中国建造2035战略研究项目在渝启动

2019年04月20日15:35  来源:人民网-重庆频道
 

《中国建造2035战略研究》项目今日在渝启动。邹乐 摄

  人民网重庆4月20日电(王嫚 刘敏)从“建造大国”变为“建造强国”,中国建造业如何创新驱动,升级发展?20日,《中国建造2035战略研究》项目启动会暨中国工程院院士重庆行活动在渝开展,13名中国工程院院士齐聚山城探讨如何推动中国建造业升级,同时为重庆主城“两江四岸”品质提升把脉。

  据介绍,本次活动由中国工程院和重庆市人民政府主办,重庆市住房城乡建委等单位承办, 钱七虎、丁烈云、何华武、胡文瑞、孙永福、郭重庆、邓文中、卢春房、黄维和、聂建国、肖绪文、钮新强、王建国等13名中国工程院院士参加本次活动。院士们在渝期间,将参与《中国建造2035战略研究》项目启动会、重庆现代建筑产业发展研究院揭牌及签约仪式、重庆市“两江四岸”治理提升院士咨询会、中国(重庆)建筑产业现代化高端学术论坛等系列活动。

  “我国是世界建造大国,一批超级工程在铁路、公路、航运、建筑、桥梁、隧道等领域创造了诸多世界第一。我国正经历世界上最大规模的城镇化进程,我国建造肩负着前所未有的历史使命。”中国工程院副院长何华武院士表示,尽管我国建造规模总量已位居世界第一,但在生产效果、环保、安全等方面与世界先进水平相比仍然存在一定的差距。

  中国工程院院士、原华中科技大学校长丁烈云也表示,建造行业粗放式、碎片化生产方式,带来了产能性能欠佳、资源浪费较大、环境污染严重、生产效益低下等诸多问题,迫切需要转型升级,实现高质量发展。

  如何推动建造强国?中国工程院面向我国“2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的战略目标,开展中国建造 2035 发展战略研究。今天在渝启动的《中国建造2035战略研究》项目将围绕绿色建造、智能建造、新型工业化建造与装备工程、中国建造全球化发展等内容展开课题研究,以推动中国建造实现以绿色、创新引领的高质量发展,助推“建造大国”走向“建造强国”。

  为何这一项目会选择在重庆启动?丁烈云院士解释,重庆是一座“立体城市”,地形地貌很有特色。因此,这种在“立体城市”城市修建的建筑,也非常具有代表性。

  当天下午,重庆市“两江四岸”治理提升院士咨询会上,13名院士结合国内外滨江公共空间打造的经验,对嘉陵江标段、长江北岸标段、长江南岸标段等三个标段的征集方案进行评议,提出咨询意见和建议。

  据悉,21日,作为本次活动内容之一的中国(重庆)建筑产业现代化高端学术论坛将在渝开展。届时,《中国建造2035战略研究》课题组部分院士将进行主题演讲。中国工程院院士、中国人民解放军陆军工程大学教授钱七虎将以利用地下空间,助力发展绿色建筑与绿色城市为题演讲;中国工程院外籍院士、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司董事长邓文中将以科学与工程为题演讲等。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

中国建造2035战略研究项目在渝启动  从“建造大国”变为“建造强国”,中国建造业如何创新驱动,升级发展?…【详细】

原创

2019领航者峰会重庆举行 发布数字大脑计划  4月19日,由紫光集团、新华三集团主办的2019 Navigate 领航者峰会在重庆国际博览中心举行。…【详细】

原创

4月19日,重庆在合川开展森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练。图为现场进行的应急救援队伍集结拉动演练。唐浩 摄4月19日,重庆在合川开展森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练。图为现场进行的应急救援队伍集结拉动演练。唐浩 摄 重庆举行森林灭火应急演练 直升机高空远程作业  4月19日,在重庆市开展的森林灭火和应急救援队伍集结拉动演练中,一场“高科技灭火战”悄然打响。…【详细】

原创