城市就是美术馆 是让人受益的好学校

2019年04月18日07:27  来源:重庆日报
 

  厦门市原副市长潘世建为重庆城市提升支招

  “城市就是美术馆,是让人受益的好学校”

  海滨城市厦门曾获“联合国人居环境奖”。它的城市建设能给重庆城市提升带来哪些经验?4月17日,在由市住房城乡建委主办的“城市提升”专题讲座上,曾主管城市建设的厦门市原副市长、厦门市文教基金理事长潘世建在讲课时表示,重庆的城市文化比厦门厚重,应该注重文化提升增强城市发展的软实力。

  “城市建设,是‘人应顺天’。要顺应自然规律,做到人和自然的协调发展。”潘世建认为,如果一个城市只有人、车、楼是非常悲哀的事。应该通过文化建设,让市民在健康的环境中愉快地生活,让他们在看到公园、动物的同时,感受到浓郁的文化氛围。

  “城市就是美术馆,是让人受益的好学校。”潘世建说,现在的城市修很多道路、很多公园,虽然看起来漂亮,但缺乏让人感动的细节。重庆可记载的文化很多,应该在城市建设过程中留下更多的文化和细节。比如厦门就运用了大量雕塑,甚至打造一些音乐雕塑,将文化艺术融入到园林景观建设中,花不了多少钱却达到非常生动的效果。

  “重庆是‘桥都’,要建设‘桥最美之都’,应该更加注重桥梁文化建设。”潘世建介绍,桥梁是有文化有生命的事物,应该在每座桥上留下相应的文化内涵。

  他提醒,重庆的桥梁建设应注重表达它的柔美性,成为城市这个“美女”腰间的飘带。桥梁建设千万不要一点两线,要高低错落,从空中看好看,从侧面看也好看,让开车的人在通过桥梁的过程中找到浪漫的感觉。比如厦门在建设桥梁过程中,就把灯具放在栏杆上,如此一来灯光不会太亮,也能让人从桥上看到水中的月亮倒影。

  “重庆不仅有桥梁,也有大量的下穿道,下穿道同样可以做文章。”潘世建说,厦门把下穿道做成了艺术品,不仅在下穿道上贴砖、绘画,营造“远眺村庄”“穿过村庄”的场景,还在下穿道顶部绘上屋顶,营造穿过百姓家门的感觉,让人倍感亲切,重庆不妨一试。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

不用取票!重庆21个火车站可刷身份证进站乘车  人民网重庆4月15日电(王嫚 刘敏)今日,记者从中国铁路局成都局集团公司获悉,截至目前,该局管辖内的100多个车站已陆续开通刷二代身份证进站业务,这意味着,乘客无需再取票,只需要刷二代身份证便可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车。 …【详细】

原创

4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄4月11日,兰英乡西安村风光,阡陌纵横。罗嘉 摄 重庆巫溪:中药材种植助力百姓脱贫致富  近年来,巫溪兰英乡组织有意愿的贫困户,以“公司+基地+农户”的模式,发展中药材种植。…【详细】

原创

重庆实现实景三维模型全覆盖 “毛细血管”可见  近日,重庆全市域多源多尺度实景三维建设成果宣告全面完成,这是重庆首次实现全市域不同数据………【详细】

原创