过江轮渡再出发,山城缆车又迎客

缓行慢旅 回味时光

本报记者 蒋云龙

2019年05月03日09:01  来源:人民网-《人民日报》
 

  图为长寿缆车。
  刘 赟摄

  上山乘缆车、过江坐轮渡,这曾经是重庆市民的生活日常。随着轻轨、大桥、私家车越来越多,旧时的交通方式逐渐销声匿迹。

  近年来,在市民不断呼吁和游客需求变化的背景下,过江轮渡再次起航,缆车重新迎客。有重庆市民说,乘坐这些旧时的交通工具,不是为了快速抵达目的地,而是为了能拥有一段回味往事的慢旅,就像坐上一列时光列车,那些旧时光倏地闪现在眼前。

  过江轮渡 定位回忆的锚

  这一张旧船票,能否登上你的客船?老歌的歌词拨动了不少重庆市民的心弦。今年以来,重庆刚刚复航开通的“弹子石—朝天门”两江轮渡火起来了,游客排起百米长队。

  住在江边城市,轮渡是很多老重庆的记忆,也是重庆特色的交通工具。在上世纪80年代,也就是轮渡最辉煌的时候,重庆市客轮公司共有近40艘轮渡,过江航线多达19条,平均每日客流量超过10万人次。

  随着重庆主城区桥梁增加、轨道线网延伸,轮渡的客运压力大幅度缓解,在隧道、大桥、地铁、公交构成的城市立体交通网中,重庆轮渡多数已经不常运营。到2011年,重庆主城轮渡只剩下一条航线。

  近两年,随着两江游的火爆,轮渡也开始朝着旅游方向发展。很多外地游客慕名而来,专程体验坐“过河船”。此后,重庆朝天门到洋人街的观光轮渡开通,传统的轮渡船变成了上下层的观光游船。

  外地游客为“尝鲜”,重庆市民要“怀旧”。“小时候,大家几乎都坐过船。后来桥越修越多,船就越坐越少了。”55岁的市民邓先生说,“我也快20年没坐过河船了。”

  如今的轮渡,比当年宽大舒适。扶老携幼的市民每天都来不少。坐在船上,沐浴江风,长辈们总忍不住给孩子们“讲讲古”。邓先生这次,就专程带着孙儿来坐船。一起航,他就忍不住跟孙儿讲起儿时过江的故事。

  47岁的船长尹正航在船头把舵。跟随师傅跑船到现在,一晃已经30年。“没想到还能有这一天,大家对轮渡的热情又回来了。我们开船的,就喜欢这样忙碌的日子。”尹正航说,单是“弹子石—朝天门”航线,最近每天乘船游客都在5000人次左右。

  汽笛声中,又一列满载的轮渡驶离码头。过去渡江过河的交通工具已成为市民抛下的锚,定位回忆,追寻过往。

  长寿缆车 奔行铁道上

  凭水而兴,依山而建,这是山城特色。从水畔的码头到山顶的家,交通是个问题。怎么办?重庆长寿区修了一列缆车。

  它依山而建、靠缆绳牵引上下,穿行于山崖,交汇于山腰,是沟通长寿区河街与城内的主要交通工具。缆车线路全长282米,垂直高度达110米,这列于1964年建成通车的长寿缆车,至今已有55年的历史,是目前国内轨道最长、坡度最陡、运行最久的地面客运缆车。

  “那时候的长寿河街可是个水运大码头,人来人往,货物交织。可要从河街去城内,必须‘爬坡上坎三道拐’。”市民邹翔名说,缆车一开通就风靡全城,上行3分钱,下行2分钱,成为许多长寿人难以忘怀的回忆。

  随着交通条件改善,年运量高峰曾达980万人次、日高峰曾超过3万人次的缆车,因为乘客少、部分元件老化而停运。

  虽然说当地人出行可以脱离缆车,但对这个陪伴几代市民的老伙计,大家舍不得。许多群众通过监督电话、网上投诉等方式,要求尽快修复缆车。

  “缆车驱动轮出现裂纹和端面跳动等故障后,相关部门先后与缆车设计、生产、安装企业接触,探讨技改方案。”当地干部介绍说,缆车原设计标准和技术规范均已不符合现行标准,复原生产驱动轮无法通过国家安全检测。同时,长寿缆车为单轮立式缆车,国内已无企业具有该尺寸生产许可证书。

  多方联系多次遭拒。最终,中煤科工重庆设计院和四川一力安通索道工程公司具有资质,愿意参与技改,并提出了具有操作性的机房设备整体技改方案。又经过两年多改造,长寿缆车终于通过了层层验收。

  去年10月,缆车重新回到大家的生活,乘坐量对比停运前不降反增,国庆7天就接待游客超过10万人次。

  “重新开放第一天,我就回去坐了。特别激动。”长寿市民罗先生说,新的缆车,风景更好。奔行在旧日的铁道上,看着窗外熟悉的风景,罗先生说:“想起了好多好多小时候的事情呢。”

  (陈琦参与采写) 

《 人民日报 》( 2019年05月03日 07 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄5月2日,共青团重庆市委与重庆轨道集团共同推出“青春重庆”专列,正式在轨道2号线上运行。邹乐 摄 重庆城市轨道开通“青春重庆”专列  5月2日,重庆共青团“青春重庆”轨道专列从轨道2号线天堂堡站缓缓驶出,正式上线运行。…【详细】

原创

图为武警官兵为学生讲述“国旗故事”王肸 摄图为武警官兵为学生讲述“国旗故事”王肸 摄 重庆人民广场举行“五一”升国旗仪式  来自江北区雨花小学、江津区石蟆小学等的1000名青少年代表观礼升国旗仪式。…【详细】

原创

曾家岩大桥合龙 桥上将设车站还可换乘2号线  1日上午9点08分,重庆曾家岩嘉陵江大桥主桥起吊第一根合龙杆件,拉开了大桥合龙施工序幕。…【详细】

原创

图片新闻

  • 巫山机场航站楼已完成工程量70%以上 力争6月实现通航巫山机场航站楼已...
  • 缓行慢旅 回味时光缓行慢旅 回味时...
  • 重庆城市轨道开通“青春重庆”专列重庆城市轨道开通...
  • 重庆人民广场举行“五一”升国旗仪式重庆人民广场举行...
  • 和汛期赛跑,230名建设者奋战在工地上和汛期赛跑,23...
  • 曾家岩大桥合龙 桥上将设车站还可换乘2号线曾家岩大桥合龙 ...
  • 重庆有个“百变电力君”重庆有个“百变电...
  • 送文化 到基层送文化 到基层