飞跃三峡!重庆“云端机场”今日成功试飞

【查看原图】
4月18日11点10分,重庆航空一架空客A320客机,正准备降落巫山机场。邹乐 摄
4月18日11点10分,重庆航空一架空客A320客机,正准备降落巫山机场。邹乐 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年04月18日14:13

  人民网重庆4月18日(王嫚 刘敏) 今日上午11点10分,随着重庆航空一架空客A320客机平稳降落在巫山机场,标志着重庆“云端机场”--巫山机场试飞工作圆满成功,飞行区已基本具备民航飞机通航条件。

  据介绍,重庆巫山机场距巫山县城15公里,海拔高度达到了1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场,也是重庆辖区内唯一的高原机场,有着“云端机场”之称。

  作为重庆市政府确定的重点建设项目,巫山机场属于4C级支线机场,按照2020年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、年起降架次3333架次进行设计建设。

  建于群山之巅的巫山机场,南侧可俯瞰瞿塘峡一江碧水向东流,东侧可远眺巫峡和神女峰,是目前国内机场中唯一可以同时观赏到高峡平湖极致景观的机场。

  据了解,今天试飞对巫山机场陆空通信、导航设施、跑道道面、滑行路线、飞行区标志标识、机场净空、飞行程序、机场运行标准等进行全面检验。

  试飞前,巫山机场、重庆航空、空管、程序设计公司联合制定了严密的试飞计划。为确保试飞成功,重庆航空选派高原航线资深飞行教员执行试飞任务,并启用双机长执飞。经过试飞,各项检验参数和指标正常,机场相关设施、设备均符合行业规范要求。

  截至目前,巫山机场校飞、试飞合格,航站区土建工程已基本成型,候机楼装饰工程已接近尾声,机场周围绿化正在加紧布设,计划将在今年上半年实现通航。巫山机场通航后,从重庆主城坐飞机1小时便可到达巫山。

  同时,巫山机场的建成,也将极大地推动三峡库区旅游资源的开发利用,促进周边地区经济社会的可持续发展。

  相关:

  什么叫试飞?

  机场试飞是贯彻落实“安全第一、预防为主”的必不可少的重要举措,是检验新机场运行保障能力、飞行安全、管制协调的重要环节。

  通过试飞,可以进一步优化飞行程序,更方便进出港飞行,缩短飞行时间,减少油耗,并为后续其他飞行提供预先经验。

分享到:
(责编:黄凌、张祎)