"人车分离"仍可操控车辆 下月起在重庆可体验

2019年04月28日10:41  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆4月28日电 最快下个月,重庆市民有望体验到基于5G网络的人车分离式远程驾驶。记者从重庆电信了解到,5月初中国电信重庆公司、中国汽研、大唐移动三方将在重庆仙桃数据谷开放道路开展5G智能网联汽车一阶段试点体验,该阶段展示的三个主要场景为5G+VR应用、5G视频直播应用、基于5G的车辆远程控制应用。

用户通过驾驶模拟舱可实时远程驾驶汽车。

  5G远程驾驶基于5G网络,实现人车分离。用户可通过汽研院园区的驾驶模拟舱实时远程驾驶位于仙桃数据谷的汽车。5G远程自动控制系统实现用户远程对车辆的操作及控制;车辆和远程驾驶员之间通过5G网络进行信号传输及人机交互,车辆控制系统通过本地的摄像头及车辆总线数据,实时反馈车辆的运行周边环境状态及车辆自身状态;接收远程用户的控制命令及对车辆的操作命令,对车辆进行控制;通过车上安装的雷达传感器,当车辆运行存在安全隐患或者数据传输中断时,能够控制车辆安全运行,能够主动靠边停车。

  5G+VR应用通过5G超大带宽,超低时延传输特性,使全景直播技术和VR虚拟现实技术相融合,通过5G网络实时传送至观看端,观看到位于仙桃数据谷的5G智能网联汽车行驶的过程,使用户有身临其境之感。

  5G视频直播实现基于5G网络的高带宽低时延车载视频与车辆轨迹的直播,车辆内部将安装5路摄像头,通过5G网络进行车内行驶直播。

  今年1月16日,由中国电信股份有限公司重庆分公司、中国汽车工程研究院股份有限公司、中国信科集团大唐移动通信设备有限公司三家企业签约,依托中国电信5G网络技术优势,发挥各自优势,强强联合,通过基础设施建设改造,技术融合、测试研发等多个方面打造5G自动驾驶应用示范公共服务平台,探索车联网、自动驾驶、智慧交通等系统解决方案。

目前,仙桃数据谷和汽研院园区开放道路均已实现了5G基站信号连续覆盖。

  目前,三方共同推进中的5G智能网联汽车项目,已完成重庆市仙桃数据谷和中国汽车研究院园区内的5G智能网联汽车行驶线路的综合设计,在仙桃数据谷和汽研院园区开放道路均已实现了5G基站信号连续覆盖。

  据中国电信重庆公司相关负责人介绍,通过5G网络建设支撑自动驾驶业务应用,在重庆仙桃数据谷开放道路开展5G试点,充分利用C-V2X车路协同技术、智能路侧检测技术等,支撑5G视频直播和基于5G的车辆远程控制场景应用,将为推动国家战略落地实施、为构建智慧交通示范应用体系和制定国家及行业标准提供有力支撑,助力中国5G自动驾驶发展。

  “‘3D城市’辅以5G高速率、低时延、大连接的特点,重庆在5G自动驾驶领域具有得天独厚的优势”,该负责人介绍。重庆是世界上著名的山城、雾都、桥都,具有与平原和沿海地区不同的山川地质地貌特征以及湿润多雾的气候环境,更具有大城市、大农村等复杂交通场景。与北京、上海等城市相比,重庆的道路测试更具开放性,拥有覆盖全球85%以上交通场景及环境的优势条件,包含高速环路、长隧道、坡道、弯道、桥梁、林荫道等。(刘政宁 周序)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

4月27日,2019中国(重庆)国际美食节拉开帷幕,其中最为吸引眼球的就是一座高1.5米的火锅底料塔。邹乐 摄4月27日,2019中国(重庆)国际美食节拉开帷幕,其中最为吸引眼球的就是一座高1.5米的火锅底料塔。邹乐 摄 重庆国际美食节开幕 超大火锅底料蛋糕塔亮相  27日,2019中国(重庆)国际美食节暨第十三届中国餐饮产业大会在重庆国际会议展览中心开幕。…【详细】

原创

“陆海新通道”铁海联运出口印度尼西亚专列发车 。李攀 摄“陆海新通道”铁海联运出口印度尼西亚专列发车 。李攀 摄 重庆:“陆海新通道”印度尼西亚专列发车  26日上午,一列满载25个40尺集装箱,货值超500万人民币的汽车零部件货运专列从沙坪坝团结村………【详细】

原创

重庆去年立案查处各类侵权假冒案件3660件  今日,正值第19个世界知识产权日,重庆发布2018年知识产权保护状况。…【详细】

原创

头图推荐

  • 大田玉米播种忙大田玉米播种忙
  • 大熊猫“如意”“丁丁”即将启程赴俄罗斯大熊猫“如意”“丁丁”即将启程...
  • 北碚:博物馆群开启城市文化之窗北碚:博物馆群开启城市文化之窗
  • 《蒙娜丽莎的微笑和文艺复兴——贝利尼家族收藏特展》举行《蒙娜丽莎的微笑和文艺复兴——...
  • 重庆青年歌舞“快闪”展青春风貌重庆青年歌舞“快闪”展青春风貌
  • 脱贫摘帽后 “亲戚”们没有走脱贫摘帽后 “亲戚”们没有走

图片新闻

  • 南岸:评选奖励10位高层次创新人才南岸:评选奖励1...
  • 美丽乡村打造“花果园” 农旅结合助农增收美丽乡村打造“花...
  • 脱贫攻坚战 不仅要打赢更要打好脱贫攻坚战 不仅...
  • 专家为长江上游晚熟龙眼荔枝产业"把脉开方"专家为长江上游晚...
  • 重庆两人荣获"中国青年五四奖章"重庆两人荣获"中...
  • 奉节平安乡依靠产业走上脱贫路奉节平安乡依靠产...
  • 无人巡逻警车亮相巴南无人巡逻警车亮相...
  • 重庆在全路网范围内开展非法营运专项整治行动重庆在全路网范围...