重庆市47个工业园区明年将形成智慧园区全覆盖

2019年04月28日08:11  来源:重庆日报
 

  重庆出台智慧园区建设导则

  全市47个园区明年形成“智慧”全覆盖

  重庆日报记者4月27日从市经信委获悉,日前该委编制发布了《重庆市智慧园区建设导则(试行)》(简称《导则》)。按计划,到2020年底,全市47个工业园区将形成智慧园区全覆盖。

  何为智慧园区?《导则》称,它是在工业园区内发展信息技术和智慧应用,通过整合园区内外资源,实现基础设施网络化、管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化,以此提高园区产业聚集能力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。

  “建设智慧园区,是推动全市工业园区转型发展的主要任务。”市经信委相关人士表示,自2002年我市启动工业园区建设以来,已形成“1+3+7+36”园区体系,全市47个工业园区规模工业总产值占全市工业总值8成,成为工业发展“主战场”。今年初,已有江津工业园区、璧山高新区等12个园区成为全市首批智慧园区试点区域。

  按照《导则》,智慧园区建设主要由信息基础设施、平台体系和产业智能化三个部分组成。其中,将重点升级园区信息基础设施,包括推动园区全光纤高速宽带网络建设,协调推进国家级互联网骨干直联点向园区延伸,形成园区公共区域和办公楼宇4G无缝覆盖和免费WiFi覆盖等,并鼓励有条件的园区开展5G网络应用试点。

  在平台体系建设方面,将综合运用互联网、物联网、云计算等技术,建成市、园区两级联动的统一管理平台,连通园区内各部门、各企业间应用服务平台,形成集运行监测、用地管理、环境监测等功能为一体的智慧园区管理和服务平台体系。

  另外,智慧园区建设还包括推进园区产业智能化、培育智慧园区试点示范等内容,园区将重点引进工业机器人、智能制造装备、智能传感器等智能产业企业,推动智能制造关联产业发展。

  按照智慧园区试点建设进度安排,我市将持续征集智慧园区试点园区申报,计划在2020年底完成全市智慧园区试点项目验收。在此期间,市级财政将按照智慧园区建设总体规划、年度工作计划等提供相应支持,同时鼓励社会资本参与智慧园区建设运营。(记者 夏元 实习生 董豪)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4月27日,2019中国(重庆)国际美食节拉开帷幕,其中最为吸引眼球的就是一座高1.5米的火锅底料塔。邹乐 摄4月27日,2019中国(重庆)国际美食节拉开帷幕,其中最为吸引眼球的就是一座高1.5米的火锅底料塔。邹乐 摄 重庆国际美食节开幕 超大火锅底料蛋糕塔亮相  27日,2019中国(重庆)国际美食节暨第十三届中国餐饮产业大会在重庆国际会议展览中心开幕。…【详细】

原创

“陆海新通道”铁海联运出口印度尼西亚专列发车 。李攀 摄“陆海新通道”铁海联运出口印度尼西亚专列发车 。李攀 摄 重庆:“陆海新通道”印度尼西亚专列发车  26日上午,一列满载25个40尺集装箱,货值超500万人民币的汽车零部件货运专列从沙坪坝团结村………【详细】

原创

重庆去年立案查处各类侵权假冒案件3660件  今日,正值第19个世界知识产权日,重庆发布2018年知识产权保护状况。…【详细】

原创