一季度两江新区保税港区外贸进出口总额全国第一

2019年04月30日12:42  来源:人民网-重庆频道
 

两江新区保税港区。 两江新区党工委宣传部供图

  人民网重庆4月30日电 近日,从重庆两江新区传来消息,一季度,两江新区两路寸滩保税港区关键数据指标实现两位数增长,经济运行亮点多多。其中,外贸进出口总额位列全国14个保税港区中第1名。

  数据显示,两江新区两路寸滩保税港区一季度实现规上工业产值同比增长22.92%;工业增加值同比增长26.69%;外贸进出口总额同比增长35.4%;工业投资同比增长2.51倍;实际利用外资同比增长6.57倍;跨境电商成交量同比增长73%,经济运行整体稳中有进,实现良好开端。

  智能制造产业再成“风口”

  智能穿戴设备生产比例大幅提升

  借力“智博会”,在大数据智能化引领创新驱动发展的背景下,保税港区积极协助区内企业进行智能化改造,运用互联网、大数据、人工智能等新技术和先进适用绿色工艺、技术、装备改造传统产业,促进传统产业安全、绿色、集聚、高效发展,优化产业结构,企业生产重心正逐步从中低端设备向中高端乃至高端设备迈进。

  数据显示,一季度,入区企业生产智能穿戴设备的比重大幅提升,港区智能制造发展新动能正加速培育。保税港区区内的旭硕、纬创、仁宝、翊宝4等家智能终端生产企业通过拓展加工产品种类、延伸产业链条等方式,积极应对市场发展变化,正逐步由高速度增长向高质量发展转变。近日,纬创和翊宝更均获批2019年第一批重庆数字化车间和智能工厂。

  同时,保税港区结合企业发展,拟定了3年改造方案,推动智能化改造工作。今年,旭硕、纬创、仁宝和翊宝四家智能终端企业预计投入智能化改造金额超4亿元,其中,纬创计划将自动化率提升至80%,仁宝计划改造23个自动化项目,翊宝对手机、智能穿戴设备等项目进行改造升级。

  外贸进出口额位列全国保税港区第一

  “保税+”产业多点开花

  据统计,一季度保税港区实现外贸进出口总额同比增长35.4%,其中,加工贸易进出口额同比增长34.15%,一般贸易进出口额同比增长40%,“保税+”产业多点开花。

  其中,“保税+航空产业”更实现多样性发展,产业链得到进一步完善。今年一季度,保税港区协助重庆航空引进2架A320NEO客机,进口贸易额约1.2亿美元,截至目前保税港区已累计落地9架飞机,“保税+飞机租赁”步入常态化阶段。航材保税项目方面,继实现仓储业务“零突破”后,目前海关处申报的121项航材备案已完成,一季度共进口航材约37万美元。这意味着不仅可以进一步缩短飞机维修周期,每年还可以为企业节省数百万元的维修成本。

  保税港区跨境电商发展更是引擎动力十足。据介绍,上半年港区预计实现跨境电商交易额达14亿元,预计占全市总量的约50%。目前,阿里巴巴、唯品会、网易考拉等三大重点跨境电商项目已建立智能化分拣打包作业系统,全面带动港区跨境电商产业高质量发展。

  事实上,保税港区内的跨境电商业务量已连续多年增速超100%。“这折射的是内陆地区从‘世界工厂’到‘世界市场’的转变,”重庆当地学者分析称。

  此外,港区口岸功能正持续发力,一季度进口肉类指定口岸肉类进口1144.7吨,同比增长178%,同时支持相关企业拓展大米、玉米等大宗商品进口,并助推在空港设立冰鲜、肉类、粮油等进口农产品的展示交易中心,实现水港及空港产业联动。目前,保税港区正以重庆获批生物制品进口备案、非特化妆品备案试点为契机,积极对接相关部门,协助区内企业开展备案工作,助推业务放量。

  提升保税体验旅游景区品质

  持续巩固“三大功能”建设

  2月22日,重庆保税体验旅游景区(AAAA级)正式授牌,重庆又多了一处AAAA级景区。“未来,重庆保税商品展示交易中心将让更多国外的名特优品能够以更低的成本、更便捷的通道进入中国市场,成为展示各国特色的‘世界之窗’,” 相关负责人称。

  重庆保税商品展示交易中心以打造“一带一路”沿线国家特色商品馆为特色,目前拥有进口商品种类超4.5万个,涵盖了酒水饮料、服饰箱包、家具家居、化妆品、保健品、工艺品等多个种类。以此为基础,该中心已引进美国、瑞士、俄罗斯、日本、马来西亚等15个国家特色商品馆。

  从3月起,保税港区“一带一路”国家特色商品贸易及文化周系列活动已启动。特别策划了“环球号国际列车”活动,以交易中心内“一带一路”国家馆为站点,带领重庆市民一起领略“一带一路”沿线国家的文化风情及特色商品,周末节假日更是吸引了更多游客纷纷前往拍照打卡。据介绍,结合各国的风土人情与传统节日,以主题文化展陈、特色商品展示、文化座谈交流及现场互动等方式,“一带一路”国家特色商品贸易及文化周系列活动将贯穿2019年全年。

  据介绍,在市委党校的指导下,保税商品展示交易中心还将设立保税港区“一带一路”国家特色商旅文融合发展教育培训基地,持续提升“三大功能”建设。

  下一步,保税港区将充分发挥区位、政策、体制等多方面优势,在招商引资、产业升级、城市建设等方面坚定不移推动港区高质量发展,助推重庆内陆开放高地建设,在重庆推进西部大开发形成新格局中展现新作为,实现新突破。(刘政宁 罗嘉)

(责编:陈易、张祎)