由陈果导演,是继《榴莲飘飘》《香港有个荷里活》之后的“妓女三部曲”的收官之作。曾美慧孜获奖时说道:“谢谢香港电影金像奖,多谢陈果导演,让我演了人生第一次女主角,多谢所有工作人员。谢谢我的妈妈。去年《三夫》开机就是4月1日,那是我第一次来香港,那天刚好是哥哥的忌日,我从他身上学到很多东西,谢谢张国荣先生,让我知道戏比天大。多谢安乐电影。”

  内地影片《我不是药神》获得最佳两岸华语电影奖,导演文牧野上台领奖。他说:“感谢我的两位监制宁浩和徐峥,感谢台前幕后。感谢金像奖,感谢香港电影,我一半的电影知识都来自于香港电影,希望香港电影越来越好。”

  《红海行动》主要斩获技术奖项,先后拿下了最佳视觉效果奖、最佳音响效果奖、最佳动作设计奖,高成本电影在技术类奖项方面优势明显。

  今年的“终身成就奖”则颁发给了老影星谢贤。谢贤1936年8月9日出生于香港,原名谢家钰,毕业于香港丽泽中学。 谢贤从影50年,他饰演的角色五花八门,有富家公子、洋行职员、留学生、夜总会吹鼓手、工人、赌徒、医生、扒手、杂技演员、游侠、义士等,多为有上进心、见义勇为、情真意切的正派人物,纵使风流倜傥,一度负心,也总能浪子回头,重新做人,在上世纪五六十年代香港粤语片黄金时期拥有大量观众,一度有“影迷王子”的美誉。(宗 和)

  完全获奖名单

  ●最佳影片:《无双》

  ●最佳导演:庄文强 《无双》

  ●最佳编剧:庄文强 《无双》

  ●最佳男主角:黄秋生《沦落人》

  ●最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

  ●最佳男配角:袁富华《翠丝》

  ●最佳女配角:惠英红《翠丝》

  ●最佳新演员:

  Crisel Consunji《沦落人》

  ●最佳摄影:关智耀《无双》

  ●最佳剪辑:彭正熙《无双》

  ●最佳美术指导:林子侨《无双》

  ●最佳服装造型设计:

  文念中《无双》

  ●最佳动作设计:

  林超贤《红海行动》

  ●最佳原创电影音乐:

  RubberBand《逆流大叔》

  ●最佳原创电影歌曲:

  “逆流之歌”《逆流大叔》

  ●最佳音响效果:

  Nopawat Likitwong, Sarunyu Nurnsai 《红海行动》

(责编:黄凌、张祎)